Компании

все компании

Объем крупных сделок M&A в фармацевтической отрасли США упал до минимума за 5 лет

13 июня 2017 года, 15:03
Объем крупных слияний и поглощений в фармацевтической отрасли США снизился до минимума за пять лет, поскольку компании не спешат заключать подобные сделки из-за отсутствия прогресса в пересмотре системы налогообложения, который был обещан президентом Дональдом Трампом, пишет Financial Times.

В начале года фармкомпании, воодушевленные обещаниями Д.Трампа, готовились к буму M&A. Предполагалось, что изменения налогового законодательства позволят американским корпорациям репатриировать миллиарды долларов ликвидности, накопленной за рубежом, не уплачивая налог по ставке 35%.

Однако пока в 2017 году было лишь два поглощения фармкомпаний, расположенных в США, стоимостью более $5 млрд, свидетельствует обзор Dealogic, подготовленный по заказу FT: ThermoFischer купила Patheon за $7,2 млрд, а японская Takeda - американскую Ariad за $5,4 млрд.

В общей сложности сумма сделок - менее $13 млрд - является самой низкой для такого периода с 2012 года.

Крупнейшей мировой сделкой 2017 года в отрасли является поглощение швейцарской биотехнологической компании Actelion, за которую Johnson & Johnson (J&J) заплатила $30 млрд. в этом случае J&J смогла использовать запасы ликвидности за пределами США, не уплачивая американские налоги.

По словам эксперта Credit Suisse Пунита Мехты, ослабление активности на рынке M&A также связано с опасениями, что синергетический эффект потребует сокращения рабочих мест в США, а при нынешней администрации такое решение будет не слишком дальновидным.

"Мегасделки, которые часто опираются на экономию затрат, подразумевают потерю рабочих мест. Для базирующихся в США компаний в связи с этим чаще, чем в прошлые годы, возникают вопросы с учетом повышенного общественно-политического внимания к занятости", - говорит эксперт.

Также он отмечает снижение инвесторского интереса к крупным сделкам M&A в фармацевтической отрасли, которые двигали рынок в 2014 и в 2015 годах.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: США, M&A



Просмотров: 3751
Другие новости