Компании

все компании

Алексей Мушак: Что будет с земельной реформой

6 червня 2017 року, 15:23
Публичная земельная дискуссия убила сторонников моратория. Еще не так давно «вечный мораторий» был наше все.

Но просто сопоставление фактов расставило все на свои места. Аргументов, почему Украина должна остаться в кругу Венесуэлы, Кубы, Северной Кореи осталось мало. Сейчас все политические силы тем или иным способом заявляют о необходимости рынка земли. Правда, у каждого он свой. Начиная от монополии государства, доминанты покупателя и заканчивая максимально свободным рынком. Схематично их можно разделить на три группы.

1. Концепция Правительства или 200 га от Гройсмана. Первое и основное, Кабмин искренне поддерживает право на куплю-продажу земли. Такая позиция перевешивает все дальнейшие нюансы и возможные недостатки. Второе и политическое. Правительство вынуждено одновременно делать непопулярные пенсионную, медицинскую, земельную и другие реформы. Это заставляет премьер-министра делать очень осторожные шаги. И как следствие, предлагать политические решения там, где должна править бал экономика.

Подход правительства - это медленное, постепенное развитие рынка. В центр ставится мелкий покупатель, так называемый украинский фермер. Концепцией предлагается иметь право купить до 200 гектаров только гражданам Украины. Недостатки этой модели в том, что на самом деле никто не объяснил, каким образом открытие рынка только для физических лиц будет способствовать созданию малых фермеров.

А также, почему реформу стоит проводить в интересах 40 тыс. арендаторов, а не 7 млн владельцев земельных паев. Такой подход также не предполагает заход больших денег и банковского капитала. При покупке земли необходимы длинные деньги. В гривне длинных денег не существует в принципе. Это уже не говоря о процентной ставке на уровне 20%. А кредитование физических лиц в валюте запрещено законодательством.

2. Концепция оппозиции. “Батькивщина”, “Свобода” и неявно Радикальная партия осовременили свою риторику. Отошли от архаического моратория и перешли к идее монополии государства. То есть, эти оппозиционные силы выступают за открытие рынка земли, где единственным покупателем будет государство. Конечно, не сейчас, а через 5-10 лет. Но слом парадигмы состоялся. Такой подход выглядит политически выигрышным. Несмотря на чрезвычайно сильные “консервативные” настроения и страхи общества. Основной недостаток этой концепции в том, что гражданина Украины снова лишают права. В этот раз реализовать свою давнюю цель - купить и иметь свою землю. Потому что эта концепция не предусматривает разрешения физическим лицам покупать землю друг у друга.

Кроме этого, данная модель совершенно оторвана от реалий. Когда дефицит пенсионного фонда составляет более 5 миллиардов долларов, когда не хватает денег на дороги, больницы и другую инфраструктуру, откуда могут дополнительно появиться $3-4 млрд ежегодно для выкупа земли. На этот вопрос ответа никто не дает.

Также непонятно, как государственные учреждения смогут эффективно управлять многомиллионными земельными массивами. Потому что реальность очень неутешительная для поклонников доминанты государства. Сейчас в подчинении МинАПК 470 тыс. га, Аграрная академия наук - 412 тыс. га, Минобороны - 307 тыс. га, но для государства они сейчас генерируют убытки. Почему эта закономерность должна поменяться с увеличением масштаба, совершенно не понятно.

3. Концепция свободного рынка, которая разработана депутатами и представителями прорыночных организаций. В основу земельной реформы поставлены интересы 7 млн граждан Украины - владельцев паев. Детали модели исходят из следующего.

Первое – земля уже давно покупается и продается. Потому что теневой рынок земли существует. Он является несправедливым и деформированным. Любые оттягивания введения рынка только увеличивают злоупотребления и перекосы. Задача парламента - максимально быстро вывести земельные отношения в легальное поле. Убрать коррупцию и предотвратить дискриминацию одних участников перед другими.

Второе – максимальная цена на землю является лучшим инструментом защиты прав 7 млн землевладельцев. Желающие продать землю должны получить право продать ее по высокой цене. Сейчас через теневые схемы она выкупается по $800 за гектар. При открытии свободного рынка начальная цена составит $1500-2000 за гектар с последующим ростом до $4000-7000 за гектар.

Третье – справедливое распределение земельной ренты. Те, кто не хочет продавать землю, должны получать за нее достойную аренду. Мораторий и местный монополизм привели к ужасным договорам аренды. Кое-где ежегодная плата составляет $10-20/га за лучший в мире чернозем. Это неправильно и несправедливо. Сейчас проработаны рыночные инструменты, как это решить. Минимальная аренда будет составлять порядка $100 за гектар. Все, что ниже, это или оптимизация налогов или кабальные сделки.

Четвертое – те, кто хочет работать на своей земле, должны получить возможность привлечь доступные и длинные кредиты. Понятным инструментом для этого является залог земли. И чем шире будет круг возможных покупателей, тем более ликвидным товаром будут земельные массивы.

Это единственная из всех предложенных концепций, где те, кто обрабатывают землю, получат право ее напрямую покупать. Это обеспечивает потенциальную поддержку аграриев разных уровней. Потому что несмотря на заявления фермеров о недопустимости рынка земли, реальность другая. Малые аграрии не против рынка, они против ситуации, когда на выкуп земли нет денег. А именно концепция свободного рынка позволяет привлечение длинных и дешевых денег в аграрный сектор Украины. А также быстрый переход к интенсивному земледелию.

Общение с аграриями разного уровня, банками, западными финансовыми институтами свидетельствует об одном. Реализация этого подхода позволит привлечь $10 млрд инвестиций в земельную отрасль в ближайшие 2-3 года.

Основной недостаток этой концепции заключается в том, что она требует чрезвычайно сильной разъяснительной работы. А также развенчания мифов, которые есть в обществе. Как по поводу возможной скупки земель крупными аграрохолдингами и иностранцами. Так и касательно обезземеливания украинцев. И первое и второе не имеет ничего общего с реальностью. А опыт других стран это подтверждает.

Должны принято одно. Земельную реформу надо начинать немедленно. Жить в вечном моратории уже достаточно. Его многолетнее продолжение ничего не принесло Украине и ее гражданам в экономическом смысле. Расчеты давно показали, что чем дольше продлится запрет на продажу, тем дороже она обойдется для бюджета и экономики в целом. А чем больше свободного рынка будет в конечной земельной реформе, тем скорее Украина сможет стать богатой страной среднего класса. И ради этой цели стоит выложиться на все 100%.


По материалам: НВ





Просмотров: 1036
Другие новости