"Новая почта", "Нибулон", "Астарта", "Агромарс", УкрСиббанк, "Де Ново" и еще 40 компаний подписали декларацию о добропорядочности

19 мая 2017 года, 17:22
Совет бизнес-омбудсмена при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представил Всеукраинскую сеть добропорядочности и комплаенса – новую инициативу для бизнеса, который стремится работать прозрачно.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", 46 украинских и международных компаний в пятницу подписали в Киеве декларацию о добропорядочности и будут совместно формировать принципы и правила деятельности сети.

Заявленная цель создания сети – продвижение идеи этичного и ответственного ведения бизнеса: компании-участники сети соглашаются поддерживать безупречную деловую репутацию и постоянно улучшать стандарты добропорядочности в соответствии с лучшими мировыми практиками.

Предполагается, что члены сети будут совместно работать над оценкой антикоррупционных рисков для внедрения в своих организациях комплаенс-программ, привлекать представителей бизнеса к обсуждению принципов добропорядочности, повышать интерес к прозрачному ведению бизнеса среди участников рынка, а также регулярно подтверждать уровень своей добропорядочности.

Бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета, который выступил инициатором создания сети, сообщил агентству, что ее участники планируют к середине осени выработать модель, в рамках которой будет подтверждаться и верифицироваться выполнение ими обязательств, взятых на себя в рамках этой инициативы.

А.Шемета уточнил, что таких моделей существует много: от публичной самооценки самой компании до соответствия Международному стандарту ISO 37001, определяющему требования для систем менеджмента по борьбе с коррупцией.

Бизнес-омбудсмен отметил, что коррупция остается основной преградой для экономического роста Украины, напомнив, что, по данным Transparency International, Украина занимает 131 место из 176 позиций в рейтинге восприятия коррупции.

А.Шемета добавил, что на следующем этапе развития Всеукраинской сети добропорядочности и комплаенса предполагается проведение переговоров с государственными органами о возможностях и инструментах учета участия компаний в инициативах. По его словам. Речь может идти о включении этого параметра в систему оценки рисков, однако подчеркнул, что получение таких льгот не является целью инициативы.

В ходе презентации было отмечено, что все первые участники сети были рекомендованы Советом бизнес-омбудсмена, ЕБРР, ОЭСР, посольствами, международными организациями и бизнес-ассоциациями. Среди них, в частности, компании "Новая почта", "Нибулон", "Астарта-Киев", "Комплекс Агромарс", УкрСиббанк и Кредобанк, "Кредит Европа Банк" и "Кредитвест Банк", "Де Ново", Arricano Real Estate Plc, группа LafargeHolcim в Украине и "Подольский цемент", "Консюмерс-Стекло-Заря", "Сименс Украина".

Помимо того в сеть вошли "САН ИнБев Украина", КУА "Национальный резерв" и "Феникс Капитал", "Даноша", "Метро Cash&Carry Украина", "Орифлейм Украина", "Санофи-Авентис Украина", "Вико-Украина".


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 282

Компании

все компании