Алексей Блинов: Украинцы отдают предпочтение гривневым депозитам

20 апреля 2017 года, 15:42
Статистика банковской системы свидетельствует, что депозиты украинцев в иностранной валюте сокращаются.

Почему так происходит?

Банковский бизнес – это не априорное привлечение депозитов, по которому решают, что потом делать с привлеченными средствами. Это прежде всего понимание тенденций в экономике и монетарной системе, оценка возможных объемов выдачи кредитов при таких обстоятельствах, понимание динамики процентных ставок, сопоставление рисков и определение нужного объема депозитов и допустимых процентных ставок по ним. В хорошем банке деньги вкладчиков не лежат, а работают. Если просто привлекать средства – то это убыточная деятельность.

Ключевая причина нынешнего оттока валютных депозитов в иностранной валюте заключается не в депозитной, а в кредитной сфере. Сейчас банки мало кредитуют в иностранной валюте. Рынка валютных займов физическим лицам не существует, а возможности кредитования предприятий в иностранной валюте на сегодняшний день существенно ограничены рыночными реалиями. Соответственно, банки в целом не нуждаются в больших объемах новых депозитов в иностранной валюте, и демотивируют вкладчиков низкими ставками.

Статистика банковской системы отражает не только сокращение валютных вкладов, но и существенное увеличение гривневых сбережений населения в банковской системе. Если за год депозиты граждан в иностранной валюте сократились на $400 млн, то в гривне они выросли почти на 19 млрд грн. То есть в конечном итоге: за последние 12 месяцев сбережения украинцев в банках заметно выросли, а возврат депозитов в банковской системе продолжается уже более года.

Почему же сегодня многие люди выбирают именно гривневые депозиты вместо валютных? Простые расчеты глазами вкладчика. В Альфа-Банке Украина ставка по срочному годовому депозиту в валюте сейчас составляет 5,5%, а в гривне – почти 17%. То есть гривневая ставка гарантирует компенсацию более 10% потенциального подорожания доллара за год. Сейчас гривня практически неизменна (с начала 2017 года она даже выросла на 1%), и в этом году мало кто ожидает девальвацию более 10%. Между тем процентная ставка по валютным вкладам отнюдь не перекрывает инфляцию. Соответственно, рациональные вкладчики делают выбор в пользу гривневых депозитов, ведь из-за небольшой заинтересованности банков в иностранной валюте валютные вклады стали непривлекательными.

Депозит сегодня или еще подождать? Процентные ставки продолжают сокращаться. Это касается и гривни и иностранной валюты. Только что было очередное решение НБУ о снижении учетной ставки, которое подтверждает направление движения процентных ставок и задает дальнейшие ожидания. Вывод: уже в мае-июне вряд ли удастся принести деньги в банки по таким же ставкам, как и сегодня.

Какой банк выбрать? Несмотря на общий тренд к снижению ставок, депозитные предложения различных банков существенно отличаются. Например, некоторые банки с иностранным капиталом предлагают вкладчикам менее 1% по валютным депозитам и 10-10,5% по гривневым. В отличие от них Альфа-Банк активно кредитует. Соответственно, наш банк платит более высокие проценты по вкладам, ведь имеет возможность зарабатывать адекватные деньги для своих вкладчиков благодаря кредитной активности. При этом депозиты в двух банках с разницей процентных ставок в 5-7 процентных пунктов являются одинаково надежными. В случаях очень низких ставок ключевая причина заключается не в дополнительных гарантиях надежности, а в том, что такой банк сейчас просто неактивен в кредитовании.

После так называемого очищения рынка и докапитализации банков вкладчику намного легче определиться с банком размещения средств: крупнейшие банки прошли стресс-тесты и внесли дополнительный капитал. В когорте крупнейших финансовых учреждений ненадежные банки уже ушли с рынка во время так называемого очищения банковской системы. А для ответственных банков вроде Альфа-Банка отношение к собственным вкладчикам всегда было и будет высшим приоритетом. На нашем рынке доверие – это важнейший актив.

По материалам: НВ





Просмотров: 378

Компании

все компании