Компании

все компании

Роман Сульжик: В условиях эмиграции. Страна, о которой мы все мечтаем

26 января 2017 года, 13:20
Роман Сульжик: В условиях эмиграции. Страна, о которой мы все мечтаем Что делать тем, кто хочет добиваться успеха и участвовать в построении лучшей Украины для себя и своих детей?

Позволю себе высказаться, как человек, больше половины жизни проживший за границей.

Меня немного удивляет бинарное отношение людей к этому процессу, будто уехать или приехать – это какое-то героическое решение. На самом деле, человек легко приспосабливается к жизни где угодно. Главное – иметь работу, позволяющую содержать себя и семью, а для амбициозных – дающую возможность карьерного роста и реализацию.

Эти вещи в мире капитализма обеспечиваются двумя другими – востребованностью профессии, и тем, насколько свободно чувствуют себя капитал и бизнес в стране, в которой вы работаете. В этом плане США, Англия и даже Азия дают огромные возможности для людей на этапе профессионального становления – от 20 до 30-40 лет.

На последующих этапах, если вы добились успеха и способны руководить или владеете бизнесом, место пребывания имеет меньшее значение – вы уже умеете привлекать капитал под свое имя. Хотя и здесь лучше находиться в стране, где существует защита капитала и прав собственности. Также в этих странах больше накопленного капитала, и привлекать его легче.

Получается замкнутый круг – страны с уважением к капиталу привлекают талантливую молодежь, и она потом же остается на этапе, когда уже сама контролирует капитал.

Успешный человек, которого нельзя коррумпировать – самый страшный бич для текущих элит

Меня не покидает наивная мечта о том, что Украину можно открыть для капитала. Сделать так, чтобы молодые люди могли находить себе достойное применение и видели пути как, честно работая, становиться успешными, а уже имеющим капитал можно было спокойно существовать в стране, а не жить короткими периодами и ждать, когда с приходом новой власти начнется, к сожалению, уже традиционное перераспределение собственности.

Возможно ли в Украине воспитать уважение к капиталу и подкрепить его законами? Это кажется недосягаемой мечтой. У элит есть огромное уважение к своему капиталу, присутствует желание его приумножить всеми способами, и при этом абсолютно отсутствует уважение к чужому капиталу (разве что для капитала кума делается исключение). Такая губительная и недальновидная экономическая политика почему-то проводится независимо от власти и политической окраски, что заставляет задуматься вот о чем: вероятно, это трансляция ценностей в обществе. Люди будто не могут себе представить, что их «родной» капитал может вдруг оказаться «чужим» для следующей власти – и каждый раз с удивлением смотрят, как их раскулачивают теми же методами, которыми они сами уничтожали бизнесы «папередников».

Но может быть, это не трансляция ценностей общества в целом, а только проекция ценностей элит? Такая теория вполне может оказаться правдой – в Украине долгое время существовала негативная селекция элит. Так как законно зарабатывать большие деньги было практически невозможно, зачастую финансово успешными становились люди, менее обременённые моральными или иными ограничениями. Это приводит к тому, что то, что на Западе воспринимается как дикость, в Украине стало нормой жизни. Постоянное использование политической власти для личного обогащения, использование силовых или рейдерских методов в коммерческой деятельности, мелкая коррупция на всех уровнях в корпорациях – лишь пара примеров. Как следствие, суды и силовые органы не выполняют свою основную функцию – обеспечение равного игрового поля для всех игроков в экономике – а тоже занимаются самообогащением, помогая тем самым менее скрупулезным бизнесменам.

Невзирая на это, я лично остаюсь оптимистом и не считаю, что все беспросветно. Возможно, массовая эмиграция и, как следствие, прививка населению западных ценностей создаст критическую массу людей, которые станут требовать от власти обеспечения равного игрового экономического поля без скрытых ловушек, позволяющих из любого человека, который просто хочет иметь экономическую свободу, сделать преступника.

Что же делать тем, кто хочет добиваться успеха и участвовать в построении лучшей Украины для себя и своих детей? Мой совет прост – занимайтесь собой, становитесь целостной личностью и добивайтесь успеха. Неважно, в какой стране вы это делаете, главное – по максимуму реализовывайте свои таланты.

Целостная личность, успешный человек, которого нельзя коррумпировать, предложив несколько миллионов долларов – самый страшный бич для текущих элит, и система оказывает им огромное сопротивление. Но такие личности существуют, и многие из них уже достаточно влиятельны. Когда больше людей будут любить Украину и доказывать это, не позволяя в первую очередь себе самому участвовать в этом кругу кумовства и коррупции – тогда мы и получим ту страну, о которой мечтаем.

Поэтому мой совет патриотам прост – работайте над собой. Неважно, где вы это делаете, и проецируйте эти ценности на окружающих. И возможно, со временем удастся спроецировать эти ценности на свою корпорацию, на свой район или на свою страну.


По материалам: Новое Время





Просмотров: 3890