Томаш Фиала: Dragon Capital планирует вдвое нарастить инвестиции в Украине в 2017 году

12 декабря 2016 года, 13:22
Томаш Фиала, генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital сообщил, что его компания в 2017 году планирует вдвое увеличить объемы инвестиций в активы в Украине

Выступая на IV Retail and Development Business Summit в Киеве, Томаш Фиала заявил: "Мы решили, что ситуация улучшилась настолько, что можно быть сдержанно-оптимистичным и можно начинать инвестировать. Начали это делать – купили здесь три актива: East и West Gate Logistic, и торговый центр (ТЦ) "Пирамида". В следующем году планируем еще немного увеличить объем инвестиций, в том числе по сделкам, которые у нас сейчас в процессе. Возможно, даже в два раза больше средств, планируем проинвестировать вместе с партнерами в приобретение активов".

Он также уточнил, что Dragon Capital заинтересована в покупке контрольных долей в компаниях, в структуре доходов которых присутствует валютная составляющая.

Со слов управляющего директора по прямым инвестициям Dragon Capital Владимира Тимочко, для компании интересны активы в сфере ритейла, а также объекты коммерческой недвижимости. "Мы смотрим как на традиционный ритейл, так и на инновационный. В фокусе e-commerce, в первую очередь, а также  специализированный offline-ритейл. Также мы смотрим на коммерческую недвижимость, поскольку нам нравится покупать тогда, когда все продают".

По словам Владимира Тимочко, сейчас в Украине существует уникальная возможность для инвестиций, поскольку стоимость бизнес-активов низкая, а развитие и экспансию компаний можно осуществить дешевле, чем когда-либо.

В то же время Владимир Тимочко подчеркнул, что украинским компаниям следует подготовиться к приходу иностранных инвесторов и заключению сделок в ближайшие годы – им необходимо прозрачно и правильно структурироваться, чтобы быть готовыми к инвестиционным соглашениям.

"Когда придут инвесторы массово, то украинский бизнес должен быть к этому готов. Потому, что макрориски отойдут на задний план, появятся вопросы к микроуровню, к самим компаниям. Ни одна иностранная инвестиция не зайдет без соответствующего финансового и юридического due dilligence…. В бизнесы, которые построены на сотнях ФОПов, никто не инвестирует", – отметил управляющий директор по прямым инвестициям Dragon Capital.

Владимир Тимочко также объяснил, каким требованиям должны отвечать украинские компании для того, чтобы быть инвестиционно привлекательными. "Для нас важен не только потенциал, но и текущее положение дел в компаниях, в которые мы инвестируем. Например, рассматривая коммерческую недвижимость, мы практически не рассматриваем объекты, которые не отвечают современным требованиям и являются не заполненными, которые не генерируют денежные потоки. Если мы смотрим на ритейл, то мы не рассматриваем тех, кто не идут в ногу со временем, которые неконкурентные, которые теряют свою долю на рынке. Потому, что мы не тот инвестор, который может прийти и построить бизнес с нуля или его радикально изменить с коммерческой точки зрения", – сказал он.

По его словам, владельцы компаний также должны быть готовы направить основную часть инвестиций на развитие бизнеса, увеличение доли на рынке, а самим компаниям необходимо иметь прозрачную финансовую отчетность. "Это поможет нам правильно оценить существующий бизнес, и даже если компания не идеально отвечает этим условиям, это однозначно будет условием для нашего вхождения", – подытожил Владимир Тимочко.

Следует напомнить, что Dragon Capital Investments Limited (Кипр), входящая в группу компаний Dragon Capital, в начале октября 2016 года завершила сделки по приобретению логистических комплексов класса "А" East Gate Logistic (Борисполь Киевской обл.) и West Gate Logistic (с.Стоянка Киевской обл.). Так, Dragon Capital Investments Limited приобрела 100% в East Gate Logistic у компании Akron Investment Central Eastern Europe II B.V., и 60% в West Gate Logistic у компании GLD Holding GmbH.

По материалам: inventure





Просмотров: 5953

Компании

все компании