Сергей Фурса: На пороге грандиозного шухера

25 ноября 2016 года, 12:40
Сергей Фурса: На пороге грандиозного шухера Потенциальная национализация самого крупного банка не может не влиять на валютный рынок

Мировые рынки взяли небольшую передышку, которая им очень нужна после победы Трампа. Помочь им в этом призван День благодарения, дающий дополнительный выходной и новые калории, а любителям шоппинга позволяет еще и снять стресс в Черную пятницу. Будут ли они благодарить провидение за нового президента, сказать трудно. Но многие инвесторы с американского рынка акций, голосовавшие за Хиллари, уже считают свои бонусы и готовы дать шанс этому милому парню Дональду.

Рынок акций США штурмует новые исторические максимумы один за другим, радуясь налоговым льготам, меньшему регулированию и прочим обещаниям Трампа. Утро пятницы индекс S&P500 откроет на отметке в 2204 пункта. В других уголках нашего большого мира все не так радужно. Доходность американских казначейских обязательств продолжает свой рост и десятилетние бумаги уже торгуются у отметки в 2,4%. И прирост каждого нового десятого процента отзывается оглушительной барабанной дробью где-то на мировой периферии. Продолжает свое триумфальное шествие доллар, падают долги развивающихся стран. Пока еще держится сталь и руда.

Нервная обстановка способствует принятию нервных решений, как, например, в Индии, где решили одним махом побороть теневую экономику, отменив большие купюры. Вы, конечно, можете принести их в индийский банк и там положить на счет, но вот незадача: для этого придется рассказать, откуда у вас эти деньги. Хорошо еще, что (если верить индийским фильмам) все свои сокровища в Индии принято хранить в золоте и алмазах, что спасет местную мафию. Плохо, что индийский опыт никак не применить в украинских реалиях. Потому как отменить большие гривневые купюры – много ума не надо, но толку от этого не будет, потому как украинские раджи не глупы и хранят деньги в другой валюте. А вот отменить хождение стодолларовых купюр пока еще не во власти украинских (да и индийских) властей.

В украинском сегменте еврооблигаций основные события перешли из сегмента суверенных еврооблигаций, которые страдали от «эффекта Трампа», в корпоративный сегмент. Сконцентрировавшись в одном конкретном имени. При этом любопытна ситуация с распространением информации. Обычно она долго гуляет по Украине, заставляя локальных игроков принимать решения, и только спустя некоторое время (иногда месяцы) она доходит до внешних игроков. Как было, например, с еврооблигациями ДТЭКа. И местные, обычно, посмеиваются над умственными способностями внешних игроков, ничего не понимающих в украинских реалиях.

Теперь же ситуация обратная. В местной прессе тишина, как будто журналисты могут нарушить негласное табу и даже статьи в англоязычных источниках не прорываются внутрь. Но, сдерживать эту лавину можно было до поры до времени. На этой неделе на рынке резко переставили котировки еврооблигаций Приватбанка, которые долгое время устойчиво держались у неоправданно высокой отметки в 80% от номинала, а теперь ушли куда-то ближе к 50% от номинала. А все инвесторы, приезжающие в Украину, могут говорить теперь только о национализации самого большого банка в Украине. И держателям еврооблигаций есть о чем переживать, ведь, в отличие от вкладчиков, при национализации им никто ничего не обещает, если руководствоваться планом, который (как ружье в чеховское пьесе) вот уже год кочует из меморандума МВФ в меморандум МВФ.

Несмотря на звенящую тишину, когда все молчат публично, но шепотом, под страхом смертной казни, друг другу все рассказывают, потенциальная национализация такого крупного банка не может не влиять на валютный рынок. Это одно из возможных объяснений для широкого спреда, который вот уже несколько недель держится между черным рынком и межбанком. Традиционно разрыв между ними составлял чуть больше 2%, пресловутого уровня пенсионного сбора, который парламент все никак не может отменить. Но в последнее время баланс был нарушен. И при этом падение на черном рынке не оказывало значительного давления на рынок межбанковский. Что в применении к теории о сообщающихся сосудах (которая хорошо объясняет не только физику, но и химию украинского валютного рынка) является парадоксом. На этой неделе гривня на межбанке без особых стараний со стороны регулятора немного укрепилась и торгуется у отметки в 25,6, в то время как черный рынок продолжает оставаться выше 27,0. 

В такой ситуации говорить о жизни на рынке облигаций не приходится. Все замерли, и лишь иногда переставляют котировки по курсу при торговле валютными облигациями. Больше жизни есть в рынке акций, как вне Украины, так и в стране. На внешнем рынке продолжается феерическое шествие Феррэкспо, акции которой бьют локальные ценовые рекорды. И пусть ситуацию слегка искажает история британского фунта, в котором номинированы бумаги, но компания и ее акционеры вполне могут радоваться росту цен на руду. А динамика индекса УБ напоминает кардиограмму очень нервного человека.

В итоге за неделю движения очень много, а продвижения нет. В какую бы то ни было сторону. Утро пятницы индекс УБ откроет на отметке в 803 пункта. И все вместе – и участники рынка акций, и торговцы облигаций, и даже футболисты половины клубов Премьер-лиги Украины, продолжают с замиранием сердца ждать, когда же завершится процесс верификации докапитализации. И самое интересное – что же будет потом.

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная.


По материалам: Новое Время





Просмотров: 7891

Компании

все компании