Компании

все компании

Роман Сульжик: Либерализация экономики и построение рынка в Украине мало кому интересны

27 жовтня 2016 року, 14:52
Год назад Роман Сульжик, имея опыт работы на рынках США и России, возглавил наблюдательный совет Нацдепозитария. Он уже рассказывал о первых впечатлениях от прихода на украинский рынок и своем видении возможных путей его развития: запуске новых инструментов, либерализации рынка, доступе к торговле гривней. С какими мыслями он покидает Нацдепозитарий и что планирует делать дальше, читайте в новом интервью Delo.UA.

Почему ушли из НДУ?

Чтобы не было конфликта интересов. Мы с партнерами основали финансовую компанию, которая будет находиться в юрисдикции кипрского регулятора. Наша компания будет торговать финансовыми инструментами, в том числе и в Украине, и это не совсем comme il fault — совмещать это с главой набсовета НДУ. Я провел в Украине полтора года. Те вещи, которые я лоббировал все это время — снятие ограничений, либерализация экономики, построение рынка — я вижу, мало кому интересны. Выбран средний путь — в некоторых местах разрешаются реформы, в некоторых происходит какой-то откат. Первое время, когда только пришла новая власть, был момент, когда сюда могли зайти больше деньги, большие инвестиции, но, к сожалению, этого не произошло. Момент утерян. Сейчас уже видно, что реформы стопорятся, что выбран не рыночный путь, а наш традиционный, который до сих пор вел нас к обнищанию.

Я сделал то, что хотел сделать на этой должности, и результатами доволен. Всегда приятно сдать пост в лучшем положении, чем в каком ты его принял. Задача руководителя — сделать свою зону ответственности лучше и уйти, а не цепляться за власть.

Что удалось сделать?

Как глава набсовета я не могу вмешиваться в каждодневную работу НДУ, это не моя работа. Моя работа — следить за эффективностью менеджмента и его усиливать при необходимости. Когда я пришел в НДУ, качество работы менеджмента было ниже моих ожиданий. Заседания набсовета не были настолько хорошо организованы, не очень качественно были подготовлены материалы и в целом не было конструктивной работы с представителями акционеров. Поэтому мы объявили конкурс, который, я считаю, прошел невероятно успешно. На него подались больше 30 человек, было из кого выбирать, и то, что Миндаугас Бакас (на тот момент возглавлял депозитарий Литвы) принял наше приглашение и согласился приехать в Украину — это самое больше достижение моей каденции.

Цель набсовета — выстроить правильную команду топ-менеджеров, и когда пришел Миндаугас, он не привел сюда каких-то своих людей, он взял в команду тех, кто был здесь. У нас есть человек из набсовета, который принял решение пойти поработать в депозитарии, кроме того, один из новых членов правления, которого взял в команду Миндаугас, был его соперником на конкурсе на пост главы НДУ.

Миндаугас смог улучшить качество управления, качество организации набсоветов, работы с рынком. И я очень рад, что отдаю НДУ в лучшем состоянии, чем взял.

А чего не удалось достигнуть?

Я бы очень хотел за время каденции принять участие в улучшении инфраструктуры, софта, ставить более стратегические задачи перед менеджментом и смотреть, как они будут выполняться. Но сейчас мы подходим к процедуре выработки стратегии депозитария. Просто процесс обновления менеджмента занял больше времени, чем я ожидал. Пока мы этот конкурс объявили, пока согласовали между НКЦБФР и НБУ. Это потребовало огромного количества работы — привести к консенсусу все стороны.

Можете подробнее рассказать о своей компании?

Нет, это пока ранние дни, я не готов говорить о ней в деталях.

Вы сказали, что намерены торговать инструментами, в том числе и в Украине. Чем будете торговать?

Самый интересный инструмент у нас в стране это, конечно, гривня, но, к сожалению, ей торговать не разрешают. Далее по привлекательности идут бонды — гривневые и долларовые — и потом уже акции. Я не думаю, что НБУ разрешит свободную торговлю гривней в ближайшие год-два — слишком уж консервативную политику они ведут по отношению к рынку. Поэтому торговля бондами, в том числе электронная, это то, что было бы интересно нашей компании.

Если бы можно было торговать валютой, возможностей уже было бы намного больше.

Вам как человеку, который выходит на рынок, интересно быть маркет-мейкером?

Не думаю. Я думаю, ими будут более крупные игроки. Это правильный институт, если с ними наладить стандартный механизм РЕПО, наладить электронную торговлю. Думаю, хватило бы пять компаний маркет-мейкеров.

Какой рынок для вас будет приоритетным?

Из этого региона, я думаю, что российский. Очень надеюсь, что и в Украине наконец начнется движение в сторону рынка и мы тоже сможем принять участие в его формировании.

Когда планируете начинать активную деятельность?

Я думаю, к середине следующего года мы уже будем на рынке.

Каковы результаты работы нового руководства за прошедшие четыре-пять месяцев?

То, что я увидел — очень грамотная стратегия, разработанная для депозитария. Надеюсь, документ скоро утвердят и он станет публичным. Я очень доволен тем, как Правление НДУ выстраивает диалог со всеми стейкхолдерами, и думаю, НБУ и Комиссия тоже видят все эти результаты. Думаю, результативность Миндаугаса будет расти и мы сможем построить на базе НДУ очаг развития инфраструктуры рынка.

Новая стратегия как-то отличается от той, которую показывал Геннадий Журов?

Она просто более сконцентрирована. Там всего три ключевых пункта, все четко и сфокусированно. Знаете, одну вещь можно сказать витиевато, а можно очень просто. Создать хорошо описанное ядро стратегии чтобы дальше от него можно было отталкиваться при построении планов — это и есть сложность создания стратегии и с этой задачей новое руководство справилось.

Ее покажут рынку?

Думаю, что да. Я вам так скажу: сейчас на заседаниях акционеров НДУ даже те люди, представители миноритариев, которые часто голосовали "против" каких-то решений руководства, теперь голосуют "за", потому что не видят, с чем тут можно не согласиться. Они видят, что новую команду менеджмента привели, чтобы действительно из НДУ сделать лучшую компанию.

Депозитарную реформу удастся провести при этом руководстве?

Тут же вопрос не в руководстве, а в изменениях в законодательство. Но Миндаугас может заручиться поддержкой иностранных инвесторов, в первую очередь ЕБРР, Тимур Хромаев может обеспечить поддержку от европейских регуляторов и это, наверное, и станет тем давлением, которое заставит двигаться наших парламентариев. Конечно, нужно сделать какие-то базовые вещи: счет номинального держателя, какие-то общепринятые правила привнести в Украину и тогда мы сможем говорить о подключении НДУ к Европейской депозитарной системе. И когда у нас будет это подключение и украинские бонды смогут двигаться в Европе, это будет невероятный прорыв и позволит снизить процентные ставки в стране за счет большего спроса.

Год назад говорилось о планах перевода госбумаг в НДУ. Мы стали ближе к реализации задумки?

Стали гораздо ближе, на самом деле. Нацбанк сейчас говорит, что хочет увидеть, в каком направлении движется депозитарий, готов ли он принимать бумаги. Но с точки зрения риторики еще год назад у меня были большие сомнения, что НБУ передаст бумаги в НДУ. Сейчас я смотрю, как новое руководство выстраивает диалог с НБУ и у меня этих сомнений практически не осталось. Я верю, что это произойдет, как только депозитарий будет готов.

Что сейчас мешает?

Недостатки софта. Например, не всю отчетность, которую требует Минфин, депозитарий может предоставлять. То есть, есть некоторые недочеты в совместимости двух систем.

Для устранения недостатка нужно новое ПО?

Да. Это одна из вещей, которую я хотел решить быстрее, сделать какое-то решение доморощенное и заменить "Оберон", потому что он морально очень сильно устарел. И Миндаугас меня сильно удивил, когда сказал, что за это не стоит браться, потому что написание ПО самим это очень сложная вещь. Он приводил пример, когда старая депозитарная система адаптировалась к новым европейским правилам. Это выливалось в тома технической документации, было потрачено много лет и денег. Я доверяю мнению Миндаугаса, что это не так просто. Потому сейчас мы собираемся получить техническую помощь в оценке этого всего и тогда, уже европейские технократы помогут принести сюда нормальное обеспечение.

Комиссия говорила о трех возможных вариантах решения вопроса с ПО: покупка целиком нового чужого софта, покупка ядра и написание поверх него нашего ПО или написание с нуля нашего ПО. Какой вариант рассматривает НДУ?

Думаю, все три варианта на столе, но покупка целиком или покупка ядра ближе к правде. Но это больше вопрос к Миндаугасу. Но да, одна из вещей, в которых я ошибался, касалась ожиданий: что когда он придет, мы сможем проводить быстрые улучшения. Оказалось, это не так просто. Сейчас Комиссия работает с ЕБРР по технической помощи, а Миндаугас разрабатывает Концепцию развития депозитарной и расчетно-клиринговой инфраструктуры финансового сектора. И когда она начнет воплощаться в конкретные шаги, начнется разработка нового софта. Думаю, уже в следующем году мы увидим какие-то наработки.

Вы говорили, что пришли в НДУ, чтобы составить впечатление об украинском рынке. Сейчас, когда вы уходите, какое мнение составили?

Я надеялся, что будет какое-то развитие рынка. Но пока как пользователь вижу некий регресс. Да, очищение — это правильно, но вторая часть, а именно приведение новых продуктов — она так и не произошла. И это сыграло негативную роль на нашем рынке. Я вижу, что в мире все становится электронным, все выходит на площадки, биржи, а Украина как всегда отстает в этом плане. Теперь я хочу со стороны участника делать активные шаги по развитию рынка.

По материалам: Delo

Просмотров: 4832