Компании

все компании

Инвестбанкир Дэн Рапопорт выходит на украинский рынок

20 октября 2016 года, 15:51

Финансист, долгое время проработавший на ключевых позициях в «Центринвесте» и ИФК «Метрополь», сообщил о своих планах на странице в Facebook.

«После более, чем четырех лет жизни в Вашингтоне, через несколько дней я переезжаю на Украину, в Киев», – написал Рапопорт. Его компания Rapoport Capital получила мандат от US Asset Management на то, чтобы представлять ее интересы и инвестировать в украинские активы. Рапопорт какое-то время уже вовлечен в украинскую тему: в феврале он побывал в Киеве, а в июне принимал участие в US-Ukraine Business Council Roundtable с несколькими украинскими министрами.

US Asset Management – американская компания, предоставляющая сервис управления инвестициями. Она основана в 2002 году группой инвестбанкиров и базируется в Пенсильвании. Данные об активах компании не раскрываются.

Рапопорт – одиозная личность на российском фондовом рынке. Уроженец Латвии, он, будучи подростком, эмигрировал с семьей в США. В 1991 году, в 22 летнем возрасте, окончив University of Houston, Рапопорт приехал в Россию. Рынок акций начался в его жизни в 1995 году, когда Борис Йордан предложил ему работу в «Ренессанс Капитале», где он продержался полгода.

Затем Рапопорт работал в «Центринвесте», легендарном брокере акций второго эшелона, где дорос до уровня партнера. Он ушел из компании в 2008 году после того, как ее приобрел сенатор Глеб Фетисов. Затем в течение двух лет Рапопорт возглавлял международные институциональные продажи в БКС, выстроив это подразделение с нуля.

В 2010 году он пришел в инвесткомпанию «Метрополь», где стал руководителем департамент рынка акционерного капитала. Но ненадолго – инвестбанкир собирался уезжать в Америку, объясняя это тем, что финансовый бизнес в России перестал зарабатывать. Были у отъезда и другие причины: Рапопорт, находящийся в хороших отношениях с Алексеем Навальным и Михаилом Ходорковским, был недоволен политическим режимом в стране.

В 2012 году, после более чем 20 лет карьеры в России, Рапопорт вернулся в США. Здесь он поселился в Вашингтоне, DC и стал заниматься собственным бизнесом под вывеской венчурной компании Rapoport Capital, основанной еще в 2008 году. Кроме инвестиций Рапопорт был вовлечен в некоторые американские политические процессы. Но всегда отмечал, что способен на большее.

Украинский фондовый рынок переживает непростые времена. Его главный индекс UX c максимума марта 2011 года (2962 пункта) к закрытию среды, 19 октября, потерял 72%. Инвестиционная привлекательность украинского бизнеса все еще находится в фазе снижения, резюмировал Андрей Лифшиц, независимый управляющий.

 

«В Украине сейчас инвестиционный вакуум, крупные игроки пока относятся к рынку настороженно – темп реформ оставляет желать лучшего, и не понятно с кем в стране можно иметь дело. С другой стороны, существует более $40 млрд проблемных активов, и в этой области кипит жизнь. Я знаю Дэна и уверен его энергия и связи придутся кстати в данный момент», –прокомментировал FO Роман Сульжик, который до недавнего времени возглавлял наблюдательный совет Национального депозитария Украины. 


По материалам: fomag.ru





Просмотров: 4126