Компании

все компании

Рынок импортных автомобилей ожил

30 марта 2016 года, 16:53

В январе 2016 года в Украину приехало на 12% больше импортных автомобилей, чем годом ранее, сообщили в отраслевой ассоциации Укравтопром.

Всего за первый месяц этого года было импортировано около 5 тыс. автомобилей на общую сумму более $75 млн. Больше всего завезли легковых автомобилей – 3,6 тыс машин, что на 14 % больше, чем в январе прошлого года.

Стоимость этих машин составляет $62,2 млн. Крупнейшие страны-производители Япония (720), Германия (525), Испания (360), Франция (358) и США (334). Январский импорт коммерческих автомобилей увеличился на 7% по сравнению с январем 2015 года и составил $12,7 млн. Порядка 90% этих автомобилей были доставлены из Евросоюза.

По мнению директора департамента маркетинга ассоциации Укравтопром Георгия Овсянникова, рост импорта автомобилей связан с активизацией торговли на первичном автомобильном рынке и уменьшением складских запасов. “В связи с тем, что в прошлом году рынок демонстрировал наихудшие показатели с 2000 года, операторы максимально сократили товарные остатки на складах”, - объясняет Овсянников. Поэтому увеличение числа авто, скорее всего, связан с пополнением складских запасов на фоне активизации торговли на первичном рынке автомобилей.

Старший аналитик ИК Арт Капитал Алексей Андрейченко объясняет, что сейчас 90% покупателей предпочитают импортные автомобили. По его словам, сейчас очень низкий спрос на отечественные автомобили типа ЗАЗ из-за того, что по качеству отечественные автомобили уступают иномаркам. “Текущее восстановление рынка мало помогает нашим украинским производителям”, - говорит Андрейченко.

“Рост импорта автомобилей - это показатель того, что не все так плохо в экономике”, - добавляет Овсянников. По его словам, увеличение импорта без увеличения валютных поступлений от экспорта приводит к дополнительному давлению на национальную денежную единицу.

Экспорт же автомобилей украинского производства остается крайне низкими. По данным ассоциации в первом месяце текущего года было поставлено 34 автомобиля, что оказалось в 5 раз меньше показателей января 2015 года. “Ранее украинские автомобили продавались в основном в Россию, - объясняет генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. – Сегодня же там практикуется политика жесткого и системного государственного протекционизма, направленная на развитие собственного автопрома». 


По материалам: Новое Время





Просмотров: 789
Другие новости