Компании

все компании

НКЦБРФ рассчитывает на повышение эффективности перераспределения капитала после "перезагрузки" биржевых реестров

11 февраля 2016 года, 11:36
Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) рассчитывает на повышение эффективности перераспределение капитала в Украине после вступления в силу новых требований к биржевому листингу.

Об этом сообщил на своей странице в "Фейсбук" глава НКЦБФР Тимур Хромаев после встречи с представителями украинских бирж и эмитентов относительно политики регулятора в отношении рынка.

"Мы создадим касту эмитентов, которые будут являться эталоном публичной компании. Оставшиеся в листинге эмитенты не только станут образцом, но и выиграют от перераспределения оставшегося на рынке капитала в их пользу", - написал он.

Глава Нацкомиссии признает, что проводимая регулятором политика потребовала "полной перезагрузки" рынка. "Еще год назад в листинге бирж значилось 182 компании, а с января их осталось около двух десятков", - констатировал Т.Хромаев.

В то же время он отметил, что отныне в биржевых реестрах почти не осталось случайных компаний с раздутой капитализацией в сотни миллионов гривень и отсутствием каких бы то ни было реальных активов.

Более того, этот список компаний будет постоянно меняться в зависимости от их финансовых результатов и приведения уровня корпоративного управления к заданным стандартам.

"Мы хотим сформировать качественный класс активов, в которые могут быть направлены деньги инвесторов. Поэтому мы ориентируемся на три основных постулата – рынок должен быть эффективным, рынок должен быть прозрачным, и он должен гарантировать основные права инвестора. Именно ориентируясь на них, мы и пересмотрели требования, параметры функционирования рынка", - написал Т.Хромаев.

В рамках указанных действий Нацкомиссия также намерена ужесточить ответственность за злоупотребления на рынке ценных бумаг.

"Во время встречи мы хотели донести до участников рынка, что у нас нулевая толерантность к любым формам злоупотреблений, и мы будем их отслеживать и должным образом реагировать", - отметил глава регулятора.

Дальнейшие законодательные инициативы, по его словам, будут направлены на имплементацию в Украине директив Евросоюза, которые касаются регулирования финансовых рынков.

"Мы хотим вывести наш рынок на другой уровень и сделать его частью европейского рынка. Кроме того, мы должны подготовить наш рынок, в том числе, к пенсионной реформе", - подытожил Т.Хромаев.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 723
Другие новости