Компании

все компании

Томаш Фиала: Почему падает гривня и когда ждать стабилизации

22 січня 2016 року, 14:16
Томаш Фиала: Почему падает гривня и когда ждать стабилизации
Глава крупнейшего инвестбанка Украины Томаш Фиала - о связи украинской и мировой экономики, привлечении инвесторов и курсе гривни

Конспект выступления основателя и руководителя инвестиционной компании Dragon Capital Томаша Фиалы на прошедшей в четверг встрече Европейской бизнес ассоциации "Инвестиционный климат Украины: глобальное обозрение"

Если кратко: мы в целом оптимистично настроены относительно перспектив Украины. Но есть ряд негативных факторов, как внешних, так и внутренних.

Прежде всего Украина - очень открытая экономика, тесно связанная с мировой. Страна импортирует много продукции, значительную часть ВВП составляет экспортная продукция. Поэтому замедление мировой экономики, сокращение потребления сырья неизбежно на ней отражается, разумеется, негативно. В том числе и на обменном курсе. Гривня испытывает значительное давление. Впрочем, не только гривня - валюта большинства стран - соседей Украины также медленно девальвирует. Хорошие новости: сокращение сырьевых рынков несколько замедлилось в последние полгода. Если посмотреть цены на сталь и железную руду, то снижение цен на них значительно меньше, чем падение стоимости нефти и газа. Поэтому по сравнению со странами, где ключевая статья экспорта - энергоносители, украинская экономика стала несколько более конкурентоспособной. Не исключено, что благодаря этому удастся избежать масштабной девальвации в этом году.

Не стоит забывать и о локальных факторах. Во-первых, это задержка с выполнением договоренностей с МВФ: проведение структурных реформ, установление верховенства права, реформа госслужбы, борьба с коррупцией и так далее. Все требования выполнить вовремя не удалось, поэтому Украина в прошлом году не получила договоренные транши. В прошлом году Украина должна была получить четыре транша, но из-за собственной неторопливости в выполнении требований МВФ получила всего два. Если бы остальные поступили в предусмотренные сроки, то объем золотовалютных резервов НБУ сейчас был бы не $13, а под $18 млрд, и давление на гривню было бы значительно меньше. Дополнительные резервы обеспечили бы более высокую уверенность инвесторов в украинской валюте и экономике.

Украина - очень открытая экономика, тесно связанная с мировой. Страна импортирует много продукции, значительную часть ВВП составляет экспортная продукция. Поэтому замедление мировой экономики, сокращение потребления сырья неизбежно на ней отражается 

Во-вторых, этот фактор влияет не только на внешних, но и на внутренних инвесторов. У населения пока нет доверия к национальной валюте, что не дает им стимула больше тратить и сдерживает развитие экономики. За последние полгода инвестиции упали до крайне низкого уровня. Все инвесткомпании Украины суммарно инвестировали меньше 12% ВВП - это очень низкий показатель. В прошлые годы инвестиции составляли около 20% ВВП. Реформы не могут существенно повлиять на экспорт, но могут повысить доверие инвесторов к стране.

Если посмотреть на результаты прошлого года центральноевропейских стран - Польши, Чехии, Венгрии, Словакии, Румынии, то можно увидеть, что они продемонстрировали небольшой рост: 3-4,5%. То есть, по сравнению с 2014-м, рост их экономик даже ускорился. Сравнимые показатели прогнозируют и на этот год. Их валюты благодаря небольшому дефициту бюджета и хорошему торговому балансу не так пострадали, как в Украине, России и Латинской Америке.

Почему так? Потому что эти экономики смогли привлечь прямые иностранные инвестиции. Эти средства позволили создать производственные мощности, направленные как на удовлетворение внутреннего спроса, так и на экспорт. При этом ставка делалась на производство и продажу продукции с высокой добавленной стоимостью, а не сырья. Благодаря этому они не зависят от ценовых колебаний на мировых ценовых рынках.

Как это относится к курсу гривни? Простой пример: в 1996 году за гривню давали 10 чешских крон. Сейчас обменный курс 1:1. Торговый баланс и текущий счет Чехии, в отличие от Украины, сбалансированы. Чтобы исправить ситуацию, Украине нужно привлечь инвестиции. И определенные шаги в этом направлении уже сделаны.

Не столь важно, станет Украина членом ЕС через год, пять или десять. Гораздо важнее другое: конвергенция с правилами ведения бизнеса в ЕС, именно это - ключевой фактор, стимулирующий рост экономики в стране.


По материалам: Liga





Просмотров: 1515
Другие новости