Компании

все компании

Тимур Хромаев: На обломках украинского фондового рынка: как инвесткомпании недоплачивают в бюджет

29 декабря 2015 года, 09:47
Тимур Хромаев: На обломках украинского фондового рынка: как инвесткомпании недоплачивают в бюджет

Украинский фондовый рынок в последние несколько лет часто оказывался в центре различных конфликтов, сотрясаемый обвалами котировок на "Украинской бирже", болезненным уходом инвестиционных и управляющих компаний, а также санкциями со стороны Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), активно вычищающей "мусорные" бумаги и фиктивных игроков.

Спору нет, инвестиционная отрасль страдает от кризиса не меньше, чем реальный сектор. Так, отрицательное сальдо инвестиций, которое по итогам января-октября достигло 2,2 млрд долларов, является одним из наихудших показателей за последние 10 лет, и лишь подтверждает тот факт, что капитал давно покинул Украину. И пока экономическая и политическая ситуация в стране не стабилизируются, инвесторы вряд ли вернутся.

Однако, невзирая на печальную статистику, украинские инвесткомпании и их менеджмент так и не могут научиться жить по средствам. Более того, даже НКЦБФР вынашивает идею о своем финансировании за счет игроков рынка. При растущей экономике и биржевых индикаторах такую инициативу понять можно. Но когда все в "минусе" - подобные идеи выглядят странно. Особенно в ситуации, когда НКЦБФР закрывает глаза на откровенную коррупцию в ведомстве и сокрытие доходов, которыми грешат многие инвестбанкиры.

Оброк для кармана

Модель, при которой финансирование регулятора лежит не только на плечах государства, но и рынка - нормальная европейская практика. Например, Управление по финансовому надзору Великобритании поддерживается поступлениями от инвестиционных и брокерских компаний. Федеральное ведомство по надзору за торговлей ценными бумагами в Германии также живет за счет взносов профучастников фондового рынка. Финансирование регуляторов рынка ценных бумаг Швеции и Хорватии осуществляется за счет административных доходов, платежей надзора и штрафных санкций, а Польши - посредством взносов компаний и штрафов, которые они уплачивают.

По схожей модели решила пойти и НКЦБФР. Ее глава Тимур Хромаев в октябре уходящего года озвучил инициативу, согласно которой комиссия будет финансироваться рынком.

"Мы хотим формировать бюджет в трех направлениях: первое - это административные услуги, второе - пошлина и третье - сбор с оборота ценных бумаг", - заявил глава комиссии в одном из своих интервью.

По задумке Хромаева и его команды, торговцы ценных бумаг будут уплачивать взнос в размере 0,01% от сделок, проведенных вне бирж, и 0,001% от сделок с государственными и муниципальными ценными бумагами. Помимо этого, планируется введение сбора с оборота ценных бумаг, которые зарегистрированы на бирже. Ставка может составить 0,03-0,05%. КУА, в свою очередь, заплатят 0,1% от объема активов, которыми они управляют. Параллельно вырастут штрафы за правонарушения, в том числе, которые применяются к трейдерам за манипулирование, и плата за лицензии.

И даже при нынешних объемах торгов ценными бумагами, а также в условиях сокращения сумм активов, которые находятся в инвестфондах, ежемесячно комиссия сможет "пылесосить" около 20-25 млн грн на свои нужды (если судить по данным НКЦБФР об объемах биржевой торговли и стоимости чистых активов ИСИ на 1 октября 2015 года).

Все бы хорошо, но деньги пойдут в специально созданный фонд, право распоряжаться которым будет иметь только НКЦБФР и только на свое усмотрение. Это моментально породит возможности для коррупции.

Жизнь с аппетитом

Есть немало вопросов и к участникам рынка, которые ссылаются на падение оборотов бизнеса, но вместе с тем ведут двойную игру. Ведь еще с кризиса 2008-2009 годов собственники и управляющие инвестиционных компаний привыкли жить на широкую ногу, снимая шикарные офисы в центре столицы, и выплачивая внушительные комиссионные своим менеджерам.

Например, в компаниях Concorde Capital и Dragon Capital, которые наряду с "Тройкой Диалог Украина" и Renaissance Capital Ukraine были одними из ведущих игроков, годовые бонусы состояли из цифр с 4-5 нулями и выплачивались в иностранной валюте.

Но обвал рынка изрядно подкосил инвестбанкиров. Чего только стоил символичный демонтаж логотипа Concorde Capital с БЦ "Парус", который вызвал немало злобных насмешек со стороны злопыхателей в адрес совладельца и директора компании Игоря Мазепы.

Или полное сворачивание управляющей деятельности группой Dragon Capital и продажа КУА "ДрагонЭссет Менеджмент", невзирая на то, что один из основателей и главный собственник "Драгона" Томаш Фиала возлагал на совместное инвестирование большие надежды и обещал, что ИСИ останутся для него приоритетным направлением.

А это были лидеры рынка, что уж говорить о более мелких компаниях. Например, управляющая компания "Аврора Эссет Менеджмент", которая находилась в ведении Дениса Горбуненко. Того самого, который управлял печально известным "Родовид Банком", а в кризис покинул Украину. И если банк получил государственный капитал в помощь, то его КУА постепенно превратилась в "пустышку".

Похожая судьба постигла и КУА "Тайгер Эссет Менеджмент". Компания была детищем Сергея Калиновского - пасынка бизнесмена Дмитрия Фирташа. КУА достаточно громко вышла на рынок как раз накануне кризиса 2008 года, и получила удачный старт, собрав большое количество инвесторов.

Но бизнес не задался - и Калиновский решил от него отделаться, продав компанию в начале 2009 года девелоперу "Альтекс ВК". Спустя несколько лет компания была ликвидирована, а многие ее инвесторы до сих пор не могут получить деньги из фондов, которыми она управляла.

Однако, невзирая на все неудачи, страсть инвестбанкиров к красивой жизни сохранилась. Например, многие помнят громкий инцидент, который разразился после того, как супруга Томаша Фиалы бросила внедорожник на трамвайных рельсах, заблокировав движение почти на три часа.

Вместо того, чтобы признать ошибку, Фиала, будучи еще на тот момент главой Европейской Бизнес Ассоциации, поменял номера на автомобиле. А все ради того, чтобы не платить 6 тыс. грн штрафа.

Показательной стала история, связанная с присвоением коммунальной недвижимости в центре Киева на ул. Круглоуниверситетской путем незаконного судебного решения. Все это закончилось тем, что Фиала покинул должность руководителя ЕБА. И хотя его отставку официально представляют, как решение менеджмента усилить правление Ассоциации, причастность Фиалы к разного рода скандалам сыграла не последнюю роль.

Впрочем, другие владельцы и управляющие инвесткомпаний тоже далеко небезгрешны. Скажем, Игорь Мазепа питает большую слабость к роскошным авто (например, одно время он ездил на Lexus LX стоимостью более 3 млн грн) и живет в доме, который расположен на понтоне на Днепре.

При этом у Concorde Capital есть миллионные непогашенные кредиты, а у самого Игоря Мазепы - проблемный кредит в "Укрэксимбанке", где он является членом наблюдательного совета.

Экс-партнер Томаша Фиалы, а нынче - член НКЦБФР Дмитрий Тарабакин, согласно декларации, и вовсе владеет целым парком автомобилей, среди которых Porshe 911, SubaruForester, BMW 330Хі, PorsheCayenneTurbo и Lexus RX, а также собственной лодкой Princecraft, цена которой достигает 30-40 тыс долларов, в зависимости от модели.

Не бедствует и глава комиссии Тимур Хромаев, который является одним из основателей группы компаний АРТА. Кстати, его бывшего главного партнера - Теймура Багирова - подозревали в растрате государственных средств, направленных на рекапитализацию проблемных банков в 2009-2010 годах. В том числе, с помощью АРТЫ.

Так, за Хромаевым числится автомобиль BMW 5231, а члены его семьи располагают 6,2 млн грн на банковских счетах и недвижимостью площадью 8,5 тыс. кв. м.

Скупость им к лицу

Любовь к лоску бизнесменам можно было бы простить, если бы не одно "но": инвестиционные компании по сей день манипулируют финансовыми показателями и своими реальными доходами, и в этом им подыгрывает НКЦБФР. Чтобы убедиться в этом, достаточно оценить уровень зарплат, которые официально выплачиваются в крупных украинских инвесткомпаниях.

Например, "Универ Капитал" и Concorde Capital платят обычному персоналу 2000-2200 грн в месяц, а руководителям - 4000-4200 грн. "АРТА Ценные Бумаги" и Dragon Capital выплачивают рядовым клеркам 4700-6000 грн ежемесячно, а руководителям - 11000-13500 грн.

 

Средняя официальная зарплата в крупнейших инвесткомпаниях Украины, за месяц (грн)

Название инвесткомпании

2014

9 месяцев 2015 г.

 

руководитель

сотрудник

руководитель

сотрудник

 

"Арта Ценные бумаги»

13241,00

5474,62

13241,00

4727,89

 

Concorde Capital

5946,57

2074,98

4099,87

2041,03

 

ООО Dragon Capital

7685,48

5708,22

11333,73

5910,79

 

«Инвестиционный капитал Украина» (ICU)

61897,11

34206,53

41525,65

34500,07

 

«Универ капитал»

3330,56

1501,48

4005,98

2009,31

 

Но, даже при таких значениях, средняя зарплата в компаниях не превышает 5000-5600 грн. И вопрос не только в том, что в нынешних экономических реалиях - это нонсенс. Даже поверхностный анализ расходов сотрудников инвесткомпаний с помощью соцсетей показывает, что их реальные доходы гораздо выше официальных.

С этим, кстати, соглашаются и рекрутеры, которые занимаются наймом сотрудников для инвесткомпаний. По их словам, даже на этапе поиска работы зарплатные ожидания инвестиционных специалистов составляют 20-30 тыс. грн в месяц. Это подтверждается опытом тех компаний, которые стремятся мотивировать свой персонал "в белую". По словам рекрутеров, например, в "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) официальный средний показатель по зарплате сотрудников составляет более 30 тыс. грн в месяц.

А это означает, что очень многие представители инвестиционного бизнеса открыто злоупотребляют минимизацией налоговой базы, в связи с чем госказна недополучает с каждого такого сотрудника от 3 тыс. до 25 тыс. грн налогов и сборов в месяц.

Если даже взять cреднюю реальную зарплату инвестиционных специалистов в размере 20 тыс. грн в месяц, большая часть из которых выплачивается в конверте, то получается, что только за прошлый год "АРТА Ценные Бумаги" недоуплатила в госказну около 387,5 тыс. грн, Concorde Capital - около 668 тыс. грн, "Универ Капитал" - около 735 тыс. грн. , а Dragon Capital - более 3 млн грн.

И так из года в год. В среднем за пять лет только четыре крупнейших украинских инвесткомпании - Dragon Capital, "АРТА Ценные Бумаги", Concorde Capital, "Универ Капитал" - недоплатили в госказну около 25 млн грн.

И это уж точно не вяжется с громкими реляциями Хромаева и Тарабакина о борьбе с коррупций и махинациями на рынке.

Что касается количества персонала в крупнейших украинских инвесткомпаниях, то наибольшие сокращения в период с января 2014 г. по сентябрь 2015 г. (более чем в два раза, с 28 до 13 сотрудников) произошли в Concorde Capital.

"Арта Ценные бумаги", "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) и "Универ Капитал" смогли сохранить штат. Незначительные сокращения персонала были и в Dragon Capital, однако здесь по-прежнему работает больше всего людей (около 100). Хотя это не говорит об активности на фондовом рынке, ведь в отличие от других инвесткомпаний, основной бизнес Dragon Capital - это Private equity (инвестиции в непубличные компании).

Конечно, выход комиссии на самофинансирование гипотетически способен повысить эффективность работы этого органа. Но, к примеру, даже сегодня средняя зарплата сотрудников НКЦБФР составляет около 5 тыс. грн, что соотносится с официальными доходами специалистов крупных инвесткомпаний.

Соответственно, видимо не только и не столько в зарплатах дело, а в том, что прямая принадлежность нынешнего руководства НКЦБФР к инвестрынку, их заинтересованность в росте отдельных бизнес-проектов, развязывает комиссии руки в желании собирать деньги в свой карман с тех немногих компаний, которые работают прозрачно. Но при этом оставлять возможности для маневра "дружественным" компаниям, и закрывать глаза на реальные объемы, которые проходят мимо отчетности и деклараций.


По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 1568
Другие новости