Компании

все компании

Зачистка фондового рынка Украины вылилась в двукратное сокращение сделок

24 грудня 2015 року, 11:42
Зачистка фондового рынка Украины вылилась в двукратное сокращение сделок

  На украинском фондовом рынке тотальный спад. Согласно опубликованному регулятором отчету, за 11 месяцев 2015 г. объем биржевых сделок с ценными бумагами в нашей стране рухнул сразу на 53,35 % (до 258,23 млрд грн). Реальным рабочим инструментом в этом году были только долговые бумаги: доля операций с гособлигациями в общем объеме сделок с ЦБ составила 87,29 % (их совершили на 225,40 млрд грн.), а корпоративных облигаций — 4,42 % (на 11,41 млрд грн).

Если бы не облигации, то общее падение объемов фондовых сделок было бы куда большим. Акциями за январь-ноябрь 2015 г. в Украине наторговали лишь на 5,5 млрд грн., сообщила Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Это в четыре раза меньше прошлогоднего уровня: тогда за 11 месяцев заключили сделок на  23,8 млрд грн.

Делим на два

Двукратное падение объемов сделок не удивило экспертов. Его объясняли не только экономической нестабильностью, но и «зачисткой» фондового рынка, начатой регулятором: только с июня по август 2015 г. НКЦБФР остановила торги ценными бумагами 79 эмитентов на общую сумму 461 млрд. грн. Просто громадный объем: равен 29% номинального ВВП Украины или почти 90% государственного бюджета нашей страны в этом году.

«90% инструментов на фондовом рынке Украины служит не по назначению. Их используются для ухода от налогов или отмывания денег. Постепенно Нацкомиссия пытается прикрыть эту лавочку, но конечно их «темп зачистки рынка» от фиктивных эмитентов оставляет желать лучшего. Хотя в целом этот «месседж» на мой взгляд уже действует на тех, кто занимается подобной деятельностью», — прокомментировал «Вестям» ситуацию управляющий активами инвесткомпании «Неттрейдер» Юрий Бажинов.

Те, кто в открытую проводил схемные операции на биржах, по мнению эксперта, постепенно уменьшают свои аппетиты или перебираются на внебиржевой рынок, где пока что нет никаких запретов.

«Действительно, в вопросе сужения рынка главную роль сыграла чистка рынка, ведь объемы торговли по фиктивным эмитентам, которые остановила НКЦБФР очень большие. Второй фактор — это падение деловой активности в стране. Это классическая ситуация, когда при сокращении ВВП падает фондовый рынок», — отметил нам главный финансовый аналитик РА «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран.

Усугубила ситуацию на рынке также угроза закрытия главных фондовых бирж страны. Осенью регулятор сделал несколько громких заявлений касательно закрытия сразу нескольких фондовых бирж: в опалу попали Украинская межбанковская валютная биржа, биржа ПФТС и Украинская биржа. УМВБ — за несвоевременную подачу отчетности, а две последних площадки — за российских акционеров. Всем пока удается отбиваться от чиновников — выигрывать судебные процессы у Нацкомиссии, которая отзывала у них лицензии. Биржи продолжают свою работу, однако, как долго они смогут выстоять — неизвестно. Так что никакой активности по биржевой торговле эксперты не ждут. Да и вообще не рассчитывают на серьезное улучшение рыночных показателей по итогу декабря.

«Если и будет наблюдаться рост активности в декабре, то это скорее будут переброски бумаг и прогонки стоимости для нужного закрытия балансов. В итоге в отдельные моменты на растущих оборотах акции могут показать сильный рост или снижение, в зависимости от требуемого результата», — заверил аналитик группы компаний «Forex Club» Андрей Шевчишин.

Сдержанный оптимизм

2016 г. также не сулит украинскому фондовому рынку больших свершений. Даже наоборот, с учетом новых требований к торговле ценными бумагами и профучастникам, вступающим в силу со следующего года, рынок может лишится части и торговцев, и эмитентов.

«В 2016 году рынок с опасением ждет вступления в силу новых критериев для включения ценных бумаг в листинг. Может оказаться так, что из рынка заявок Украинской биржи доступными для торгов останутся только пару эмитентов», — сказал «Вестям» начальник аналитического департамента ИК «Альтана Капитал» Андрей Тарасенко.

Как ранее писали «Вести», утвержденные 15 сентября требования НКЦБФР к определению уровня листинга ценных бумаг, многие эксперты считают неподъемными для украинских компаний. По новым правилам, чтобы акции эмитента (кроме банков) могли попасть в первый уровень листинга, его чистый доход должен превышать 1 млрд грн (ранее — более 100 млн грн). Для второго уровня листинга минимальный порог повышен с 50 млн. грн до 400 млн. грн. Также поднимается минимальный уровень среднего значения рыночной капитализации эмитента: для первого уровня листинга в 10 раз — до 1 млрд грн, а для второго — в два раза, до 100 млн грн.

Также новыми правилами, впервые в Украине, требования к системе корпоративного управления включены в перечень листинговых критериев. Для первого уровня листинга, как для эмитентов акций, так и эмитентов облигаций, обязательным становится наличие независимых директоров в наблюдательном совете (не менее чем на 25 % количественного состава), корпоративного секретаря и пр.

Даже поверхностный анализ биржевых реестров показывает, что только единицы из общего числа эмитентов соответствуют новым требованиям регулятора, отмечала партнер Investor Relations Agency Оксана Параскева. Так что, например, в листинге Украинской биржи, скорее всего, останутся лишь акции компаний «Центрэнерго» и «Мотор Сич».

Ужас фондовика

Также со следующего года регулятор ужесточает контроль над выполнением профучасниками пруденциальных нормативов. По новым правилам, значительно сокращаются сроки для приведения пруднормативов к необходимому уровню. К примеру, сейчас план мероприятий по улучшению финансового состояния профучастника может быть рассчитан на полгода, а по новым правилам — у него будет лишь три месяца на приведение нормативов в соответствии с нормативными значениями.

«Думаю, что мы увидим дальнейшее номинальное сокращение объемов торговли, а также сокращение числа торговцев, управляющих компаний и хранителей», — спрогнозировал «Вестям» Виталий Шапран.

При этом, финансисты отмечают, что для восстановления рынка необходим приток ликвидности — без денег нет рынка. «Даже при совершенстве законодательных механизмов внутренние инвесторы будут стоять в стороне, поскольку не имеют свободного ресурса для фондовых операций. Внешние же инвесторы не будут заходить поскольку для них не хватает ликвидности и есть опасения работы в Украине из-за большого количества рисков», — отметил Андрей Шевчишин.

Именно с учетом вышеперечисленных факторов, эксперты не ожидают какого-либо заметного роста фондового рынка в 2016 г., хотя и надеются на улучшение его качества.


По материалам: vesti-ukr





Просмотров: 1849
Другие новости