Компании

все компании

Весь интернет — через один кабель: на украинском телеком-рынке готовят крупнейшую в истории сделку

1 сентября 2015 года, 15:10
Весь интернет — через один кабель: на украинском телеком-рынке готовят крупнейшую в истории сделку

Одни из крупнейших отечественных телекоммуникационных операторов - Воля и Датагруп - могут объединиться. Тогда на национальном телеком-рынке появится поистине МЕГАпровайдер.

На днях стало известно, что "киты" украинского телекома — Воля и Датагруп — начали переговоры о слиянии компаний. О подготовке крупнейшей в истории сделки на рынке нашему изданию рассказал осведомленный источник, пожелавший сохранить анонимность.

Воля + Дата = ?

На данном этапе о деталях и конкретных суммах речь пока не идет. По словам нашего собеседника, провайдеры сели за стол переговоров, и время закрытия сделки не близко.  Более того, еще до конца непонятно, будет ли сделка "чистой" и "прозрачной", т.е. с честной покупкой активов по рыночной цене, или же один из "китов" возомнит себя "акулой", совершив попытку недружественного поглощения. Отягощает всю ситуацию вокруг кредитная нагрузка акционеров ДГ.

Заинтересованные лица

Как рассказали изданию, со стороны Воли переговоры проводит менеджмент самого высшего звена — Генеральный директор Джорж Жембери и финансовый руководитель компании Жанна Китаева. "Ответчиком", предположительно, выступает первое лицо Датагруп Максим Смелянец.

По некоторым данным, сделку обслуживают консультанты из ICU (Инвестиционный Капитал Украина) — одной из ведущих финансовых компаний, ранее принадлежавшей Главе Нацбанка Валерии Гонтаревой, и проводящей самые громкие и крупные сделки в стране. Кроме того, заинтересованными также называют два банка с иностранным капиталом — Укрсиббанк и Райффайзен банк Аваль, которые кредитовали Датагруп

Мегапровайдер, или Большой Брат

Эксперты на рынке считают, что слияние Воли и Датагруп может быть следствием потери их бизнеса в оккупированных регионах и нестабильности национальной валюты, ведь телеком-отрасль сильно зависима от курса гривны. Однако подобное объединение породит огромного, доселе не виданного украинским рынком игрока. Национальные операторы обеспокоены такой сделкой так как это может серьезно повлиять на соотношения сил в отрасли. и недавние конкуренты Воли и Датагруп могут стать аутсайдерами рынка.

Согласно данным Датагруп, в прошлом году компания увеличила долю рынка в трех сегментах: на рынке передачи — с 42 % до 46,5 %; в межоператорском секторе — с 28 % до 34 %; в сфере спутниковой связи — с 86% до 88 %. По объему трафика Датагруп является крупнейшим оператором в Украине и СНГ. Кроме того, по итогам 2014 года под торговой маркой "Домашний телеком", принадлежащей Датагруп, подключено 320 тысяч абонентов, в том числе 220 тысяч пользователей интернет и телевидения, и 100 тысяч — телефонии

Что касается Воли, то ее главное преимущество — кабельное ТВ. В этом сегменте Воля является абсолютным лидером.

Возможное объединение двух компаний такого масштаба кардинально изменит всю телеком-отрасль страны и породит монополиста, конкурента которому на украинском рынке не было и нет. Состоится оно или нет, и в каком формате — вопрос времени.


По материалам: compromat





Просмотров: 2044
Другие новости