Компании

все компании

Глава «Укргаздобычи»: Без наращивания инвестиций мы будем ежегодно терять около 1 млрд куб. м газа

18 августа 2015 года, 09:29

ПАО «Укргаздобыча» без наращивания инвестиций будет ежегодно снижать добычу газа в объеме до 1 млрд куб. м, заявил глава правления крупнейшей газодобывающей компании страны Олег Прохоренко.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По его словам, большинство скважин компании пробурены еще в советское время и поэтому постоянно теряют дебиты, производительность.

«Для того чтобы остановить этот тренд и обеспечить прирост добычи, мы должны инвестировать в бурение новых скважин, в такие вещи как оборудование для проведения гидроразрывов пласта, оборудование для проведения капитального ремонта скважин, для интенсификации добычи и т.д. Это высокотехнологические операции, которые требуют современного оборудования и качественных расходных материалов. Так работают международные компании и частные компании в Украине. У них на порядок выше себестоимость, и у них идет увеличение добычи. Это совсем другой порядок цифр, отличный от текущего обслуживания действующих скважин», — сказал Прохоренко.

В этой связи, «Укргаздобыча» намерена провести операционный аудит скважин и месторождений, который даст понимание где, насколько и за счет чего компания сможет поднять производство.

«К примеру, где-то есть потенциал провести гидроразрыв пласта и это даст нам предположительно плюс 50 тыс. куб. м в сутки. Все это мы будем компилировать и увидим инвестиционную программу. Тогда мы сможем сказать, что вот потенциал для прироста добычи, который компенсирует падение в следующем году, а вот потенциал более долгосрочный. Для этого нужно столько-то денег, а для этого — больше денег. Навскидку 3 тыс. грн (за 1 тыс. куб. м, после уплаты ренты — ред.) — это цифра, которая нужна просто для поддержания производства, чтобы оно не продолжало падать», — пояснил он.

«Так вот, есть люди, которые создают себе некие политические дивиденды на этом вопросе. Они говорят, что у нас себестоимость низкая, но надо понимать, что она у нас низкая на падающем объеме газа. Если мы ставим себе за цель иметь низкую себестоимость, то должны понимать, что это приведет к потере объемов добычи газа. Без наращивания инвестиций мы будем терять около 1 млрд куб. м газа в год», — резюмировал глава компании.

Вместе с тем, в 2014 году «Укргаздобыча» сохранила добычу природного газа на уровне прошлого года — 15,11 млрд куб. м, а в нынешнем ожидает ее сокращения на 3% — до 14,7 млрд куб. м.

«Укргаздобыча», 100% акций которого принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа. Также эксплуатирует Шебелинский ГПЗ.


По материалам: Капитал





Просмотров: 785
Другие новости