Компании

все компании

Иван Компан: Как выбрать победителя

11 серпня 2015 року, 11:17
С какого инструмента лучше всего начать, создавая собственный инвестиционный портфель?

Для тех, кто присоединился к нам только сейчас. Это еженедельная колонка «Как стать богатым и остаться честным?»

"Не счесть алмазов в каменных пещерах, не счесть жемчужин в море полуденном", - поет Индийский гость в опере Римского-Корсакова "Садко". Точно так же не счесть изобретенных в "стеклянно-бетонных пещерах" Уолл-Стрит, лондонского Сити и других глобальных финансовых центров финансовых инструментов. Они рождаются и развиваются, чтобы заставить деньги работать и "размножаться", делая одних богаче, а других беднее. Акции, облигации, опционы, взаимные фонды, ETF, ETN, c долгом и без долга, всего и не перечислишь. Будучи непрофессионалом в этой сфере, шансов разобраться - немного. Глобальные рынки капитала - это не Украина, где финансовое инвестирование начинается и заканчивается "матрасом".

Безусловно, каждый из нас мечтает зарабатывать безо всякого риска. Воспитанные на культуре депозитов рядовые украинские граждане привыкли к тому, чтобы в назначенный день в окошке банка можно было гарантировано получить обратно всю инвестированную сумму плюс проценты, желательно большие.

На рынках капитала все по-другому. Здесь вам никто ничего не гарантирует. Здесь вы можете выбирать инструменты, соответствующие вашим предпочтениям с точки зрения риска. "Больше риска - выше доходность!" - это аксиома, не требующая доказательств. Кто свято верит в свою удачу, конечно, может сразу, безо всякой подготовки, начать торговать опционами, но мне кажется, что это было бы весьма опрометчивым поступком. Думаю, для начала стоит ограничиться более консервативными инструментами (акциями, облигациями, инвестиционными фондами), оставив высокорисковые деривативы профессионалам. Тем более, инвестирование в акции, облигации и фонды - занятие тоже весьма увлекательное и щекочущее нервы.

Но, прежде чем начнете покупать ценные бумаги, повторите несколько раз, как мантру: "Я вкладываю только те средства, без которых смогу прожить 10-15 лет!". Не хочу вас разочаровывать, но в истории глобальных рынков были случаи, когда цены на акции достигали пятнадцатилетних минимумов. И ещё, вот это: "случиться может все, что угодно, рынки растут и падают,  и никто не может гарантировать быстрых и громких побед". Как говорил знаменитый John Bogle, основатель и руководитель The Vanguard Group, одной из крупнейших в мире компаний по управлению активами: "Если вы не в состоянии пережить 20%-ое падение стоимости вашего инвестиционного портфеля, тогда лучше, вообще, не смотреть в сторону фондового рынка!"

С чего же, с какого инструмента, лучше всего начать создавать собственный инвестиционный портфель? Мне больше всего по душе рынки акций, но есть одна закавыка: что именно покупать? Ведь только на Нью-Йоркской бирже торгуются акции около 2,300 компаний и не так уж просто в них разобраться. Можно сделать, конечно, ставку на очень крупные компании, такие столпы корпоративного мира, как The Coca Cola Company, Apple, Microsoft, General Electric и другие имена, уже вошедшие в привычный обиход домохозяек. Но далеко не факт, что большое имя гарантирует хороший доход. К тому же, инвестировать вслепую, не проанализировав сегодняшнее состояние компании и, самое главное, её перспективы, слишком уж беспечно. Есть ли у вас время и квалификации для того, чтобы анализировать?! Если да, то вы, практически, профессиональный инвестор и эта колонка, вряд ли, принесет вам пользу. Если нет, тогда советую вам  воспользоваться таким инструментом,  как инвестиционные фонды. 

Говоря о последних,  следует различать две основные категории - индексные и активно управляемые. Суть активно управляемых фондов проста - вы доверяете свои деньги в управление профессионалам, которые будут за вас думать, анализировать и принимать решения, какие акции купить, а какие продать и когда лучше это сделать. Индексные фонды не предусматривают принятия никаких решений относительно того, какие ценные бумаги покупать, а какие продавать, они попросту копируют динамику отдельных инструментов. Например, стоимость ваших инвестиций в фонде ETF S&P 500 изменяется точно так же, как индекс S&P 500, фиксирующий изменения стоимости 500 крупнейших американских компаний, а стоимость ЕТF US Oil  изменяется идентично стоимости нефти. Какие же фонды, пассивные или активные, предпочтительнее и как выбрать из двух категорий? 

Чтобы облегчить выбор, предлагаю ограничиться тремя критериями: 

1) Доходность фонда и, соответственно, вашей инвестиции. С индексными фондами все просто: насколько изменился индекс выбранного вами рынка или его отдельного сегмента, настолько же выросла или уменьшилась стоимость вашей инвестиции. Инвестировав в индексный фонд, вы, по определению, не сможете заработать больше или меньше, чем "рынок".

Если же фонд управляется активно, то в этом случае главная задача управляющего - за счёт своего профессионализма и удачи в выборе отдельных инвестиций быть лучше "рынка" и добиться для своих инвесторов более высокой доходности, чем средняя по рынку. Именно за это управляющему и платят! Например, в течение всей карьеры Баффет добивался для своих инвесторов доходности, в среднем, около 20% в год, в то время, как индекс рос лишь чуть более 9%. Но, как узнать в какой именно фонд вкладывать, ведь, во-первых, их тысячи, а, во-вторых,  доходность далеко не всех фондов опережает показатели индекса?! Наоборот, доходность около 80% всех активно управляемых фондов отстает от индексов. Так что, вероятность ошибиться, доверив деньги не тем, кому нужно, очень высока. 

2) Плата за управление вашими деньгами.  Как вы сами понимаете, услуга по управлению деньгами не может быть бесплатной. Вам придется оплатить затраты, связанные с трудом и успехами профессионалов, которым вы доверили свои деньги. Для активных фондов такая плата составляет около 1.5% в год, независимо от того, добился ли управляющий фондом успеха или потерпел неудачу. В индексном фонде, где нет необходимости принимать судьбоносных решений и, где все делают компьютеры, этот показатель находится, в среднем, на уровне 0.25%. Согласен, что после двухзначных украинских депозитов обе величины кажутся мизерными, но с точки зрения доходности вашего портфеля в долгосрочной перспективе разница между ними колоссальная.

3) Удобство инвестирования. С позиции украинского инвестора, находящегося в удалении от развитых финансовых рынков, намного удобнее будет инвестировать в ETF - индексный фонд, паи которого торгуются на бирже. Купить и продать их можно в любой момент, с помощью вашего смартфона и электронного брокера, заплатив за сделку в десятки тысяч долларов комиссию всего в один доллар. Более того, не существует никакого минимума для инвестиции. Хотите инвестировать один доллар - пожалуйста, хотите миллион - тоже нет проблем. В то же время, очень часто, успешные активно управляемые фонды устанавливают минимальный порог на уровне десятков, а то и сотен тысяч долларов, как это когда-то делал тот же Баффетт.

Безусловно, в конечном итоге, решение о том, куда вкладывать, остается за вами, дорогие инвесторы, но, с моей точки зрения, перевес со счетом 3:0 на стороне индексных ETF. Мне кажется, имеет смысл последовать совету Баффета, порекомендовавшего вложить все деньги, которые будут пожертвованы после его смерти на благотворительность, а это несколько десятков миллиардов долларов, именно в индексный фонд, копирующий динамику S&P 500.

Отличным фундаментом вашего инвестиционного портфеля может стать фонд Vanguard S&P 500 ETF c затратами на уровне 0.05% в год, наверное, самым низким показателем в отрасли, и высокой ликвидностью (средний ежедневный объем торгов составляет $300 млн). Ну и, конечно же, инвестировав в такой фонд вы великолепно диверсифицируете свои риски, ведь Vanguard S&P 500 - это инвестиция в портфель, состоящий из 500 крупнейших американских компаний. Кстати, за пять лет с момента основания фонда, в 2010-м, его вкладчики стали богаче почти вдвое!

Инвестируйте и становитесь богаче!


По материалам: Новое Время





Просмотров: 1327
Другие новости