Компании

все компании

Укрнафта на размен

28 июля 2015 года, 12:13

21 июля украинский бизнесмен Игорь Коломойский побывал на аудиенции у Президента страны Петра Порошенко. Собеседники не то чтобы пришли к полному взаимопониманию, но все же согласились снизить градус накала по ряду направлений. Именно поэтому на следующий день собрание акционеров компании "Укрнафта" прошло на удивление чинно, мирно и единодушно.

Кворум созрел

22 июля Игорь Коломойский лично прибыл в офис "Укрнафты" в качестве одного из членов набсовета и представителя группы миноритариев. В последнюю, кроме совсем мелких акционеров, сплошь и рядом входят фирмы, функционирующие как шестеренки одного большого механизма под условным названием группа "Приват". В целом она контролируют более 40% акций компании. У государства – 50%+1 акция, которые оформлены на НАК "Нафтогаз Украины".

Ранее приватовцы изобретали 1000 и 1 способ, как блокировать собрания "Укрнафты". То через отсутствие кворума, то по решению райсудов. Появление в офисе компании Игоря Коломойского 22 июля дало четкий сигнал, что на этот раз ничего подобного не будет. И, действительно, по всем вопросам повестки дня акционеры голосовали подавляющим большинством. Хотя в конечном итоге это голосование лишь зафиксировало актуальный статус компании."Приват" полностью сохранил свои пропорции в наблюдательном совете, не допустил существенных ротаций в правлении и согласился отдать государству ровно столько денег, сколько захотел.

Согласно решению акционеров, бюджет получит около 630 млн грн. в виде дивидендов. Это больше, чем ничего, но гораздо меньше, чем могла бы давать "Укрнафта". Да и эти деньги еще надо получить.

"Остается неизвестным, будет ли фактическая выплата дивидендов, ведь дивиденды в размере 70 грн. на акцию, утвержденные "Укрнафтой" в октябре 2014 года, так и не были уплачены в определенный акционерами срок до 20 апреля 2015 года", – отмечает аналитик компании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

Получается, что доходность акций "Укрнафты" упала почти в три раза. По итогам работы в 2014 года они насчитывались исходя из 23,32 грн. на акцию.

Кадровый размен

Разобраться в таком значительном финансовом спаде по идее должен новый председатель правления "Укрнафты" – британец Марк Роллинз, до этого возглавлявший компанию British Gas Kazahstan. За его кандидатуру дружно проголосовали и миноритарии, и мажоритарии. И это стало единственной корректировкой состава правления. В своих первых комментариях господин Роллинз продемонстрировал готовность придерживаться нейтралитета между двумя ключевыми пулами акционеров. "Я ожидаю от группы, которая принадлежит Коломойскому, что у него есть свой взгляд на "Укрнафту", и у правительства есть свой взгляд. Я буду прислушиваться к его (Коломойского) мнению, но я хочу, чтобы все были в согласии", – заявил он журналистам 22 июля.

Поэтому не исключен вариант, что Роллинз окажется таким же свадебным генералом в компании, как и его предшественник, бельгиец Питер Ванхеке. Последний, кстати, даже не явился на собрание акционеров. Да и вообще за все свое председательство в "Укрнафте" с 2011 года он появлялся в Киеве лишь эпизодически. Оперативное руководство компанией осуществляли менеджеры, лояльные к группе "Приват", во главе с исполнительным директором Владимиром Пустоваровым.

Руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий в своем комментарии по итогам собрания напоминает, что Питер Ванхеке 4 года назад также начинал как нейтральный топ-менеджер, равноудаленный от заинтересованных сторон, но закончил он свою каденцию на позициях Коломойского. Сейчас возможен такой же сценарий. "В среднесрочной перспективе мы не ожидаем существенных изменений в стратегии и операционной деятельности "Укрнафты", – отметил Александр Паращий.

Дальнейший вектор движения компании будет определяться как раз тем, насколько поменяется (и поменяется ли?) структура и персональный состав правления. На собрании 22 июля эту тему осторожно обошли стороной, чтобы не разрушить нечаянно достигнутый накануне компромисс. Представители государства отказались рассматривать в этот день кандидатуру финансового директора компании, как предлагали миноритарии (есть версии, что эта должность готовилась под недавно уволенного из "Укртранснафты" Александра Лазорко).

Еще одну затравку для интриг рождает вакантное место в правлении, которое еще в 2014 году пришлось покинуть Артему Щербаню. Во времена Виктора Януковича он был, образно говоря, глазом государевым в компании. А такое место долго пустовать не может. Поэтому в кругах нефтяников уже пошли разговоры, что Администрация Президента активно продвигает на эту должность бывшего топ-менеджера компании "ТНК-ВР Украина" Феликса Лунева. Кроме того, вместе с ним в компанию может прийти еще один из бывших "танкистов".

Но, похоже, размен Лазорко-Лунев еще не согласован. Поэтому, в отличие от суперпрозрачного собрания акционеров, формирование нового правления "Укрнафты" сдвинуто глубоко в тишь кулуаров. Или вообще поставлено на паузу. Поскольку Игорь Коломойский продолжает считать правление своей территорией и имеет в рукаве немало козырей, чтобы не впускать туда совсем нежелательных лиц. Обстоятельства вынудили его даже часть из этих козырей выложить на стол. Например, в виде исков в международные суды – Стокгольмский арбитражный и Лондонский третейский. В роли ответчиков по ним выступают партнеры "Привата" по "Укрнафте" – государство и "Нафтогаз Украины".

Судебный размен

В одном из исков миноритарии "Укрнафты" в лице трех кипрских компаний – Littop Enterprices, Bridgemont Ventures, Bordo Management, суммарно владеющих более 40% акций – пытаются доказать, что Верховная Рада незаконно ущемила их права, снизив планку кворума на собрании акционеров с 60% до простого большинства. Размер материальных претензий истцы не озвучили.

Но тут цель другая – не срубить денег, а подвесить на крючок сомнительной легитимности все решения акционеров от 22 июля. Если дальше вдруг что-то пойдет не так. Для подстраховки похожие судебные прения затеяны и в Украине, где возмутителем спокойствия выступает некая днепропетровская финансовая компания "Гамбит". Она пытается оспорить законность сформированных в октябре 2014 года наблюдательного совета и ревизионной комиссии "Укрнафты".

Параллельно юристы Коломойского пытаются и финансово прижать коллег из "Нафтогаза", выдвинув им претензии на 5 млрд грн. С таким иском в Стокгольм обратилась уже сама "Укрнафта", утверждая, что ее главный акционер вместе с Нацкомиссией по регулированию электроэнергетики в течение 2006-2012 годов вынуждал компанию продавать добытый газ по заведомо убыточной цене. Вот миллиарды недополученной прибыли и наслоились.

В ближайшее время можно ожидать, что в суд обратится и контролируемая "Приватом" компания "Укртатнафта" (Кременчуг), пытаясь взыскать с "Нафтогаза Украины" еще порядка 200 млн грн. за хранение государственной нефти в резервуарах Кременчугского НПЗ. По расчетам "Укртатнафты", сам долг по состоянию на конец июля равен 187, 3 млн грн., а еще и 31,3 млн грн. должна составить неустойка.

Все эти юридические активности являются ответом Игоря Коломойского на пристальный интерес к "Укрнафте" со стороны контролирующих органов, усилившийся в последнее время. Днепропетровский бизнесмен достаточно отчетливо дает понять, что готов отозвать свои претензии, если власти поступят так же. Еще один потенциальный размен. Вот только с его механикой могут возникнуть сложности. "Приватовские" структуры способны по мановению пальца отозвать все свои иски. Но как быть с фактами злоупотреблений в "Укрнафте", которые уже стали достоянием общественности. В ответ на обвинения со стороны Коломойского Кабмин не стерпел и выпустил своих джинов из бутылки. Назад их уже не законопатишь.

Размены по-мелкому и по-крупному

Например, Государственная фискальная служба накануне собрания 22 июля обратилась к министру энергетики и угля с предложением внести в повестку дня вопрос о погашении "Укрнафтой" задолженности по налогам на сумму свыше 7 млрд грн. Из них 6,31 млрд грн. приходится на плату за недра, еще примерно по 500 млн грн. на НДС и на налог на прибыль. Уже этих денег достаточно, чтобы перекрыть все озвученные выше претензии со стороны группы "Приват". Но ей предъявлен еще один счет.

По данным ревизионной комиссии, проверявшей "Укрнафту" перед собранием, вследствие неверных управленческий решений в 2014 году прибыль компании сократилась более чем на 3,3 млрд грн. То есть половина этой суммы могла оказаться в бюджете, но не оказалась. Причем самые масштабные управленческие ошибки совершались в пользу предприятий, так или иначе связанных с группой "Приват". Например, "Укрнафта" перенесла на дебиторскую задолженность сомнительные долги почти на 1,6 млрд грн. перед компанией "Риализ Ойл", на 350 млн грн. – перед Стахановским ферросплавным заводом и на 202 млн грн. – перед Украинским заводом сверхкрупногабаритных шин. Ревизоры полагают, что "дебиторка" перед перечисленными предприятиями создавалась искусственно.

Причем в большинстве этих операций "Укрнафта" играла роль агента-посредника по перемещению товаров от одних приватовских структур к другим. Сама же компания в финансовой отчетности признается, что в 2014 году совершила таких агентских операций на 11,7 млрд грн. (почти на 3 млрд грн. больше, чем в 2013), торгуя определенными нефтепродуктами, ферросплавами, удобрениями, сельхозпродукцией. Возникает вопрос, зачем ей это нужно, если это к тому же невыгодно. Но на собрании 22 июля он так и не был задан.

Вместо этого Игорь Коломойский в кулуарах собрания анонсировал журналистам идею самого эпохального и желаемого размена – создания вертикально интегрированной нефтяной компании, сердцем которой стала бы "Укрнафта". Но, кроме в нее, в состав предлагается включить "Укртатнафту" и отдельные нефтепроводы "Укртранснафты", которые служат для обеспечения нефтью Кременчугского НПЗ. То есть фактически все, кроме украинского участка системы "Дружба".

"Если такую компанию создавать, то она должна быть публичной и котироваться как минимум на Варшавской, а максимум – на Лондонской бирже, – поделился мечтами Игорь Коломойский. – А чтобы эта компания была прибыльной, чтобы она дорого стоила и была успешной, как государству, так и нынешним частным акционерам желательно иметь не более 25%. В свободной продаже должны оставаться порядка 50%". Результат от реализации подобной схемы очевиден: госдоля будет размыта, а 50% ценных бумаг, отпущенных в вольное обращение, скупят брокеры "Привата".


По материалам: uaenergy





Просмотров: 967
Другие новости