Компании

все компании

Борьба с коррупцией вернула в бюджет 3 млрд грн

20 июля 2015 года, 09:20

3 миллиарда гривен удалось сохранить украинскому бюджету после обжалований сомнительных тендеров и закупок активистам из «Центра противодействия коррупции» в рамках проекта «УКРАЛ».

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на ЭП.

Как отметили в «Центре противодействия коррупции», для этого общественными активистами было отправлено более 1000 обращений в контролирующие и правоохранительные органы.

«К сожалению, сегодня общественные активисты вынуждены заниматься тем, что является обязанностью прокуратуры, милиции и контролирующих органов, — заявил председатель правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин.

А именно мониторить тендеры, искать переплаты и заставлять чиновников, которые обязаны это делать, разрывать сомнительные сделки и привлекать коррупционеров к ответственности.

Активисты собрали достаточно документов о коррупционных действиях уже на 322 должностных лица и их ближайших соратников, или тех, кто пытался заработать на государственных закупках, или отказывался замечать нарушения.

«Очень часто прокуроры и милиция даже после наших обращений отказываются возбуждать уголовные дела об использовании служебных полномочий для собственной наживы», — отметила член правления «Центра противодействия коррупции» Александра Устинова.

Фактически, по ее словам, приходится заставлять их открывать уголовные производства по делам, которые они хотят «покрыть».

«Особенно это касается громких дел, за которыми стоят высокопоставленные чиновники и олигархи. Так, например, приходится через суд заставлять Генпрокуратуру возбудить дело об афере „Приватбанка“ по выводу за рубеж 1,8 миллиарда долларов, предоставленных банку в виде рефинансирования», — подытожила Устинова.


По материалам: Капитал





Просмотров: 645
Другие новости