Компании

все компании

Индексы Европы существенно выросли в четверг вслед за рынком акций Китая

10 июля 2015 года, 09:40
Фондовые индексы Западной Европы увеличились в четверг благодаря ослаблению опасений в отношении китайских финансовых рынков после решительных мер поддержки, предпринятых властями КНР.

При этом инвесторы продолжают ждать новостей о Греции, включая конкретные предложения Афин для переговоров с кредиторами о предоставлении помощи, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 2,19% - до 381,06 пункта.

Британский FTSE 100 вырос на 1,4%, французский CAC 40 - на 2,55%, германский DAX - на 2,32%. Значение индекса крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 за день повысилось на 2,78%.

Так называемые периферийные страны Европы продемонстрировали наиболее значительный подъем: испанский IBEX 35 прибавил 2,65%, португальский PSI 20 - почти 4%.

Афинская фондовая биржа, торги на которой не ведутся с прошлого понедельника, останется закрытой по крайней мере до 13 июля в связи с продлением ограничений на движение капитала в стране.

Правительство Греции до конца дня в четверг (полночь по центральноевропейскому времени) во главе с Алексисом Ципрасом должно направить в Брюссель детальные предложения по разрешению долгового кризиса, чтобы получить шанс на дальнейшую финансовую поддержку от Европы.

В среду Греция обратилась за третьим пакетом финансовой помощи, на этот раз по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM). Афины просят о кредите сроком на три года и частичной реструктуризации госдолга.

"Греция уже должна быть учтена в котировках. Большинство индексов в Европе находятся в зоне коррекции, и мы, вероятно, наконец-то нащупали дно. Давайте надеяться, что Ципрас выдвинет достойное предложение", - заявил аналитик Deutsche Postbank AG Хайнц-Герд Зонненшайн.

Рынок акций Китая в четверг продемонстрировал самый значительный рост с 2009 года, поскольку доверие инвесторов начало восстанавливаться благодаря мерам, предпринимаемым китайскими властями едва ли не ежедневно в течение последних двух недель. Индекс Shanghai Composite взлетел на 5,8%, Shenzhen Composite - на 3,8%, при этом около 600 акций подорожали за день на предельно допустимые 10%.

Все девятнадцать отраслевых групп европейского индекса Stoxx 600 выросли по итогам торгов в четверг, при этом лидером повышения стал банковский сектор.

В том числе подорожали акции португальского Banco Comercial Portugues SA - на 6,9% и итальянского Banca Monte dei Paschi di Siena SpA - на 5,8%.

Новости из Китая положительно повлияли на европейских автопроизводителей: котировки бумаг Daimler AG выросли на 2,9%, BMW AG - на 2,1%.

Также поднялась рыночная стоимость сырьевых компаний, включая лидеров сектора Rio Tinto - на 1,8% и BHP Billiton - на 1,6%.

Акции итальянской Saipem подешевели на 2,3% в Милане после того, как "Газпром" неожиданно расторг контракт с компанией на укладку первой нитки трубопровода "Турецкий поток".


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 576
Другие новости