Компании

все компании

Фондовые индексы США упали в понедельник из-за неопределенности вокруг Греции

7 июля 2015 года, 09:55
Американские фондовые индексы завершили сессию в понедельник в "красной зоне", поскольку участники рынка сочли, что отказ Греции от предложений кредиторов по итогам референдума усиливает вероятность дефолта страны и ее выхода из еврозоны, пишет MarketWatch.

Кроме того, на настроения инвесторов повлияли проблемы Китая, падение цен на нефть и данные о деловой активности в сфере услуг США, оказавшиеся слабее ожиданий. Вместе с тем в течение сессии рынок несколько сократил падение.

По результатам подсчета бюллетеней со всех участков, "нет" предложениям кредиторов сказали 61,31% голосовавших в Греции, в поддержку высказались 38,69% участников референдума.

Экстренный саммит стран еврозоны по обсуждению ситуации в Греции после референдума состоится во вторник, 7 июля. Накануне президент Франции Франсуа Олланд провел встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Париже, чтобы обсудить дальнейшие шаги Европы в отношении Афин.

При этом правительство Греции оставило банки закрытыми еще на два дня - до четверга, все ограничения на движение капитала также сохраняются. Банки должны были открыться 7 июля после недельных "каникул".

"Исход греческого референдума существенно повысил риск выхода Греции из еврозоны, сейчас это самый вероятный вариант, намного опережающий остальные, - считает главный международный экономист UniCredit Эрик Нильсен. - Процесс может начаться через несколько дней или несколько недель, но это не будет гладкий переход к новой валюте - это будет хаос с плачевными политическими последствиями".

Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в июне 2015 года поднялся до 56 пунктов ровно с 55,7 пункта в мае, которые были минимальным значением показателя за 13 месяцев, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM).

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали более значительного повышения показателя - до 56,4 пункта.

Превышение индексом отметки в 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности в сфере услуг, тогда как значение индекса менее 50 пунктов говорит о ее снижении.

Нефтяные компании в понедельник были в числе наиболее пострадавших от распродажи рисковых активов. National Oilwell Vacro Inc. потеряла 5% капитализации, Transocean Ltd. - 4,3%. Цена нефти WTI рухнула на 7,7% - до $52,53 за баррель.

Курсы акций Bank of America и Citigroup опустились на 0,5%, бумаги финансовых компаний по всему миру подешевели в понедельник из-за итогов греческого референдума.

Рыночная стоимость страховщика Humana Inc. поднялась на 0,7%, так как в прошлую пятницу, когда биржи США были закрыты в связи с государственным праздником, Aetna Inc. объявила о его покупке за $35 млрд. При этом акции Aetna подешевели на 6,4%.

Лидером по темпам роста среди компаний в списке S&P 500 является American Airlines, прибавившая 1,8%.

Бумаги биржевого фонда греческих компаний Global X FTSE Greece 20 ETF рухнули на 7,5%, хотя Афинская фондовая биржа была по-прежнему закрыта в понедельник.

Индекс Dow Jones Industrial Average 6 июля снизился на 46,53 пункта (0,26%) - до 17683,58 пункта.

Standard & Poor's 500 потерял 8,02 пункта (0,39%), составив 2068,76 пункта.

Значение Nasdaq Composite уменьшилось на 17,27 пункта (0,34%) - до 4991,94 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 536
Другие новости