Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением ММВБ и РТС на 0,9-1,8% на итогах референдума Греции

6 июля 2015 года, 11:31
Рынок акций РФ открылся в понедельник снижением цен blue chips и индексов вслед за мировыми площадками, негативно отреагировавшими на итоги референдума в Греции - большинство жителей страны проголосовало против условия кредиторов; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов упали на 0,9-1,8%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1617,64 пункта (-0,9%), индекс РТС - 903,45 пункта (-1,8%), рублевые цены большинства blue chips на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 2%.

Доллар утром вырос до 56,37 рубля (+0,37 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,8%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,5%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,7%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,1%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-7,3% после отсечки дивидендов), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,02%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,3%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (-2,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,5%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,7%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-1,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,3% и -1,4% "префы"), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,4%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-1,3%).

В Азии в понедельник преобладает негативная динамика, минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 упал на 0,8%) и дешевеет нефть.

Как сообщило МВД Греции по результатам подсчета бюллетеней со всех участков, "нет" предложениям кредиторов сказали 61,31% голосовавших, в поддержку высказались 38,69% участников референдума. Итоги референдума в Греции повышают вероятность полномасштабного дефолта страны и ее выхода из еврозоны.

Китайский рынок, открывшийся ростом почти на 8% благодаря ряду мер, предпринятых властями и брокерами для сдерживания спада на рынке, к 10:00 МСК сократил подъем до 3%.

Китайские власти решили поддержать падающий фондовый рынок страны, предоставив ликвидность брокерским компаниям, а также приостановив на время первичные размещения акций. Народный банк Китая, согласно объявленным на выходных решениям, предоставит ликвидность China Securities Finance Corp., которая профинансирует брокерские компании, чтобы те, в свою очередь, могли кредитовать инвесторов. Китайские брокеры договорились потратить 120 млрд юаней ($19,3 млрд) на поддержку фондового рынка страны, потерявшего с 12 июня 30% капитализации. Соглашение было подписано 21 брокерской компанией.

Нефть в понедельник снижается, цена Brent откатилась в район $60 за баррель впервые с апреля на итогах референдума в Греции. Кроме того, инвесторы внимательно следят за ходом переговоров между Ираном и "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Иран рассчитывает на то, что сможет увеличить экспорт нефти вдвое в течение шести месяцев после снятия международных санкций.

Фьючерс на нефть Brent на сентябрь стоит $60,17 за баррель (-1,1%), цена WTI составляет $55,34 за баррель (-3,4% к уровню четверга - торги в пятницу не проводились в связи с выходным в США).

Как отмечает начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов, на греческое несогласие с условиями кредиторов мировые рынки отреагировали пессимизмом.

Греческий кризис продолжает держать инвесторов в напряжении. Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) заявил, что оставляет за собой право потребовать от Греции досрочного погашения задолженности в размере более 130 млрд евро в связи с просроченным платежом по кредитам МВФ. Сейчас EFSF рассматривает возможность реструктуризации этого долга и пока решил не требовать немедленного погашения кредитов от Афин.

На прошедшем в минувшее воскресенье референдуме греки проголосовали против предложений международных кредиторов. Европейские власти уже приступили к консультациям по греческому вопросу. В понедельник состоится заседание Еврогруппы, а на вторник намечен экстренный саммит лидеров стран еврозоны.

В США в центре внимания инвесторов на этой неделе будет публикация ФРС протокола своего июньского заседания, между строк которого инвесторы будут искать ответ на волнующий их вопрос о сроках начала ужесточения ФРС монетарной политики.

Нефть Brent откатилась к уровню $60 за баррель, получив негативный импульс от роста запасов нефти и нефтепродуктов в США, а также признаков робкого роста числа буровых установок в США. На предстоящей неделе внимание нефтяных трейдеров будет направлено на подписание соглашения по иранской ядерной программе, которое способно привести к снятию санкций с Ирана. После отмены санкций Иран может увеличить экспорт нефти примерно на 1 млн баррелей в сутки (б/с). Ряд экспертов полагают, что такое увеличение экспорта потребует дополнительной добычи нефти в размере не менее 500 тыс. б/с, на что уйдет от 6 до 12 месяцев. Однако стоит иметь в виду, что за период действия санкций Иран мог накопить значительные объемы нефти в запасах, которые будут использоваться для нефтяного экспорта в период, пока объем добычи будет постепенно наращиваться. Рост нефтяных поставок со стороны Ирана после снятия с него санкций способен оказать серьезное давление на нефтяной рынок.

В понедельник ведущие азиатские фондовые индикаторы и фондовые фьючерсы в США снижаются, на этом фоне индекс ММВБ может опуститься в район минимальных отметок за последние три месяца. Текущая поддержка для индекса ММВБ располагается в зоне 1600-1610 пунктов. Дивидендный разрыв в понедельник испытают акции "Мобильных телесистем", "РусГидро" (MOEX: HYDR) и "Э.ОН Россия" (MOEX: EONR).

Аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PSBR) также отмечают, что мировые рынки нервно отреагировали на новости по референдуму в Греции, по итогам которого более 60% граждан высказали свое несогласие с предлагаемыми "тройкой" кредиторов мерами жесткой экономии. На этом фоне инвесторы проводят сокращение позиций в рисковых активах, опасаясь, что дальнейшая цепочка событий, которая становится все менее управляемой, может привести к необратимым последствиям для евро. В этой связи естественно, что глобальные рынки окажутся под давлением.

ЕЦБ в понедельник обсудит возможность отключения греческих банков от ELA, что может полностью лишить их подпитки ликвидностью со стороны "кредитора последней инстанции". Ближайшими ключевыми датами в греческой истории являются также 7 июля (экстренная встреча Еврогруппы и саммит ЕС), а также 10 июля, когда Греции предстоит выплатить около 2 млрд евро по казначейским векселям. Помимо развития греческой истории, важное влияние на динамику активов на глобальных рынках окажут также новости по Ирану о снятии санкций, а также начало сезона отчетности в США. Тем не менее, именно новости по Греции будут определяющими ближайшие дни.

В первые часы торгов на российском рынке вероятно обновление минимумов прошлой недели по индексу ММВБ (1620-1625 пунктов), в дальнейшем возможен инерционный провал в район 1600 пунктов.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, итоги греческого референдума будут благотворны для финансовых рынков в краткосрочном плане после первой негативной реакции, которая наблюдается в понедельник. Рынкам была нужна определенность - инвесторы устали следить за изгибами греческой политики.

Осталось еще два вопроса - что будет с нефтью и с Китаем. Снижение котировок нефти может продолжиться в район $55 или даже $50 за баррель Brent.

Китай за три недели рухнул на 30%, и неизвестно, закончится ли китайский кошмар после принятых в выходные мер регулятора. Брокерские и управляющие компании договорились купить на бирже большое количество акций. Китайская комиссия по регулированию ценных бумаг (CSRC), дабы не размывать ликвидность, приостановила в ближайшие время новые выпуски акций 28 компаний.

Те, кто боялся греческого референдума, уже продали акции, но при этом они не знали о том, что будут приняты меры по поддержке фондового рынка Поднебесной. Поэтому шансы на скорый рост рынка превышают шансы на его снижение, считает А.Верников.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 785
Другие новости