Компании

все компании

Украина начала прямые переговоры с кредиторами

2 июля 2015 года, 08:43

Трехмесячные попытки правительства Арсения Яценюка начать переговоры со Специальным комитетом кредиторов увенчались успехом. На технической встрече в Вашингтоне достигнута договоренность подписания соглашения о конфиденциальности, что фактически означает старт прямых переговоров. У Украины есть чуть более трех недель, чтобы убедить кредиторов принять предложения Минфина и согласиться на реструктуризацию долгов.

Вчера в Вашингтоне наконец-то состоялась трехсторонняя встреча Минфина Украины, МВФ и Специального комитета кредиторов, на которой несколько месяцев настаивала украинская сторона.

Еще в конце июня министр финансов Наталья Яресько заявляла, что на этой технической встрече кредиторам Украины будут предложены новые условия по реструктуризации государственного и гарантированного долга в размере 23 млрд долл.

19 июня обновленная версия предложений была направлена основным держателям украинских бумаг — T. RowePrice, TCW Group, BTG PactualEurope и Franklin Templeton Investments. Их суть заключалась в уменьшении основной суммы долга, сроке погашения и изменении купона, что даст возможность снизить давление на платежный баланс и потребность в финансировании.

Также появилось и новое условие. Кредиторам предложили рассмотреть возможность применения инструмента возобновления стоимости облигаций, если экономическая ситуация в Украине будет улучшаться быстрее, чем прогнозирует МВФ. На 2015 года Фонд прогнозирует падение украинской экономики до 9%.

Последние несколько недель правительство придерживалось тактики нападения. Это объясняется тем, что с марта кредиторы стояли на позиции затягивания переговоров.

Наталья Яресько готовила украинцев к возможному применению законодательной нормы о моратории на выплату долгов, что, по сути, означало технический дефолт. В своем последнем обращении от 26 июня министр финансов призвала Комитет кредиторов «как можно скорее найти с правительством Украины совместное решение по реструктуризации» и подписать соглашение о конфиденциальности, что даст возможность начать прямые переговоры.

До подписания этого договора инвесторы могут торговать бумагами, что собственно они и делали. После — торговля приостанавливается, так как кредиторы уже получают конфиденциальную «информацию, которую не знает рынок, в том числе и по ситуации в украинской экономике», пояснил собеседник, знакомый с ходом переговоров.

Итогом встречи в Вашингтоне стало подписание договора о конфиденциальности. Теперь все стороны могут приступить к рассмотрению дела по сути.

Информации о том, когда стартуют прямые переговоры пока нет. Но у Украины есть немного времени, чтобы договориться — до 24 июля. Тогда мы будем должны погасить очередной купон в размере 120 млн долл.

Ранее правительство настраивалось на то, что очередное затягивание переговоров дало бы повод объявить о техническом дефолте по отдельных внешним обязательствам. От погашения своих долгов перед МВФ, ЕС, США и Канадой Украина не отказывалась.

В этом вопросе была и поддержка МВФ. Скорее всего, Фонд и сказал свое веское слово на технической встрече в Вашингтоне, поскольку кредиторы согласились на переговоры.

«Все будет зависеть от прогресса в переговорах. Если будут шаги навстречу, то нет смысла отказываться от выплат по июльскому купону, — сказала главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. — Если нет, и каждый останется на своей позиции, то не исключено и применение моратория».

Дефолт никому не нужен — ни Украине, ни кредиторам, ни МВФ, уверен директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. «Вести переговоры до последней минуты, но при этом в рукаве иметь козырь, в том числе и в виде дефолта. У нас есть еще время и перед нами стоит важная задача не только реструктуризировать долги, но и частично списать их, чтобы уменьшить долговую нагрузку», — заявил ученый.

Впрочем, вовсе не факт, что Украина объявит технический дефолт, считает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. Основная цель всех сторон — договориться на максимально приемлемых для всех условиях.

МВФ, как основной кредитор Украины, готов продолжать финансирование и при условии дефолта. Но тогда Кабмин должен будет убедить Фонд, что мораторий на выплату долгов произошел не по вине Украины, а из-за нежелания второй стороны договориться или затягивания переговоров, отметил Александр Паращий.

По сути, сказал он, Украина находится в стадии дефолта уже два года. Последнее размещение бумаг было в 2013 году. «А сейчас условия хуже, чем были два года назад. Мы прошли и падение экономики, и отсутствие доступа к внешнему кредитования, девальвацию, кризис в банковском секторе», — пояснил Паращий.

Доступ к внешнему финансированию имеют разве что крупные холдинги — «Мироновский хлебопродукт» или «Кернел», добавила Елена Белан.

Украинские банки не кредитуют не потому, что денег нет, а потому что осталось слишком мало потенциальных платежеспособных заемщиков.

«Да, и сейчас все плохо, но это не значит, что в стране нет ресурса. Нужно думать, что делать, чтобы привлечь деньги населения в банковскую систему и как вернуть средства, вывезенные из страны», — подчеркнул Геец.

Самый большой риск от официального объявления дефолта — внутренний. Украинцы уже переживали дефолт в 2000 году. Тогда доступ к внешним рынкам Украина получила только через 2 года. Поэтому даже само слово достаточно негативно воспринимается в стране, что не исключает панических настроений.

«Хотя на самом деле для населения технический дефолт не несет последствий. Но у нас нервно относятся к такой ситуации и есть риски массовой скупки валюты. Межбанковский валютный рынок зарегулирован. Нацбанк регулирует спрос и предложение, есть механизмы удержания ситуации, чтобы не допустить дальнейшей девальвации. Но на наличном рынке торговцы будут подогревать ситуацию, пытаясь заработать на этом. А люди, как правило, в таких ситуациях теряют», — отметила Елена Белан.

Девальвация, в свою очередь, чревата инфляцией. Хотя традиционно в летние месяцы наблюдается сезонный спад цен. Потому в этой ситуации правительству важно не допустить паники.


По материалам: Капитал





Просмотров: 1269
Другие новости