Компании

все компании

Фондовые индексы Европы в среду существенно выросли в ожидании позитива по Греции

2 июля 2015 года, 09:43
Фондовые индексы стран Западной Европы в среду существенно выросли в ожидании позитива по Греции.

Тем не менее, подъем несколько замедлился в конце торгов после того, как премьер-министр Греции Алексис Ципрас вновь призвал сограждан высказаться против предложений кредиторов на предстоящем референдуме 5 июля. В обращении к нации, показанном по многим греческим телеканалам, он подчеркнул, что на голосование не выносится вопрос о членстве страны в еврозоне.

"Нет" не означает разрыв с Европой, "нет" означает возврат к общеевропейским ценностям", - уверен премьер.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам торгов на 1,51% - до 387,07 пункта. При этом в ходе сессии прирост достигал 2,2%.

Британский FTSE 100 увеличился за день на 1,24%, французский CAC 40 - на 1,94%, германский DAX - на 2,15%. Значение индекса крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 повысилось на 2,1%.

Утром в среду Financial Times сообщила, что А.Ципрас готов принять почти все условия кредиторов, выставленные Афинам в минувшие выходные, с минимальными исключениями. В распоряжении издания оказалось письмо, отправленное греческим премьером поздно вечером во вторник в Еврокомиссию, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд.

"Похоже, что они (Греция и международные кредиторы - прим. ИФ-АФИ) движутся в сторону некоего соглашения, - отметил главный инвестиционный директор R&A Research & Asset Management AG Отто Васер. - Это первый шаг, и если они решат, что есть место для переговоров, то рынки пойдут вверх. Рост на 1% - это восстановление после падения в предыдущие дни, а остальное - это реакция на новые предложения. В конечном итоге Греция останется в еврозоне".

Автопроизводители в среду продемонстрировали наиболее сильный подъем котировок среди девятнадцати отраслевых групп Stoxx 600. В том числе акции Daimler AG и Volkswagen AG повысились не менее чем на 3%.

Курс ценных бумаг Airbus Group SE вырос на 3,7% благодаря полученному в Китае заказу на поставку 75 самолетов A330 стоимостью $18 млрд.

Рыночная стоимость сервисной компании Serco Group Plc, которая управляет тюрьмами в Великобритании и легким метро в лондонском районе Доклендс, подскочила на 6,5%. Компания объявила, что финансовые показатели с начала года были лучше ожиданий.

Котировки акций Commerzbank AG поднялись на 2,7% после того, как германский банк объявил о продаже Oaktree Capital Group и JPMorgan Chase & Co. пакета кредитов в сфере коммерческой недвижимости на сумму 2,9 млрд евро.

Капитализация Osram Licht AG увеличилась на 6,7% на слухах о том, что германская компания может продать подразделение по производству ламп.

Кроме того, цена бумаг производителя удобрений Sirius Minerals Plc взлетела более чем на 43%, так как национальный парк в Йоркшире дал компании разрешение на строительство калийного рудника стоимостью $3 млрд.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 503
Другие новости