Компании

все компании

Рынки акций мира завершили II квартал в минусе, нефть и евро подорожали, гособлигации подешевели

1 июля 2015 года, 11:08
Большинство фондовых рынков мира завершили второй квартал 2015 года снижением из-за неопределенности вокруг Греции, которая сдерживала спрос на рисковые активы, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс MSCI All-Country World снизился на 0,3% в апреле-июне.

Standard & Poor's 500 прервал ралли, длившееся 9 кварталов, и опустился на 0,2% в минувшие три месяца. С начала года он прибавил 0,2%, тогда как три предыдущих года подъем в первой половине превышал 10%. Вместе с тем Nasdaq Composite вырос во II квартале на 1,8%, став одним из немногих исключений на крупнейших рынках мира; Nasdaq повышается уже 10 кварталов подряд, что является для него рекордным по продолжительности периодом.

Европейские акции продемонстрировали самое значительное падение с 2012 года: Stoxx Europe 600 потерял за квартал 4%, FTSEurofirst 300 - 4,7%. Германский DAX рухнул на 8,5%, чего не наблюдалось с 2011 года. Однако греческий индекс ASE вырос на 2,8% по 26 июня включительно; с понедельника Афинская фондовая биржа временно закрыта вместе с банками страны.

Сводный индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets опустился в июне на 3,2%, что привело к снижению на 0,2% за квартал и сократило рост в I полугодии до 1,7%.

В июне индекс ММВБ вырос на 2,8%, РТС упал на 3,7%, а по итогам полугодия индексы прибавили 18,5% и 18,9% соответственно.

Китайский Shanghai Composite взлетел на 14% во II квартале, что стало одним из лучших результатов в мире. Индикатор растет уже пять кварталов, однако в понедельник он перешел к "медвежьему" рынку, и аналитики опасаются скорого прорыва "мыльного пузыря" в Китае.

Японский Topix также вырос пятый квартал подряд - на 5,7% в апреле-июне. MSCI Asia Pacific потерял в июне 3,4%, но почти не изменился по итогам трех месяцев.

Евро показал квартальный подъем впервые с начала 2014 года, при этом его рост на 3,9% к доллару США оказался максимальным с июля-сентября 2013 года. Единая европейская валюта успешно опровергла прогнозы аналитиков, прочивших ей снижение на фоне стимулирующих программ Европейского центрального банка (ЕЦБ) и греческих неурядиц.

Снижение доллара с максимума за 12 лет "помогло сырьевым товарам обрести независимость и показать разнонаправленные изменения", считает руководитель международного подразделения Societe Generale по анализу сырьевых рынков Майкл Хейг.

Нефть все еще стоит существенно меньше, чем год назад, но за квартал она существенно улучшила позиции: контракты на Brent подскочили почти на 15%, до $63,59 за баррель, на WTI - на 24,9%, до $59,47 за баррель.

Платина и золото дешевеют уже четыре квартала, столь продолжительного периода падения цен на эти металлы не наблюдалось с 1997 года. В июне стоимость платины опускалась до минимума за шесть лет - $1060,20 за тройскую унцию. Цена золота уменьшилась на 1,8% за три месяца.

Поквартальное снижение цен на медь на Лондонской бирже металлов является самым длительным с 2001 года, поскольку инвесторы обеспокоены слабыми данными о производственной активности в Китае и персипективами европейской экономики.

Какао-бобы подорожали за квартал на 23%, поскольку в Гане, занимающей второе место в мире по их производству, неожиданно зафиксировано сокращение урожая на 30%.

На рынке гособлигаций США отмечено первое квартальное падение с 2013 года - его участники ждут повышения процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) в этом году. Убытки инвесторов от вложений в гособлигации еврозоны составили 5,4%, по данным индекса Euro Government, рассчитываемого Bank of America Merrill Lynch. Bloomberg отмечает, что это худший результат за все время сбора данных по региону - с 1985 года.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 458
Другие новости