Компании

все компании

Европейские фондовые индексы снизились в четверг на продолжающихся переговорах по Греции

26 июня 2015 года, 09:17
Фондовые индексы Западной Европы завершили снижением торги в четверг из-за того, что Греция по-прежнему не может прийти к компромиссу с международными кредиторами, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,23% - до 396,39 пункта.

Британский FTSE 100 по итогам сессии потерял 0,54%, французский CAC 40 - 0,07%, тогда как германский DAX вырос на 0,02%.

Поданное в понедельник предложение греческого правительства не встретило понимания у международных кредиторов (Международный валютный фонд (МВФ), Европейский центробанк (ЕЦБ) и Еврокомиссия), а в среду Греция отказалась принять встречный пакет реформ. План кредиторов предусматривает более мягкое налогообложение компаний, ужесточение режима обложения НДС и ускорение реформы пенсионной системы.

Таким образом, министры финансов еврозоны сейчас рассматривают два предложения параллельно. Заседание Еврогруппы в четверг завершилось безрезультатно, министры вновь соберутся в субботу.

Вместе с тем в Брюсселе стартовал двухдневный саммит лидеров еврозоны, на котором греческий вопрос занимает центральное место. Главы крупнейших экономик Европы перед началом саммита сделали разнонаправленные заявления. В частности, президент Франции Франсуа Олланд отметил, что "соглашение нужно и возможно", тогда как канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что у нее есть "впечатление, что мы наблюдаем небольшой регресс" на переговорах.

"До окончания этой ситуации еще далеко, - полагает сооснователь и фондовый менеджер Clairinvest Ион-Марк Валаху. - Все повторяется снова и снова, и решения пока не принято. Знаете фильм "День сурка"? Здесь та же история".

Цена акций шведского ритейлера Hennes & Mauritz AB упала на 3,2% после обнародования квартальной отчетности. Чистая прибыль компании в марте-мае увеличилась на 11% на фоне повышения выручки, до 6,45 млрд шведских крон, но не дотянула до ожидавшихся рынком 6,49 млрд крон.

Акции крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP Billiton подешевели на 2,7% на торгах в Лондоне на сообщениях о сокращении около 140 рабочих мест, связанных с полиметаллическим рудником Olympic Dam в Австралии.

Курс ценных бумаг шведской Electrolux AB упал на 1,8% с открытия сессии в Стокгольме. Компания опровергла сообщения в СМИ о предстоящей отставке ее CEO Кита Маклафлина.

Капитализация британской сети супермаркетов Tesco Plc увеличилась на 0,9% на слухах, что фонды Carlyle Group и KKR & Co. намерены приобрести ее южнокорейский бизнес.

Бумаги французской компании Altice SA подорожали на 6% на сообщении, что оператор связи Bouygues Telecom открыт для нового предложения о своем слиянии с принадлежащей Altice Numericable-SFR. Ранее компания отвергла предложение Numericable на опасениях, что антимонопольные регуляторы не одобрят сделку.

Стоимость акций сталелитейной компании Vallourec упала на 5,8%. Credit Suisse ухудшил рекомендации по ним до "ниже уровня рынка".

Между тем рыночная стоимость британского нефтегазового подрядчика Petrofac Ltd. повысилась на 4,2%. Акции компании демонстрируют максимальный недельный рост с 2010 года на сообщении, что объем полученных ею заказов находится на рекордном уровне и что ее прибыль значительно вырастет во втором полугодии.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 494
Другие новости