Компании

все компании

Казахстан пустил на свой рынок мясо-молочные продукты 8 предприятий из Украины

25 июня 2015 года, 10:06

Министерство экономического развития и торговли Украины, в рамках переговоров о вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию, согласовало отмену временных ограничений на ввоз в эту страну мясо-молочной продукции восьми украинских компаний.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на УНИАН.

Согласно сообщению пресс-службы министерства со ссылкой на замминистра — торгового представителя Украины Наталью Микольскую, в списке допущенных на рынок Казахстана компании «Житомирский маслозавод», «Клуб Сыра» (Каневский филиал), «Литинский молочный завод», «Купянский молочно-консервный комбинат», «Зевс ЛТД», «Свиженька», «Черкасская продовольственная компания» и «Техмолпром».

Кроме того, уточняется, что уже достигнуты договоренности о расширении этого списка еще на семь компаний, среди которых «Молочный дом», «Лакталис — Николаев», «Ичнянский молочно-консервный комбинат», «Звенигородский сыродельный комбинат», «Жашковский маслозавод», «Барский птицекомбинат» и «Агромарс».

Помимо этого, Микольская также отметила, что в рамках завершения согласования вступления Казахстана в ВТО 19 июня между двумя странами был заключен двусторонний протокол. По словам замминистра, это даст Украине право на защиту своих интересов в случае изменения связанных ставок ввозных пошлин другой стороной уже после вступления в ВТО.

Напомним, в конце июля 2014 года Роспотребнадзор полностью запретил поставки молочных продуктов из Украины на российский рынок, который был основным для большинства украинских экспортеров этих товаров. Вслед за Россией ограничения на ввоз украинской «молочки» принял и Казахстан. В связи с этим производители сыров вынуждены были переориентироваться на производство сливочного масла и сухого молока.

Экспорт сыра из Украины в 2014 году сократился по сравнению с 2013 годом в 3 раза — до 19,4 тыс. тонн, несгущенного молока и сливок на 8,9% — до 6,9 тыс. тонн. При этом экспорт сливочного масла в прошлом году вырос в 3 раза, до 11,2 тыс. тонн, а сгущенного молока и сливок — на 35,4%, до 49,9 тыс. тонн.


По материалам: Капитал





Просмотров: 715
Другие новости