Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом ММВБ и РТС на 0,2-1%

24 июня 2015 года, 10:31
Рынок акций РФ открылся в среду коррекционным ростом цен blue chips на фоне сохраняющегося оптимизма на мировых площадках в ожидании соглашения по Греции, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,2-1%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1660,57 пункта (+0,2%), индекс РТС - 973,55 пункта (+1%), рублевые цены blue chips на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 0,5%.

Доллар утром в среду просел до 53,7 рубля (-16 копеек).

Повысился рублевый курс акций "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,3%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,5%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) России (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,4%).

Индексы в США накануне выросли в пределах 0,1%, в Азии в среду преобладает позитивная динамика, минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%) и стабильна нефть.

Китайский рынок акций вырос второй день подряд после падения прошлой неделе на 13%, что стало наихудшим показателем со времен мирового финансового кризиса 2008 года. Это было обусловлено, в том числе, проведением целого ряда IPO на сумму порядка 6,7 трлн юаней ($1,08 млрд), однако теперь ликвидность начинает возвращаться на вторичный рынок, отмечают эксперты.

Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) на встрече в среду могут прийти к принципиальному согласию по программе помощи находящейся на грани дефолта Греции. Новые бюджетные предложения Греции могут стать базой для соглашения, заявили лидеры стран еврозоны по итогам саммита в Брюсселе 22 июня. Внеочередная встреча глав финансовых министерств стран еврозоны состоится в среду, тогда как двухдневный саммит глав стран и правительств валютного блока начнется в четверг.

Накануне Европейский центральный банк (ЕЦБ) увеличил предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) в четвертый раз за неделю. Повышение составило около 1 млрд евро, общий объем программы теперь оценивается почти в 89 млрд евро.

Америку поддержала статистика. Объем заказов на производственное оборудование в США вырос в мае, во второй месяц с начала года, что сигнализирует о восстановлении спроса на американские товары. Заказы без учета самолетов и военного оборудования, служащие индикатором капиталовложений бизнеса, выросли в прошлом месяце относительно апреля на 0,4% после сокращения на 0,3% месяцем ранее. Кроме того, продажи новостроек в США в мае увеличиличь на 2,2% по сравнению с апрелем, до рекордных с февраля 2008 года 546 тыс. домов в годовом исчислении, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Рост рынка недвижимости обусловлен заметным улучшением ситуации на рынке труда и ожиданиями скорого повышения ставок Федеральной резервной системы (ФРС), поэтому покупатели стремятся поскорее обзавестись жильем.

Цены на нефть слабо меняются в среду после существенного роста накануне на ожиданиях сокращения запасов топлива в США, сообщает агентство Bloomberg.

Фьючерс на нефть Brent на август стоит $64,45 за баррель (0%, накануне цена выросла на 1,8%), цена WTI составляет $61,07 за баррель (+0,1%).

По неофициальным данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 3,2 млн баррелей. Официальные данные Минэнерго будут опубликованы в среду в 17:30 МСК, и опрошенные Bloomberg эксперты ожидают, что они отразят сокращение нефтяных резервов на 2 млн баррелей.

Как отмечает аналитик АКБ "Российский Капитал" Анастасия Соснова, в среду рынки пребывают в предвкушении достижения соглашения по Греции. На этот день намечена встреча премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с кредиторами по новым предложениям греческого правительства, которые могут стать базой для договоренностей, а чуть позже Еврогруппа соберется для обсуждения ситуации в Греции. В последние несколько дней ожидания компромиссного соглашения по греческой проблеме взвинтили фондовые индексы Европы.

Между тем, в евро наблюдается явный технический отскок - евро опустился ниже $1,12. Доллар США набирает обороты по отношению к евро и остальным валютам в связи с перспективами запуска цикла повышений базовой ставки ФРС США до конца 2015 года. На российском рынке акции в среду какой-либо выразительной динамики вновь не предвидится.

Начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов также отмечает, что оптимизм европейских инвесторов поддержали заявления о том, что Греция и ее кредиторы придут к соглашению в ближайшие дни, а также опубликованные индикаторы деловой активности в еврозоне (по предварительным данным, композитный индекс деловой активности в еврозоне поднялся в июне до максимальных отметок за последние 4 года, показав, что европейская экономика готова ускорить подъем в случае благоприятного исхода решения греческого вопроса).

Нефть Brent поднялась выше $64 за баррель на фоне публикации данных, указавших на признаки улучшения спроса на энергоносители как в Европе, так и в Китае. Вместе с тем нефтяные трейдеры ждут публикации недельных данных по запасам нефти в США, которые могут указать на их снижение.

Российский рынок акций на фоне подъема мировых фондовых индексов и цен на нефть выглядит "гадким утенком". Беспокойства отечественным инвесторам добавил опубликованный Банком России обзор финансовой стабильности, выпукло обрисовавший существующие риски и их накопление по ряду направлений. Некоторые руководители ЦБ РФ ожидают восстановления инвестиционного уровня суверенного рейтинга РФ в течение 12 месяцев, но на чем основан этот оптимизм, не понятно. Международные рейтинговые агентства Moody's и S&P в последние дни однозначно заявили, что не собираются повышать рейтинг России в течение ближайших 12 месяцев.

Тем не менее, индекс ММВБ в среду может отыграть часть понесенных днем ранее потерь. Однако зона сопротивления росту, располагающаяся около отметки 1680 пунктов, неоднократно выступавшая препятствием для развития растущей тенденции, остается по-прежнему актуальной. Из числа предстоящих событий стоит выделить совещание президента России Владимира Путина с членами правительства РФ и запланированные переговоры премьер-министра Греции А.Ципраса с представителями международных кредиторов.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 708
Другие новости