Компании

все компании

Рынки акций Европы выросли во вторник на статданных, оптимизме по Греции

24 июня 2015 года, 09:11
Фондовые индексы стран Западной Европы во вторник завершили в плюсе четвертую сессию подряд. Это стало самым длительным периодом их подъема за месяц, а рост за этот период - рекордным с января, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам сессии прибавил 1,16% и составил 398,83 пункта.

Британский FTSE 100 вырос на 0,13%, французский CAC 40 - на 1,18%, германский DAX - на 0,72%. Значение индекса крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 увеличилось на 0,83%.

Греческий индикатор ASE поднялся почти на 6,1% после скачка на 9% по итогам торгов в понедельник.

Лидеры стран еврозоны по итогам саммита в Брюсселе 22 июня заявили, что новые бюджетные предложения Греции могут стать базой для соглашения и что переговоры по плану реформ, которые являются условием выделения помощи Греции, могут завершиться уже на этой неделе.

Внеочередная встреча глав финансовых министерств стран еврозоны, на которой будет обсуждаться греческий вопрос, состоится в среду, тогда как двухдневный саммит глав стран и правительств валютного блока начнется в четверг.

Как стало известно во вторник, Европейский центральный банк (ЕЦБ) увеличил предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) в четвертый раз за неделю. Повышение составило около 1 млрд евро, общий объем программы теперь оценивается почти в 89 млрд евро.

Позитивное влияние на рынки также оказала новость о том, что сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в июне вырос после двух месяцев снижения. В результате он достиг максимальных за четыре года 54,1 пункта, свидетельствуют предварительные данные исследовательской организации Markit Economics.

Это стало приятной неожиданностью для аналитиков, которые ожидали снижения показателя до 53,5 пункта с майских 53,6 пункта. Значение индекса выше 50 пунктов говорит о повышении активности в экономике, ниже этого уровня - о ее снижении.

"Все идет к тому, что Греция будет спасена в последний момент и останется в еврозоне, - полагает инвестиционный директор Aimed Capital Даниэль Вестон. - Вне зависимости от ситуации в Греции, европейская экономика наращивает темпы роста, а уровень инфляции демонстрирует первые признаки повышения".

Капитализация Air France-KLM выросла на 2,1% на новости, что правительство Нидерландов готово приобрести акции перевозчика, чтобы помочь ему в конкурентной борьбе с лоукостерами и ближневосточными авиакомпаниями.

Котировки акций Ladbrokers Plc взлетели на 15% после того, как британский букмекер подтвердил переговоры о слиянии с Gala Coral Group Ltd.

Стоимость бумаг британского нефтегазового подрядчика Petrofac Ltd., работающего преимущественно на Ближнем Востоке, повысилась на 6,2%. Компания заявила, что объем полученных ей заказов находится на рекордном уровне и что ее прибыль значительно вырастет во втором полугодии.

Курс акций нефтесервисной фирмы Transocean Ltd. выросли на 3,8% на торгах в Цюрихе. С мая компания получила новых заказов на сумму в $109 млн.

Бумаги Johnson Matthey Plc, специализирующейся на выпуске катализаторов, подорожали на 2,2% на сообщении о том, что аналитики Citigroup Inc. улучшили рекомендации для них до "покупать".

Цена акций UniCredit SpA опустилась на 1%. Крупнейший банк Италии объявил о намерении пересмотреть стратегический план развития, объявленный в прошлом году. Более длительный, чем ожидалось, период низких процентных ставок может негативно сказаться на марже, которую банк планировал достичь в сфере кредитования, заявило руководство UniCredit.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 482
Другие новости