Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индексов ММВБ и РТС на 0,2-0,4%

17 июня 2015 года, 11:26
Рынок акций РФ открылся в среду коррекционным снижением цен blue chips на фоне просадки нефти, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов снизились на 0,2-0,4%, хотя внешние фондовые площадки подают позитивные сигналы в ожидании итогов заседания Федрезерва США.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1664,74 пункта (-0,2%), индекс РТС - 974,59 пункта (-0,4%), рублевые цены blue chips на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1%.

Доллар утром в среду просел до 53,71 рубля (-7 копеек).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (-1,1%), "Газпрома" (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,7%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,5%).

Подросли бумаги "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,1%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,1%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,1%), "Сургутнефтегаза" (+0,02%).

Индексы в США накануне выросли на 0,5-0,6%, в Азии в среду преобладает позитивная динамика (лидирует Китай), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%) и стабильна нефть.

Согласно консенсус-прогнозу, американский ЦБ воздержится от повышения процентной ставки в июне, но может ужесточить формулировки заявления в рамках подготовки к нормализации денежно-кредитной политики. На фоне слабых данных о состоянии промпроизводства и рынка жилья США экономисты стали сокращать ставки на переход к ужесточению денежно-кредитной политики в сентябре, хотя пока первый месяц осени остается для них основным вариантом.

Участников рынка также беспокоит ситуация в Греции, которая заняла непримиримую позицию перед встречей министров финансов стран еврозоны (Еврогруппы) 18-19 июня в Люксембурге. Вместе с тем канцлер Германии Ангела Меркель во вторник выразила надежду, что конец противостояния наступит уже на этом заседании Еврогруппы.

Европейская комиссия может возобновить переговоры с Грецией, если та сделает новые предложения, заявил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

Цены на нефть поддерживают оптимистичные настроения, связанные с сигналами об ослаблении перепроизводства топлива в США, сообщило агентство Bloomberg.

Фьючерс на нефть Brent на август стоит $63,77 за баррель (+0,1%, накануне цена просела на 0,4%), цена WTI составляет $60,51 за баррель (+0,1%).

По данным Американского института нефти (API), товарные запасы нефти в США сократились на 2,9 млн баррелей за неделю, завершившуюся 12 июня. Снижение запасов продолжается уже седьмую неделю подряд. Министерство энергетики США обнародует данные о запасах в среду в 17:30 МСК. Опрошенные Bloomberg эксперты прогнозируют сокращение резервов на 1,75 млн баррелей. Между тем, уровень запасов примерно на 90 млн баррелей превышает среднюю норму для данного времени года.

Как отмечает аналитик банка "Российский капитал" (MOEX: ROSC) Анастасия Соснова, в среду рынки продолжат находиться в ожидании решения американского регулятора по ставке, макропрогнозов и сопутствующих комментариев. Игроки предполагают мягкую риторику Федрезерва в свете выхода последних макроданных, продемонстрировавших ухудшение показателей заокеанской экономики. Впрочем, ожидать каких-либо серьезных скачков по итогам заседания ФРС США, наверное, не стоит, поскольку инвесторы больше озабочены проблемами Греции и все еще пытаются оценить вероятность выхода страны из зоны евро. Решающее значение в этом вопросе будет иметь встреча Еврогруппы в четверг, 18 июня, где Грецию будет представлять ее министр финансов Янис Варуфакис, известный своей жесткой позицией по отношению к кредиторам. Исход встречи с точностью предугадать невозможно, что создает достаточно нервозную обстановку на рынках.

Тем временем на торгах в России в среду, 17 июня, на пустом информационном фоне и в отсутствие повода для дальнейшего роста ожидается стабилизация индексов.

Аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PSBR) отмечают, что внешний фон утром в среду позитивный - цена нефти Brent консолидируется в районе $64 за баррель, а на мировых рынках акций наблюдается улучшение динамики перед публикацией результатов заседания ФРС.

При текущем уровне цен на нефть потенциал укрепления рубля не выглядит значительным, поэтому динамика индекса РТС в течение дня будет маловыраженной. Вместе с тем, сохранение спроса на акции ряда эмитентов ("Сургутнефтегаз" (MOEX: SNGS), Сбербанк, "Газпром" (MOEX: GAZP)) может позволить индексу ММВБ развить положительную тенденцию и вернуть его к максимумам середины мая (1690-1710 пунктов), хотя в начале торгов и не исключена небольшая "просадка".


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 658
Другие новости