
Курс японской иены может упасть до 150 иен за $1, достигнув минимального уровня с 1990 года, на фоне все более сильного расхождения
![]() |
![]() |
![]() |
Курс японской иены может упасть до 150 иен за $1, достигнув минимального уровня с 1990 года, на фоне все более сильного расхождения
Экспорт украинской сельхозпродукции через страны ЕС, в том числе с учетом поставок через дунайские речные порты, не может
Чешский железнодорожный перевозчик ČD Cargo доставил в немецкий порт Браке первый поезд с 1,8 тыс. тонн кукурузы из Украины
Наблюдаемое в последние дни падение американских фондовых индексов может оказаться лишь началом масштабного обвала, который
Министерство финансов Украины на первичных аукционах по размещению военных облигаций во вторник, 17 мая, смогло привлечь
Объем операций банков на валютном рынке Украины на условиях "тод", "том" и "спот" (без операций
Всемирная торговая организация (ВТО) на 12-й министерской конференции 12-15 июня в Женеве рассмотрит вопрос разблокировки
Агропромышленная группа компаний "Овостар Юнион", один из ведущих производителей яиц и яичных продуктов в Украине,
Украина должна экспортировать минимум 3 млн тонн сельхозпродукции в месяц, поскольку иначе ей нет смысла выращивать урожай
В своем новом видео, YouTube-канал "Клуб экспертов" проанализировал ситуацию, сложившуюся в экономике Украины перед
Производство из-за войны упало более чем вдвое, но мы живы – гендиректор "Смарт-Холдинга" в Давосе
В ЕС рекомендуют отказаться от обязательного ношения медицинских масок в аэропортах и самолетах в целях борьбы с распространением
В конце мая команда украинского стартапа Ecois.me начала кампанию на краудфандинговой площадке IndieGoGo с целью привлечь $50 000 на доработку одноименного устройства. Ecoisme – «умный» гаджет, который позволяет экономить потребление энергии. Над устройством команда работала почти два года. Необходимая сумма на IndieGoGo была собрана за 17 дней: 475 человек в общей сложности уже вложили $53 500, а впереди еще почти две недели кампании. Forbes узнал историю создания «умного» гаджета.
Ecoisme – это сервис для отслеживания энергопотребления в доме. Специальный софт дополняется одноименным гаджетом, который подключается к домашней сети для сбора данных. Пользователь получает подробный анализ расходов и советы по экономии электроэнергии.
Одно из преимуществ – постоянное отслеживание всех активностей в доме: push-уведомление на смартфон напомнит о включенных, но оставленных без внимания электроприборах, и расскажет, какой именно из них сейчас потребляет энергию. Гаджет также умеет синхронизироваться с «умными» устройствами от других производителей, вроде Nest, Belkin или Netatmo.
Идея стартапа, помогающего экономить ресурсы, в Европе пришлась по душе многим. Команда начала переговоры с еще одним бизнес-акселератором – Hubraum, который создан оператором Deutche Telekom. «Проведя несколько встреч с Hubraum, мы привлекли от них инвестиции. Потратили эти деньги на разработку продукта», – рассказывает Пасечник. Сумма инвестиций составила 80 000 евро. Полученные средства команда израсходовала на переезд в Польшу и доработку продукта.
Перед самым запуском краудфандинговой кампании стартап также привлек финансирование от голландского бизнес-ангела и CEO Acrobator.com Баса Годска. Сумма инвестиций не раскрывается.
В мае 2015 года команда запустила проект по сбору средств на американской площадке IndieGoGo. По словам Пасечника, деньги пойдут на доработку продукта. Но основные цели другие: реклама и осознание того, что действительно необходимо пользователю. Во время проведения кампании ребятам удалось привлечь внимание западных гигантов – Mashable, CNET, Digital Trends и т.д. Это помогло не только собрать нужную сумму, но и еще больше популяризировать Ecoisme.
Первая серьезная работа CEO проекта Ecoisme Ивана Пасечника появилась еще во время учебы в университете. На пятом курсе он устроился в компанию «Зброяр», где доводилось налаживать станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Имея образование инженера-технолога, Иван знал, как сбалансировать заготовку, загрузить программу для обработки детали и запустить весь процесс. Из-за большой нагрузки в университете через год работу пришлось оставить, но полученный опыт пригодился позднее – когда представилась возможность поработать с производством дорогой мебели и ювелирных украшений.
Спустя полгода, говорит Пасечник, он ощутил острую нехватку знаний в построении цепочки всего процесса: от производства до дистрибуции готового товара. «Попробовал ходить по тематическим конференциям, но быстро понял, что это скорее о нетворкинге, чем о знаниях. И тогда появилась идея создать место, куда могли бы приходить ребята вроде меня и шерить свои знания в технических сферах. И в других, необходимых для построения интересных проектов», – вспоминает он. Решение подсказал интернет и друзья-инженеры. Появилась идея создать местный хакерспейс.
Хакерспейс – это современный вариант клуба по интересам, где собираются люди, увлеченные программированием, электроникой, технологиями. Подобные места создаются не за счет инвесторов, а именно по общему согласию коллектива. «Особенностью хакерспейса является то, что в нем нет главных или инвестора. На аренду помещения и инструменты сбрасывается все комьюнити. Решения также принимаются коллективно», – рассказывает Пасечник.
Первый киевский хакерспейс с одноименным названием был открыт в августе 2012 года (сегодня работает под названием HackLab). За время существования пространства в нем было создано несколько успешных проектов: LivaRava, Roomlr, Graphiy, Scan3D. Здесь же появился Ecois.me.
Идейными вдохновителями стартапа стали братья Зинченко и американец Алекс Ласки, основатель компании Opower. Первые предложили провести хакатон на природе, с упором на альтернативные источники энергии. Второй выступил на конференции TED, где рассказал о важности экономии электроэнергии. Пасечнику идея понравилась – пригласив своих друзей Антона Дятлова и Назара Мокринского, он создал команду, с которой отправился создавать проект.
Формат хакатона представляет собой дружественное 48-часовое соревнование. Команды собираются в пятницу вечером, и через два дня должны представить собственный проект на заранее выбранную тему. В воскресенье вечером, после подведения итогов, оглашают победителя, который получает небольшой приз.
«Неожиданно для себя тот хакатон мы выиграли. Ни на что серьезное денег бы не хватило. Решили вложить их в самообразование и пошли на конференцию IDCEE», – вспоминает основатель Ecoisme. В то же время ребятам удалось выиграть еще один хакатон под названием Hach4good. Это стало переломным моментом для стартапа.
Хакатоны часто проводят бизнес-акселераторы для поиска интересных идей. Как выяснилось, одним из организаторов Hach4good стал украинский акселератор HappyForm. Победа дала возможность бесплатно принять участие в 2-недельном курсе. Некоторые из завязанных там знакомств стали мотиватором для подачи заявки в нидерландский акселератор RockStart для дальнейшей разработки.
Отвечая на вопрос о том, почему для привлечения денег в Ecoisme не
использовали более популярный Kickstarter, Пасечник указывает на более
сложную процедуру запуска проекта на данной платформе. «Нужно иметь
компанию в Штатах, иметь счет [в банке], получить подтверждение от
платформы, без которого невозможно начать кампанию [по сбору средств], –
делится опытом основатель стартапа. – Но зато аудитория площадки
больше. На IndieGoGo запустить кампанию намного легче: фирма в США не
нужна, апрув не требуется. Команда площадки лояльная и очень помогает с
проектом».
В планах стартапа – доработать гаджет и начать доставку в течение года.
Вся разработка полностью лежит на плечах команды из восьми человек.
Производить гаджет будут прямо в Польше, где сейчас идет поиск
подрядчика. Поскольку спрос пока невелик, смысла ехать в Китай нет.
«Малые партии выгоднее делать прямо в Польше. Не нужно думать о
логистике из Китая. К тому же в Польше работает нормальная международная
доставка», – говорит Пасечник.
Пока же, по его словам, команда взяла небольшой тайм-аут. «Пока не дошли до отметки в $50 000 – не спали сутки напролет, работали с американской и европейской прессой. Первые дни для кампании слишком важны, чтобы отдыхать», – подытожил руководитель Ecoisme.
По материалам: Forbes