Компании

все компании

Азиатские индексы снизились во вторник на опасениях в отношении Греции, экономики КНР

9 июня 2015 года, 13:10
Азиатские фондовые индексы снизились во вторник на фоне сохраняющихся опасений в отношении дальнейшего развития ситуации в Греции, а также на новых сигналах ослабления экономики КНР, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific уменьшился на 1% - до 145,97 пункта.

Японский Nikkei 225 опустился на 1,8%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,5%, гонконгский Hang Seng - на 1,2%, китайский Shanghai Composite - на 0,4%.

Внимание инвесторов по-прежнему направлено на переговоры Греции с кредиторами о предоставлении стране финансовой помощи.

По данным источников Bloomberg в международных официальных кругах, Греция во вторник направила кредиторам свой вариант предложений по реформам, рассчитывая, что это позволит достичь соглашения, которое откроет ей доступ к необходимым финансовым ресурсам.

Согласно информации источников, в трехстраничном документе, направленном Грецией, содержатся предложения лишь относительно определенных бюджетных показателей.

Делегация, представляющая Грецию на переговорах в Брюсселе, также передала представителям кредиторов документ, в котором просит направить средства из Европейского механизма стабильности (ESM) на погашение греческих облигаций объемом 6,7 млрд евро, принадлежащих Европейскому центральному банку (ЕЦБ), сообщили источники.

Тем временем, статданные по экономике КНР продолжают указывать на сохранение слабого внутреннего спроса и сохранение дефляционного давления.

Инфляция в Китае в мае 2015 года замедлилась, цены производителей продолжили падение, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно опубликованным во вторник официальным данным, потребительские цены в КНР выросли в прошлом месяце на 1,2% в годовом выражении после подъема на 1,5% в апреле.

Темпы инфляции в Китае в прошлом месяце оказались более чем вдвое ниже целевого показателя Народного банка Китая (НБК), составляющего 3%, несмотря на ряд мер, предпринятых Центробанком для смягчения кредитно-денежной политики.

Цены производителей в КНР в прошлом месяце упали на 4,6% относительно мая 2014 года. Дефляция цен производителей наблюдается уже 39 месяцев, что является рекордом.

Накануне стало известно о сокращении объемов китайского импорта и экспорта в прошлом месяце соответственно на 18,1% и 2,8%.

"Три основных двигателя роста экономики КНР - экспорт, потребление и инвестиции - являются очень слабыми, и это говорит в пользу необходимости более активных стимулирующих мер", - отмечает аналитик Pedder Street Investment Management в Гонконге Нейл Ли.

Акции CRRC Corp., созданной за счет слияния двух китайских производителей железнодорожного оборудования, рухнули на 13%, компания потеряла более $10 млрд рыночной стоимости на второй день торгов после IPO в Гонконге.

Снижению японского рынка во вторник способствовало укрепление иены относительно доллара США, составившее 0,9% по итогам предыдущих торгов и продолжившееся 9 июня.

Акции Nissan Motor Co., получающей более 80% выручки от зарубежных операций, подешевели на 3,2%.

Бумаги HTC Corp., накануне ухудшившей прогноз выручки на текущий квартал, упали в цене на 9,9%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 520
Другие новости