Компании

все компании

Демчишин уверен в продлении газового "зимнего пакета" на III кв.-2015, но хотел бы его продления минимум до весны-2016

8 июня 2015 года, 15:28
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин прогнозирует достижение договоренности о продлении "зимнего пакета" на трехсторонних газовых переговорах Украина-РФ-ЕС в третьей декаде июня.

"То, что договоримся, сомнений нет. Вопрос - на какой период? Я бы хотел до конца отопительного сезона", – сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

В.Демчишин пояснил, что накануне второго квартала российская сторона оттягивала продление "зимнего пакета" на более длительный срок из-за желания не создавать дополнительного ценового давления на рынке, на котором уже тогда прогнозировалось, что цена газа в третьем квартале будет самой низкой.

Как отметил министр, сейчас ситуация изменилась. "Логично было бы продлить, так как не ожидаем, что цена будет еще ниже в четвертом квартале", – изложил свою позицию глава Минэнергоугля.

Цена российского газа для Украины на второй квартал составляет $247,18 за 1 тыс. куб. м благодаря скидке в 30%, но не более $100 за 1 тыс. куб. м. Без скидки цена на третий квартал по формуле газового контракта 2009 года, по прогнозам В.Демчишина, составит нерыночные $295-296 за 1 тыс. куб. м, так как по реверсному направлению Украина может покупать газ по цене дешевле $250 за 1 тыс. куб. м. Он рассчитывает, что "Газпром" заинтересован в сохранении присутствия на украинском рынке, и в третьем квартале российский газ будет обходится Украине дешевле, чем европейский.

Как сообщалось, в Брюсселе 30 октября 2014 года были достигнуты договоренности по "зимнему пакету" поставок газа в Украину на период 31 марта 2015 года. "Зимний пакет", в частности, предусматривает закупку газа по предоплате и временную скидку на газ в $100 на 1 тыс. куб. м.

Украинская сторона предлагала продлить его на период до конца отопительного сезона 2015-2016 гг. или до окончания спора между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" по газовым контрактам 2009 года в Стокгольмском арбитраже. Между тем российская сторона продлила его лишь на второй квартал.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 738
Другие новости