Компании

все компании

Число рабочих мест в США в мае увеличилось сильнее прогноза, но безработица неожиданно выросла

5 июня 2015 года, 16:22
Количество рабочих мест в экономике США в мае увеличилось на максимальные с декабря 280 тыс., свидетельствуют данные министерства труда страны.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения показателя на 226 тыс.

Согласно пересмотренным данным, в апреле число рабочих мест увеличилось на 221 тыс., а не на 223 тыс., как сообщалось ранее. Пересмотр данных за март-апрель прибавил 32 тыс. рабочих мест.

Вместе с тем безработица в США в мае поднялась с 5,4%, минимума с мая 2008 года, до 5,5%, хотя изменений этого показателя не ожидалось.

Средняя почасовая оплата труда в США в прошлом месяце повысилась на 0,3% относительно апреля при прогнозе роста на 0,2%. В годовом исчислении подъем составил 2,3% вместо ожидавшихся 2,2%. Увеличение зарплат - один из важнейших показателей рынка труда, которые изучает Федрезерв, пытаясь определить сроки перехода к нормализации денежно-кредитной политики.

Годовые темпы роста оплаты труда были самыми значительными с августа 2013 года.

Активизация рынка труда свидетельствует, что компании убеждены в стабильности восстановления экономики США, несмотря на проседание в первом квартале.

"Показатели занятости оставались довольно устойчивыми, и это предполагает возобновление экономического роста концу года. Подобная динамика рынка труда повысит уверенность руководителей Федрезерва в том, что потрясения I квартала действительно были временными", - заявила экономист нью-йоркского офиса BNP Paribas по США Лора Роснер.

Темпы роста рабочих мест второй месяц подряд уверенно превышают 200 тыс. - отметку, которую экономисты считают необходимой для компенсации роста населения без увеличения безработицы. До марта показатель был выше этого уровня в течение ровно года, что было самым длительным подобным периодом с марта 1995 года.

Количество рабочих мест в частном секторе в прошлом месяце подскочила на 262 тыс. после повышения на 206 тыс. месяцем ранее, ожидался подъем на 220 тыс. Число госслужащих увеличилось на 18 тыс.

В производственном секторе США показатель повысился на 7 тыс. В сфере услуг зафиксирован подъем на 256 тыс. Предприятия розничной торговли добавили 31,4 тыс. рабочих мест.

Рост занятости наблюдался в мае в строительстве (на 17 тыс.) и автомобилестроении (6,6 тыс.), отмечает Минтруда. Гостиничный бизнес и индустрия развлечений отрасль привлекли 57 тыс. новых постоянных работников.

Средняя продолжительность рабочей недели в мае осталась на уровне 34,5 часа, как и ожидали эксперты.

Доля участия населения страны в рабочей силе повысилась с 62,7% до 62,9%, что частично объясняет рост уровня безработицы.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: США



Просмотров: 588
Другие новости