Компании

все компании

Укрэксимбанк договорился о реструктуризации своих долгов

27 мая 2015 года, 10:32
Вчера стало известно, что спецкомитет держателей 30% еврооблигаций Укрэксимбанка поддержал реструктуризацию бондов на условиях, обнародованных 20 апреля. Напомним, Укрэксимбанк предложил держателям продлить срок обращения на семь лет. При этом по ним предусмотрен амортизационный механизм погашения: 50% основной суммы выплачивается 27 апреля 2019 года, оставшиеся 50% – шестью равными полугодовыми траншами. Ставка купона по евробондам повышается с 8,375% до 9,625% годовых.
Другие евробонды, в частности, на $125 млн с погашением 9 февраля 2016 года и на $600 млн с погашением 22 января 2018 года, продлили на семилетний срок. По обоим выпускам также предусмотрен амортизационный механизм погашения. По бондам-2016 50% основной суммы выплачивается 9 февраля 2020 года, оставшиеся 50% – шестью равными полугодовыми траншами, начиная с 9 августа 2020 года. Ставка купона по ним повышается до 7% + ставка шестимесячного LIBOR.
Договорились только с держателями, которые контролируют 30% долга, однако это на 99% означает, что такие же условия будут и с остальными. Но пока еще нет общей реструктуризации
Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
По бондам, погашение которых приходилось на 2018 год, 50% основной суммы выплачивается 22 января 2021 года, оставшиеся 50% – восемью равными полугодовыми траншами, начиная с 22 июля 2021 года. Купон по ним будет повышен с 8,75% до 9,75% годовых.
«Мы благодарны спецкомитету за поддержку предложений банка. Как ранее и оговаривалось, банк намерен использовать предоставленную ему трехмесячную пролонгацию евробондов-2015 на согласование финальных условий и завершение репрофайлинга ценных бумаг», – приводятся на веб-сайте банка слова председателя правления Укрэксимбанка Александра Гриценко.
Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса поясняет, что вся реструктуризация еще не проведена, но это лишь вопрос времени. «Договорились только с держателями, которые контролируют 30% долга, однако это на 99% означает, что такие же условия будут и с остальными. Но пока еще нет общей реструктуризации», – объясняет Фурса, подчеркивая, что «держатели долга счастливы».
«Условия – на уровне ожиданий рынка, в ключе того, о чем компания объявила 20 апреля. Возможно, они могли бы быть и получше для банка, если бы переговоры о реструктуризации его облигаций начались раньше», – считает главный аналитик Concorde capital Александр Паращий.
По данным Forbes, переговоры действительно могли начаться раньше, поскольку банк сам обращался в Минфин еще в декабре 2014 года с просьбой предоставить ему право провести реструктуризацию. Однако в министерстве настояли на том, что необходимо дождаться общей реструктуризации. В результате информационное пространство заполонили слухи о грядущем дефолте госбанков – на фоне попыток государства превратить их в «остров стабильности».
Логику Минфина понять сложно, поскольку реструктуризацию бондов «Укрэксима» вывели из общего процесса, а дефолта именно этого банка допускать не хотели, признался Forbes на условиях анонимности сотрудник одного из госбанков. «В результате чего вынуждены были предлагать весьма неоднозначные условия по реструктуризации бумаг, которые несколько месяцев назад торговались за 50% от номинала. Одной из причин послужило то, что банк обслуживает практически все внешние военные контракты Украины», – пояснил собеседник Forbes.
Условия – на уровне ожиданий рынка, в ключе того, о чем компания объявила 20 апреля. Возможно, они могли бы быть и получше для банка, если бы переговоры о реструктуризации его облигаций начались раньше
Александр Паращий, главный аналитик Concorde capital
Впрочем, Минфин считает, что переговоры прошли успешно. «Министерство финансов приветствует успешное завершение переговоров между Укрэксимбанком и специальным комитетом его кредиторов по перепрофилированию трех еврооблигаций банка с погашением в 2015, 2016 и 2018 годах, на общую сумму около $1,5 млрд. Это поможет сэкономить для платежного баланса Украины до $1,5 млрд в течение 2015-2018 годов», – говорится в официальном сообщении министерства.
В Минфине подчеркивают, что с помощью реструктуризации планируется достичь нескольких целей:
сохранение на внешних платежах по суверенным и квазисуверенным долговым обязательствам внешних платежей на сумму примерно $15 млрд за период реализации программы МВФ;
обеспечение к 2020-му соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше, чем 71% от ВВП;
поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% от ВВП (максимум 12% от ВВП в год) в 2019-2025 годах.
Реструктуризация бондов «Укрэксима» поможет только в первом пункте. Напомним, что из $40 млрд финансовой помощи Украине $15,3 млрд являются не кредитами, а необходимым результатом реструктуризации государственного долга Украины, из которых 1,5 млрд – это долги Укрэксимбанка.
Учитывая параметры пунктов 2 и 3, остальным держателям госдолга Украины столь щедрого предложения ждать не стоит. Впрочем, как писал Forbes, они вряд ли достижимы без операций с внутренним долгом Украины.

По материалам: Forbes





Просмотров: 880
Другие новости