Компании

все компании

Медведев угрожает судом в случае неуплаты Украиной $25 миллиардов "коммерческих долгов"

20 мая 2015 года, 17:16

Медведев отрапортовал Путину, что Украина "должна" 25 миллиардов долларов российским коммерческим банкам.

Россия будет обращаться в суды для взыскания коммерческих долгов с Украины.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным.

Путин потребовал от Медведева взять под контроль выплату Украиной долга в 3 млрд долларов по евробондам.

В свою очередь, Медведев заявил, что для РФ «небезразличны не только судьба суверенного долга, но и судьба коммерческой задолженности – это около 25 млрд долларов». По его словам, значительная часть этой задолжности была предоставлена Украине со стороны российских коммерческих банков, где основным акционером является государство. «Поэтому мы в любом случае должны следить, что там происходит», - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что даже в случаях, когда акционером не является Россия, то речь идет о крупнейших банках РФ.

«По сути – это объявление дефолта, одновременно с объявлением форс-мажора, по соответствующим обязательствам. В этой ситуации и российское государство, и российские коммерческие банки должны на все это адекватно отреагировать. Во всяком случае, по коммерческой задолженности, если такое решение будет принято, необходимо будет использовать все возможные средства защиты, включая судебные», - заявил Медведев.

Как сообщалось, экс-президент Украины Виктор Янукович в декабре 2013 года договорился, что Россия предоставит Украине 15 млрд долларов кредита. До своего бегства из Украины Янукович и его правительство успели получить от Москвы 3 млрд долларов.

19 мая 2015 года Верховная Рада предоставила Кабинету министров право вводить мораторий на выплату внешних долгов частным кредиторам, ограничив срок принятия такого решения 1 июля 2016 года.


По материалам: Униан





Просмотров: 803
Другие новости