Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,1-0,4% вслед за нефтью

18 мая 2015 года, 10:58
Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом индексов ММВБ и РТС на 0,1-0,4% на фоне выросшей нефти, при этом подъем рублевых цен тормозится очередным укреплением рубля.

К 10:01 МСК индекс ММВБ вырос до 1692,33 пункта (+0,1%), индекс РТС - до 1079,13 пункта (+0,4%), динамика рублевых цен blue chips на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) разнополярная в пределах 1%.

Доллар просел до 49,3 рубля (-0,27 рубля),

Повысился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,3%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,2%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,4%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,2%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,2% и +1% "префы"), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,3%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,5%).

Подешевели акции "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,2%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,4%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (-1,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,1%).

Индексы в США в пятницу изменились в пределах 0,1%, в Азии в понедельник отмечается смешанная динамика (Китай просел на 0,5%, Япония выросла на 0,7%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%) и растет нефть в ожидании новых сигналов об объемах добычи в США.

Поддержку японскому рынку оказывают сильные корпоративные прогнозы, а также объявленные рядом компаний меры поощрения акционеров. Согласно данным Банка Японии, на конец декабря 2014 года японские компании располагали свободными средствами в размере 231 трлн иен. Согласно официальным данным, опубликованным в понедельник, заказы на базовое производственное оборудование в Японии, индикатор капиталовложений в следующие 3-6 месяцев, увеличился в марте на 2,9% относительно предыдущего месяца и на 2,6% в годовом выражении. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали увеличение первого показателя на 1,5% и снижение второго на 6%.

Глава греческого правительства Алексис Ципрас заявил в пятницу, что он намерен поднять вопрос о предоставлении стране дополнительного финансирования на саммите глав стран-членов ЕС, который пройдет 21-22 мая в Риге и будет посвящен странам Восточной Европы.

Индекс потребительского доверия Мичиганского университета в мае упал до минимума с октября - 88,6 пункта, хотя аналитики не ожидали изменений с апрельского уровня 95,9 пункта. Индекс отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в мае месяце упал до 99,8 пункта по сравнению со 107 пунктами в апреле.

Также Федеральная резервная система сообщила, что объем промышленного производства в США в апреле упал на 0,3% по сравнению с мартом, хотя изменения показателя не ожидалось аналитиками. Объем производства в перерабатывающей промышленности остался на мартовском уровне, тогда как эксперты предполагали его рост на 0,2%.

Фьючерс на нефть Brent на июль стоит $67,38 за баррель (+0,9%, в пятницу цена подросла на 0,2%), цена WTI - $61,2 за баррель (+1,1%).

Число буровых установок в США с 5 декабря прошлого года уменьшилось на 58%, свидетельствуют данные Baker Hughes. Добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 8 мая, составляла 9,37 млн баррелей в сутки - это лишь немного ниже рекордного уровня в 9,42 млн баррелей в сутки, зафиксированного в марте этого года.

Как отмечает аналитик банка "Российский капитал" Анастасия Соснова, понедельник обещает быть безыдейным и непримечательным в плане торговли. Оптимизму на рынках по-прежнему нет места. На европейских площадках игроки все еще полны переживаний из-за долговых проблем Греции, на американских биржах инвесторы озабочены скромными темпами восстановления американской экономики, в связи с чем доллар США демонстрирует слабость по отношению к остальным валютам. В России участники рынков продолжают ориентироваться, главным образом, на нефтяные котировки. Нефть Brent вновь дошла до $67 за баррель на фоне возобновления ударов коалиции по Йемену. Предполагается, что фондовые индексы в ближайшие часы будут находиться в "боковике", для индекса ММВБ сопротивлением остается рубеж 1700 пунктов.

Ведущий аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин полагает, что при отсутствии значимых новостных поводов покупатели все еще неспособны пройти сопротивление 1710 пунктов по индексу ММВБ, однако любые просадки котировок немедленно выкупаются. Вместе с тем, постепенно назревает выход из боковика, сигналом к этому служит сужение диапазона. В данном случае рост индекса более вероятен, так как многие дивидендные фишки еще не реализовали свой потенциал, а до начала основных отсечек все еще остается около месяца.

В понедельник внешний фон остается нейтральным, однако покупатели в первой половине дня вполне могут попытаться продавить индекс ММВБ выше 1700 пунктов.

Аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSBR) отмечают, что мировые рынки подросли на ожиданиях того, что распродажи на рынках облигаций оказались чрезмерными, а видимое замедление экономик США и Китая вынудит центральные банки занять максимально комфортную позицию и продолжить монетарное стимулирование. Поддержку динамике российского рынка акций оказывает фактор высокой нефти в сочетании с ограниченным потенциалом укрепления рубля на фоне действий ЦБ РФ, а также дальнейшее понижение страновой премии за риск и щедрая дивидендная доходность. В начале недели индекс ММВБ может попытаться превысить 1700 пунктов.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 479
Другие новости