Компании

все компании

Европейские индексы снизились в пятницу и по итогам недели на статданных из США

18 мая 2015 года, 09:56
Европейские фондовые индексы завершили в минусе торги в пятницу и по итогам недели на фоне слабых статданных из США, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 уменьшился на 0,4% - до 396,45 пункта. С начала недели индикатор потерял 0,9%.

Британский FTSE 100 снизился на 0,18%, французский CAC 40 - на 0,71%, германский DAX - на 0,98%.

Греческий индекс ASE упал на 2,6%, а акции местных банков Alpha Bank и Piraeus Bank подешевели более чем на 7,2%. Глава греческого правительства Алексис Ципрас заявил в пятницу, что он намерен поднять вопрос о предоставлении стране дополнительного финансирования на саммите глав стран-членов ЕС, который пройдет 21-22 мая в Риге и будет посвящен странам Восточной Европы.

Как стало известно в пятницу из предварительных данных Мичиганского университета, индекс потребительского доверия в США в мае опустился до 88,6 пункта, что стало самым низким показателем с октября прошлого года, а темпы снижения с апреля (7,3 пункта) - самыми значительными с декабря 2012 года.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, не ожидали изменения индикатора с апрельского уровня в 95,9 пункта.

Также Федеральная резервная система сообщила, что объем промышленного производства в США в апреле упал на 0,3% с марта, хотя изменения показателя не ожидалось аналитиками. Объем производства в перерабатывающей промышленности остался на мартовском уровне, тогда как эксперты предполагали его рост на 0,2%.

"Все волнуются насчет слабых перспектив роста американской экономики, от которой многое зависит в мире, - сказал старший экономист Bank J Safra Sarasin Карстен Юниус. - Раз за разом статданные фиксируют либо очень слабое улучшение, либо спад. Рынок может быть очень оптимистичным, но сейчас на это уже нет времени: для реализации оптимистичного сценария роста нам нужен сильный май".

Максимальными темпами в пятницу подешевели акции энергетических компаний и автопроизводителей. Total SA и Royal Dutch Shell Plc потеряли более 1,5% капитализации, Volkswagen AG и BMW AG - свыше 2,3%.

Бумаги нефтегазовой компании Seadrill упали в цене на 10% на новости, что Petroleos Mexicanos, с которой у нее заключены контракты на бурение, разорвала соглашение с другой фирмой-партнером.

Котировки акций швейцарская фармацевтическая компания Roche Holding AG выросли на 1,8% на сообщении о хороших результатах испытания нового препарата против рака легких.

Капитализация финского сталепроизводителя Outokumpu Oyj поднялась на 3,9%. Причиной этого стала сообщение Европейской комиссии о том, что она начала антидемпинговые процедуры в отношении импорта некоторых видов стальной продукции холоднокатаного проката из России и Китая.

Котировки акций нидерландской химической компании Royal DSM NV выросли на 4,5% на слухах о ее возможной продаже новому владельцу.

Кроме того, на 0,7% подорожали акции британского пивоваренного концерна SABMiller Plc, который объявил о покупке Meantime Brewing Co. за неназванную сумму.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 462
Другие новости