Компании

все компании

Индексы Европы во вторник упали впервые за 4 дня из-за распродажи гособлигаций еврозоны

13 мая 2015 года, 09:05

Европейские фондовые индексы упали во вторник впервые за четыре торговых сессии из-за распродажи гособлигаций стран еврозоны, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов опустился на 1,31% - до 396,09 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 за день уменьшился на 1,37%, германский DAX - на 1,72% и французский CAC 40 - на 1,06%.

"Слабость во вторник была повсеместной", - заявил Эспен Фурнес из Storebrand Asset Management. "Нельзя забыть тот факт, что у фондовых рынков было замечательное начало года, - отметил также он. - И в этой связи, я считаю обоснованным, что некоторые инвесторы захотели зафиксировать прибыль".

16 из 18 индексов стран Западной Европы завершили торги "в минусе".

Исключением стал греческий ASE, поднявшийся на 1,4%. Одной из причин этого стала новость о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) увеличил предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) еще примерно на 1,1 млрд евро - до 80 млрд евро.

Европейские кредиторы Афин хотя и констатировали в понедельник определенный прогресс на длящихся уже больше 3 месяцев переговорах, но проявили при этом очень сдержанный оптимизм в отношении возможности быстрого заключения соглашения. В то же время министерство финансов Греции объявило о выделении средств на очередную выплату Международному валютному фонду согласно графику обслуживания долга в размере 750 млн евро в понедельник вечером, за день до окончания предписанного срока.

Стоимость акций easyJet Plc упала во вторник на 9,8%. Британская бюджетная авиакомпания завершила первое финансовое полугодие (ноябрь 2014 г. - март 2015 г.) с прибылью впервые более чем за 10 лет, в частности, благодаря снижению цен на топливо и благоприятным колебаниям валютных курсов. Тем не менее, авиаперевозчик заявил, что отмена ряда рейсов из-за апрельской забастовки французских авиадиспетчеров сократит ее доналоговую прибыль примерно на 25 млн фунтов.

На этой новости котировки бумаг International Consolidated Airlines Group, в которую входит British Airways, опустились на 2,6%.

Рыночная стоимость Carlsberg A/S снизилась на 4,7%. Датский производитель пива сообщил о росте убытка в странах Восточной Европы в первом квартале.

Курс ценных бумаг Clariant AG уменьшился на 4,3% после того, как руководство швейцарского производителя косметики сказало, что предложений о продаже компании не поступало.

В то же время капитализация ThyssenKrupp AG выросла на 2,8% после того, как германский сталепроизводитель улучшил прогноз EBIT без учета разовых факторов на текущий фингод, который завершится в сентябре 2015 года, до 1,6-1,7 млрд евро с ранее ожидавшихся 1,5 млрд евро.

Акции BHP Billiton подорожали на 0,2% после того, как горнодобывающий гигант заявил о намерении продолжить сокращение расходов, что необходимо на фоне сохраняющихся низких цен на сырье.

Котировки бумаг нидерландской сети супермаркетов Koninklijke Ahold NV и ее бельгийского конкурента Delhaize Group выросли соответственно на 1,4% и 1,3%. Ритейлеры подтвердили, что ведут переговоры о слиянии, в результате которого может быть создан один из крупнейших в Европе операторов супермаркетов.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 401
Другие новости