Компании

все компании

Аграрный фонд отказался сотрудничать с крупнейшим страховщиком Украины

13 мая 2015 года, 08:59

Лидер рынка «АХА Страхование» не сможет страховать форвардные контракты аграриев за бюджетные средства - компания не прошла конкурсный отбор Аграрного фонда Украины. «Я не знаю, в чем причина отказа, так как мы подготовили все необходимые документы и подали их вовремя. Правда, сами в фонд не ездили и ни о чем не договаривались», - рассказал «Капиталу» первый вице-президент «АХА Страхование» Андрей Перетяжко.

Всего подавало документы на участие в конкурсе Агрофонда 19 страховщиков, прошли отбор только девять из них: «Арсенал-Страхование», «Аска», «Ильичевское», «Инго Украина», «Провидна», «PZU Украина», «Украинская пожарно-страховая компания», «Универсальная» и «Здорово».

Скрытый выбор

Компания «Здорово» скандально известна своим сотрудничеством с Аграрным фондом Украины в прошлом году. Как ранее сообщал «Капитал», с 1 сентября 2014-го доступ к страхованию форвардных закупок зерна урожая 2015 г. Агрофонд открыл двум малоизвестным на страховом рынке компаниям — «Здорово» и «Финист». «Они до этого никогда не занимались агрострахованием, не имеют специалистов, практики и опыта зарубежного перестрахования у высокорейтинговых перестраховщиков», — заявил тогда генеральный директор Агрострахового пула Василий Назаренко. 

До этого Агрофонд заключал сделки с Аграрным страховым пулом, куда входит четыре страховщика: «Украинская аграрно-страховая компания», «Страховые гарантии», «Доминанта» и «Брокбизнес». Эти сделки эксперты рынка также называли непрозрачными.

Первый раз

Чтобы избежать подозрений в схемном страховании новое руководство Агрофонда в марте 2015-го впервые за годы своей работы заявило о проведении открытого конкурса среди страховых компаний.

«В настоящее время ПАО «Аграрный фонд», как выгодоприобретатель, определил 9 страховых компаний, которые прошли конкурсный отбор и полностью соответствуют его требованиям», - сообщили в пресс-службе Аграрного фонда.

Больше половины подавших заявки страховщиков, среди которых и все участники Аграрного страхового пула, конкурсный отбор фонда не прошли. «Хоть конкурс и назывался открытым, но, по сути, мне кажется, принципы отбора страховщиков-партнеров у Агрофонда не поменялись», - считает Василий Назаренко. По его словам, компаниям для участия в конкурсе отводилось всего 2-3 дня на подачу большого количества документов. «Агрофонд требовал столько разных отчетов и форм в двух экземплярах, что каждой компании приходилось готовить и сдавать по несколько тысяч листов документов. Люди в некоторых компаниях сидели за работой все пасхальные праздники», - рассказывает Василий Назаренко. Этого, по его мнению, можно было избежать, если бы Агрофонд привлек в состав конкурсной комиссии представителей Нацкомфинуслуг и общественных организаций страховщиков. «Половину отчетов, которые требовал фонд, страховщики сдают регулятору. Сотрудничество с комиссией в этом вопросе заметно сократило бы список требований», - считает Назаренко.

В Агрофонде советуют страховщикам, которые не прошли отбор, пытаться сделать это повторно. «После того, как страховые компании внесут коррективы в свою деятельность, обеспечив соответствие квалификационным требованиям ПАО «Аграрный фонд», они могут повторно подать документы для рассмотрения конкурсной комиссией», - сообщили в пресс-службе фонда.

Время покажет

В будущем страховщики надеются на более совершенный механизм отбора партнеров Агрофонда. «У нас в этом году особых проблем с доступом к форвардным контрактам не было. В первый раз Агрофонд нам вернул документы с замечаниями, которые мы учли, после чего получили аккредитацию. И даже успели уже заключить несколько сделок с аграриями», - сообщил первый зампредседателя правления компании «Инго Украина» Александр Мацак. При этом, по его словам, отбор страховщиков для защиты рисков аграриев должен быть более жестким.

Читайте также: В 2015 г. ожидается сокращение сбора платежей и ухудшение платежеспособности страховщиков Украины

«Мне кажется, здесь нужно учитывать опыт урегулирования крупных убытков в агросекторе - свыше 500 тыс грн. Потому что убытки в агросекторе часто очень бывают крупными. Компании без капитализации и опыта урегулирования больших убытков, могут не осилить взятые на себя обязательства», - считает Александр Мацак. По его мнению, небольшие страховщики, несмотря на выигранный у Агрофонда конкурс, в будущем не смогут выдержать конкуренции с крупными игроками в сегменте агрострахования, и сами со временем покинут этот рынок.



Подробнее: http://www.capital.ua/ru/publication/46229-agrarnyy-fond-otkazalsya-sotrudnichat-s-krupneyshim-strakhovschikom-ukrainy#ixzz3ZzmzTOd6

По материалам: Капитал





Просмотров: 1287
Другие новости