Компании

все компании

Меморандум о реструктуризации кредитов в инвалюте вступил в силу

12 мая 2015 года, 09:31

Меморандум по урегулированию вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте вступил в силу.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на сайт Национального банка Украины.

Как уточняется, меморандум был предложен банками, которые имеют наибольший портфель кредитов физических лиц в иностранной валюте, и предусматривает реструктуризацию потребительских кредитов в иностранной валюте, полученных под залог недвижимости, остаток по основной части которых не превышает 2,5 млн грн по официальному курсу гривны к иностранной валюте, установленному Нацбанком на 1 января 2015 года.

«Важнейшим основанием практической реализации положений Меморандума стало подписание 5 мая 2015 года Президентом Украины Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривню)», — подчеркнули в НБУ.

Как отмечается, другое требование относительно вступления в силу меморандума также выполнено.

«В частности, в отдельные нормативно-правовые акты Национального банка Украины внесены изменения относительно неприменения санкций к банкам вследствие нарушения нормативов в результате проведения реструктуризации валютных кредитов и/или прощения (аннулирования) части долга, а также о дальнейшей классификации этих кредитов, их учета и т. п.», — уточнили в пресс-службе регулятора.

Вместе с тем, по мнению сопредседателя Общественного совета Станислава Аржевитина, требование об отмене моратория на обращение взыскания на имущество, которое является обеспечением по кредитам физических лиц, является сегодня нецелесообразным, ведь может вызвать напряжение в обществе.

«Меморандум о реструктуризации валютных кредитов стал компромиссным решением проблемы валютных кредитов — без потерь для вкладчиков и без бюджетных денег — по договоренности всех заинтересованных сторон», — отметила сопредседатель Общественного совета Ярослава Авраменко.

По ее словам, именно меморандум может решить вопрос реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте, ведь согласно подпункту «С» пункта 19 меморандума Украина-МВФ об экономической и финансовой политике переговорный процесс между заемщиками и банками по реструктуризации валютных ипотечных кредитов должно быть добровольным.

«Государство и НБУ не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками. Если будет принят закон, который потребует принудительной конвертации валютных ипотечных кредитов в гривневые, президент наложит вето на закон», — указано в меморандуме.

Напомним, ранее в НБУ выступили против законодательного решения проблем валютных заемщиков.


По материалам: Капитал





Просмотров: 1323
Другие новости