Компании

все компании

Продажа "Рошен" остается на этапе обсуждения предварительного интереса со стороны потенциальных покупателей - советник продавца

8 мая 2015 года, 19:56
Потенциальные покупатели кондитерской корпорации "Рошен" не направляли предварительных или финальных ценовых предложений, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" управляющий директор инвестиционной группы ICU, выступающей советником продавца, Макар Пасенюк в пятницу.

"На сегодняшний день никаких – ни предварительных, ни финальных – предложений по всему бизнесу продавцы "Рошен" через уполномоченных ими советников не получали ни в какой форме. Соответственно, мы не знаем, кто и сколько готов заплатить", - сказал он.

"Мы все еще находимся на этапе обсуждения предварительного интереса со стороны ряда потенциальных покупателей", - добавил М.Пасенюк.

Управляющий директор ICU пояснил, что ценовые ожидания – как стороны продавца, так и потенциальных покупателей – зависят от перспективных финансовых показателей хозяйственной деятельности "Рошена", которая, в свою очередь, определяется рыночными, макроэкономическими и политическими факторами.

"Здесь и кроется самая большая сложность и неопределенность как для покупающей, так и продающей стороны", - отметил М.Пасенюк.

Он отдельно выделил российский бизнес "Рошена". "Активная фаза переговоров по продаже бизнеса "Рошен" в РФ зашла в тупик после наложения ареста на активы нашего клиента в России", - сообщил советник продавца.

Ранее в пятницу агентство Bloomberg опубликовало материал, в котором утверждает, что Nestle готова купить "Рошен" за $1 млрд, тогда как основной владелец украинского кондитерского концерна президент Украины Петр Порошенко якобы оценивает его в $3 млрд.

Как сообщалось, П.Порошенко во время избирательной кампании в мае 2014 года заявил о решении, в случае избрания главой государства, продать свои бизнес-активы, крупнейшим из которых является мажоритарная доля в корпорации "Рошен", за исключением лишь телевизионного "5 канала". Спустя два месяца после инаугурации в августе 2014 года стало известно, что П.Порошенко отобрал инвесткомпанию Rothschild в консорциуме с ICU для подготовки и организации такой продажи.

Корпорация "Рошен" (ТМ Roshen), один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Мариупольскую (Донецкая область), Кременчугскую (Полтавская область) и две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат "Бершадьмолоко", Литинский племзавод (оба - Винницкая область), а также Липецкую фабрику "Рошен" (РФ), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия).

Корпорация производит около 320 видов кондитерских изделий: шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Общий объем производства достигает 450 тыс. тонн продукции в год.

Россия с лета 2013 года, когда П.Порошенко еще был в оппозиции, запретила поставки на свой рынок с украинских заводов "Рошена". Помимо того с того времени проблемы в работе из-за регуляторных ограничений постоянно возникают и у российского бизнеса корпорации. В частности, Главное следственное управление Следственного комитета РФ на основании постановления Басманного районного суда Москвы от 16 апреля 2015 года наложило арест на имущество Липецкой кондитерской фабрики "Рошен" на сумму 2 млрд руб. на период до 13 сентября 2015 года.

Группа ICU создана в июне 2006 года и является одной из ведущих на украинском рынке . В ее состав входят, в частности, инвестиционная компания, компания по управлению активами и банк "Авангард".


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1218
Другие новости