Компании

все компании

Рынки акций Азии упали до минимума за месяц в четверг

7 мая 2015 года, 14:07
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона упали в четверг из-за целого ряда факторов как регионального, так и международного значения, пишет Financial Times.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific снизился на 1,2% - до минимума за месяц, 150,51 пункта.

Инвесторы были обеспокоены ростом цен на нефть, в среду обновивших максимум этого года, и ускоряющейся распродажей на мировом рынке облигаций. Их опасения усилились после того, как глава Федрезерва Джанет Йеллен заявила в среду в Вашингтоне об "очень высоких" котировках на рынках акций, добавив, однако, что пока риски для финансовой стабильности остаются сдержанными.

Японский Nikkei 225 опустился на 0,7%, гонконгский Hang Seng - на 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,8%, китайский Shanghai Composite - на 2,8%.

В Китае беспокойство вызывает возможность дальнейшего ограничения маржинального кредитования, в Австралии - банковский сектор, так как крупнейший банк страны National Australia Bank с утра сообщил о допэмиссии акций на 5,5 млрд австралийских долларов. Японские биржи в четверг открылись впервые с прошлой пятницы и сразу ушли в минус, абсорбируя все накопившиеся на рынке страхи.

Morgan Stanley в четверг впервые за 7,5 лет прекратил оценивать китайские акции "выше рынка", переведя индекс MSCI China в категорию "на уровне рынка".

"Я бы хотела подчеркнуть, что котировки фондового рынка в целом являются очень высокими на данный момент, - сказала Дж.Йеллен. - Долгосрочные процентные ставки находятся на крайне низких уровнях. Мы можем увидеть их резкий подъем после повышения ключевой ставки".

"После комментариев Йеллен о высоковатых котировках стало немного сложнее рисковать", - считает Акио Като из Kokusai Asset Management.

Нефть Brent подорожала в среду на 0,4%, до $67,77 за баррель, в четверг ее стоимость слабо снижается.

Падение акций в Австралии сдерживают неплохие данные по рынку труда: безработица в апреле составила 6,2%, совпав с ожиданиями экономистов и оставшись ниже пикового уровня за 12 лет в 6,3%, зафиксированного в январе.

Инвестирующих в акции японских экспортеров смущает укрепление иены и неоднородная финансовая отчетность этих компаний.

Курс акций Nissan Motor Co., получающей 78% выручки за пределами Японии, упал на 1,6%.

На фоне повышения цен на нефть в последние недели японские авиакомпании в целом продемонстрировали худшее падение среди 33 отраслей индекса Topix. В частности, Japan Airlines Co. потеряла 3% капитализации.

Котировки ценных бумаг австралийской Origin Energy упали на 2,7%, так как в четверг нефть перешла к снижению на опасениях увеличения добычи, сообщает агентство Bloomberg.

Вместе с тем бумаги страховщика Dai-ichi Life Insurance Co. подорожали на 3,6%, поскольку предварительная отчетность показала более высокую прибыль, чем предполагали эксперты.

Цена акций китайского девелопера Evergrande Real Estate Group рухнула на 8,2% на торгах в Гонконге. Рейтинговое агентство Standard & Poors' ухудшило рейтинги компании из-за возросших рисков рефинансирования.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 387
Другие новости