Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,2-0,6%

27 апреля 2015 года, 10:24
Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом рублевых цен blue chips на фоне выросшей нефти, а также благоприятной конъюнктуры внешних фондовых площадок; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,2-0,6%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1686,25 пункта (+0,2%), индекс РТС - 1043,41 пункта (+0,6%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1%.

Доллар утром в понедельник просел до 50,8 рубля (-0,1 рубля).

Повысился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,4%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,3%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,4%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,4%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+1,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,4%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,4%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,9%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,6%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,5%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,6%).

Укреплению рубля способствует сохраняющийся спрос на рублевую ликвидность из-за пика налоговых платежей в понедельник.

Индексы в США в прошлую пятницу выросли на 0,1-0,7%, в понедельник в Азии преобладает рост индикаторов (Китай вырос на 2,9%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%) и слабо проседает нефть.

Цены на нефть слабо снижаются в понедельник, однако остаются у максимальных уровней с декабря прошлого года, сообщает агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть Brent на июнь к 10:01 МСК в понедельник составила $65,2 за баррель (-0,1%, в пятницу цена выросла на 0,7%), цена фьючерса на WTI - $56,9 за баррель (-0,4%).

Снижение нефтяного рынка сдерживается новостями о наращивании Саудовской Аравией военной операции в Йемене, что, по мнению некоторых экспертов, может привести к ограничению поставок нефти с Ближнего Востока. Brent подорожала на 18% с начала апреля на опасениях разрастания конфликта в регионе.

Министры финансов еврозоны раскритиковали позицию греческого коллеги Яниса Варуфакиса, отказавшегося представить полный и подробный список реформ, который является одним из условий выделения следующих траншей помощи. Председатель совета министров финансов еврозоны (Еврогруппы) Йерун Дейсселблум заявил, что Греция не получит следующих траншей международных кредитов, пока не будут достигнуты комплексные договоренности по реформам.

Внимание рынка на этой неделе направлено на заседания Федеральной резервной системы (ФРС), а также Банка Японии. Американский ЦБ завершает двухдневное заседание в среду, тогда как Банк Японии объявит ориентир денежной базы на ближайшее время, а также опубликует полугодовой экономический прогноз в четверг.

Аналитик банка "Российский капитал" Анастасия Соснова ожидает бокового движения рынка в понедельник.

Игроки на европейских фондовых площадках продолжают оценивать вероятность дефолта Греции по своим обязательствам, что препятствует активному повышению котировок всех европейских ценных бумаг. Условием предоставления Греции очередного транша финансовой помощи в размере 7,2 млрд евро является одобрение кредиторами плана экономических реформ, в связи с чем до сих пор ведутся сложные переговоры между сторонами. Впрочем, большинство инвесторов и экспертов пока сходятся на том, что дефолт Греции не повлечет за собой выход страны из зоны евро. На российском фондовом рынке также отсутствуют драйверы роста, нефть Brent тестирует критический уровень $65 за баррель. С одной стороны, это поддержка котировкам российских энергетических компаний, с другой - фактор неопределенности.

Ведущий аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин оценивает внешний фон как положительный и ожидает роста рублевого индекса ММВБ в начале торгов в пределах 0,5%. В дальнейшем серьезных новостных поводов для рынка не ожидается, ключевые события запланированы традиционно на вторую половину короткой недели.

Важным событием минувшей недели стала встреча министров финансов стран еврозоны в Риге, на которой обсуждалось предоставление Греции финансовой помощи. Позитивным фактором в понедельник выступает рост Китая и стабильная нефть (Brent находится выше $65 за баррель).

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, китайский индекс Shanghai Composite вырос до 7-летних максимумов на новостях о запуске инфраструктурных проектов.

Потенциал роста российского рынка сохраняется, но его среднесрочные перспективы связаны с состоянием экономики РФ, а оно вызывает опасение. Структурные реформы не проводятся, инвестиции в основной капитал падают. Экономика лишилась такого драйвера роста, как рост потребительских расходов (в связи с сокращением реальной заработной платы и падением потребительского кредитования). Вероятно, во второй половине мая на графиках акций и индексов появятся сигналы на разворот растущей тенденции, и тогда надо будет закрывать длинные позиции. Летом рынок лишится дивидендного драйвера роста, и его дальнейшая динамика будет боковой.

Переговоры Греции и кредиторов о завершении программы помощи идут трудно. Афины не могут получить остающиеся транши кредита в 7,2 млрд евро из-за того, что кредиторы не завершили оценку исполнения Грецией программы реформ. Драматизировать ситуацию пока не следует - в мае в Греции кончатся деньги на зарплаты госслужащим, поэтому в течение месяца Афины деньги получат. Канцлер ФРГ считает, что нельзя допустить ситуацию, в которой у Греции закончились бы деньги до соглашения с Еврогруппой.

В июле и августе, когда Греция должна провести пиковые платежи по долгам, ситуация будет более напряженная. Источники СМИ из министерства финансов Германии сообщают, что Берлин готовится к возможному греческому дефолту. Левое правительство Греции уже определило виновника дефолта - Германию, и обвиняет ее в том, что навязанная из Берлина политика жесткой экономии привела к "гуманитарному кризису". Министр финансов Греции периодически ездит в европейские столицы и пытается создать "антигерманскую" коалицию.

Во вторник начнется двухдневное заседание ФРС США, но без пресс-конференции Джанет Йеллен. С учетом слабых пятничных данных по расходам бизнеса, маловероятно, чтобы ФРС решилась на ужесточение политики. А в четверг, 30 апреля, состоится заседание ЦБ РФ. Участники рынки ждут снижения ставки, но ее снижение на 1 процентный пункт практически не повлияет на курс рубля, который будет снижаться вместе с котировками нефти. Разворот восходящей тенденции цен на "черное золото" может начаться на уровне $68,5 за баррель, считает А.Верников.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 668
Другие новости