Компании

все компании

Американские индексы выросли в четверг, NASDAQ завершил торги с новым рекордом

24 апреля 2015 года, 09:17
Американские фондовые индексы выросли в четверг, при этом индекс технологических компаний NASDAQ Composite обновил исторический максимум, несмотря на слабую отчетность компаний и разочаровавшие статданные, сообщило агентство Bloomberg.

Основными факторами роста рынка акций в четверг, по мнению экономистов, стали повышение котировок нефти до максимума за 4 месяца и ослабление курса доллара.

Как стало известно в четверг, сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в апреле снизился до 53,5 пункта с 54 пунктов в марте, тогда как опрошенные Bloomberg эксперты в среднем прогнозировали увеличение показателя до 54,4 пункта. Эксперты отмечают, что рост активности в еврозоне начнется позже, когда результаты программы количественного смягчения проявятся в полной мере.

Производственный PMI еврозоны опустился в апреле до 51,9 пункта с 52,2 пункта месяцем ранее, индикатор сферы услуг - до 53,7 пункта с 54,2 пункта.

Кроме того, PMI в перерабатывающей промышленности КНР в апреле также снизился и достиг минимального за последний год уровня. Предварительное значение индекса, публикуемого HSBC и Markit Economics, составило 49,2, что ниже ожидавшихся в среднем экономистами 49,6, а также мартовских 49,6 пункта и февральских 50,7.

Также стало известно, что продажи новостроек в США в марте упали максимальными темпами почти за 2 года, тогда как число первичных заявок на пособия по безработице выросло неожиданно для экспертов, однако осталось ниже ключевой отметки в 300 тыс.

"NASDAQ вырос благодаря позитивной динамике среди технологических компаний, - отметил фондовый менеджер Exton Рэнди Уоррен. - Настроение на рынке приподнятое, и крупнейшие компании, судя по всему, получили кредит доверия от инвесторов. Все смирились с тем, что первый квартал был слабый, и теперь ожидают возобновления роста финпоказателей в апреле-июне".

Вместе с тем в четверг нефть марки WTI подорожала на 2,8%, до максимума за 4 месяца, а евро подорожал в паре с долларом почти на 1% на ожиданиях, что Греция сможет договориться с международными кредиторами относительно реструктуризации своего долга.

Капитализация eBay подскочила на 3,8%. Крупнейший в мире интернет-аукцион завершил минувший квартал с прибылью против убытка годом ранее.

Котировки акций P&G в четверг выросли на 0,3%. Крупнейший в мире производитель потребительских товаров в январе-марте получил скорректированную прибыль выше прогнозов рынка, однако сократил выручку пятый квартал подряд.

Негативное влияние укрепления доллара сказалось и на прибыли 3M Co., что вызвало снижение рыночной стоимости бумаг многопрофильной корпорации на 3%.

Facebook Inc., которой принадлежит крупнейшая в мире социальная сеть, сократила чистую прибыль в первом квартале на 20%. При этом выручка, подскочившая почти на 42%, оказалась слабее консенсус-прогноза. Бумаги компании подешевели на 2,6%.

Капитализация Freeport-McMoRan снизилась на 2,4%, так как компания получила в минувшем квартале убыток впервые с начала мирового финансового кризиса.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 20,42 пункта (0,11%) - до 18058,69 пункта.

Standard & Poor's 500 повысился по итогам торгов на 4,97 пункта (0,24%) - до 2112,93 пункта.

NASDAQ Composite подскочил на 20,89 пункта (0,41%) и составил 5056,06 пункта, обновив предыдущий рекорд, зафиксированный 10 марта 2000 года.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 734
Другие новости