Компании

все компании

Европейские индексы выросли в понедельник на новостях из Китая

21 апреля 2015 года, 09:30
Европейские фондовые индексы завершили в плюсе торги в понедельник, акции горнодобывающих компаний подскочили вслед за смягчением требований к резервам банков Китая, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,8% - до 406,87 пункта. В пятницу индикатор упал на 1,8%, что стало максимальным снижением с января.

Британский FTSE 100 увеличился в понедельник на 0,82%, французский CAC 40 - на 0,86%. Германский DAX подскочил на 1,74% после худшего с 2011 года падения по итогам прошлой недели.

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) снизил норму обязательных резервов для банков на 1 процентный пункт (п.п.), дабы поддержать ослабляющийся рост экономики. Таким образом, уровень денежных средств, которые придется резервировать китайским банкам, уменьшился до 18,5% с 19,5%, снижение стало рекордным с 2008 года. Изменения вступили в силу в понедельник.

НБК смягчил требования к банковским резервам уже второй раз с начала 2015 года, однако норма резервирования по-прежнему достаточно высока по глобальным стандартам.

Данная новость оказала поддержку котировкам сырья, и вслед за ними - акциям горнодобывающих компаний: бумаги BHP Billiton и Rio Tinto подорожали более чем на 2,5%.

"Для фондовых рынков сохраняются крайне благоприятные условия, - сказал аналитик Mittelbrandenburgische Sparkasse Михаэль Каплер. - Центробанки по всему миру оказывают поддержку рынку, и такая ситуация, без сомнения, продлится какое-то время. Европейские акции продемонстрировали столь впечатляющее ралли с начала года, что небольшая передышка на прошлой неделе пришлась только кстати. Скорее всего, индексы продолжат расти в текущем году".

Стоимость акций бельгийской Telenet Group Holding NV подскочила на 5,2%. Компания покупает бельгийское подразделение мобильной связи нидерландской Royal KPN NV - BASE Co., за 1,33 млрд евро.

Бумаги Tesco Plc подешевели на 0,7%. По данным газеты Financial Times, ссылающейся на осведомленные источники, британская сеть супермаркетов зафиксировала убыток в размере 5 млрд фунтов стерлингов ($7,5 млрд) по итогам финансового года, завершившегося в феврале. Tesco обнародует годовую отчетность 22 апреля.

Капитализация германской Fresenius SE, предлагающей продукты и услуги для медицинской сферы, выросла на 2,2% на слухах о переговорах по приобретению израильской Nephromor Ltd.

Котировки акций банка HSBC Holdings выросли на 2,3% после того, как аналитики Goldman Sachs добавили их в список наиболее выгодных инвестиций.

Цена бумаг британского нефтегазового подрядчика Petrofac Ltd., работающего преимущественно на Ближнем Востоке, рухнула на 10%. Компания заявила, что ожидает доналогового убытка в текущем году на фоне роста затрат и переноса сроков сдачи ряда проектов.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 437
Другие новости