Компании

все компании

Азиатские индексы снизились в понедельник, китайский индикатор рухнул к закрытию рынка

20 апреля 2015 года, 15:08
Азиатские фондовые индексы снизились по итогам торгов в понедельник, сообщает агентство Bloomberg.

Китайский фондовый индекс Shanghai Composite, резко подскочивший вслед за смягчением Центробанком страны требований к резервам банков, рухнул к закрытию рынка на 1,6%.

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) снизил норму обязательных резервов для банков на 1 процентный пункт (п.п.), продемонстрировав стремление поддержать ослабляющийся рост экономики. Сокращение требований к резервам стало самым существенным со времен финансового кризиса.

Таким образом, уровень денежных средств, которые придется резервировать китайским банкам, уменьшился до 18,5% с 19,5%. Изменения вступили в силу в понедельник.

НБК смягчил требования к банковским резервам уже второй раз с начала 2015 года, однако норма резервирования по-прежнему достаточно высока по глобальным стандартам.

Тем временем Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР (China Securities Regulatory Commission, CSRC) в пятницу объявила об ужесточении правил маржинальной торговли ценными бумагами.

В частности, регулятор ввел запрет на получение брокерами финансирования от так называемых "зонтичных трастов" (umbrella trusts), которые предоставляли средства для маржинальной торговли акциями (торговли с использованием заемных средств). Также CSRC ограничила маржинальную торговлю акциями небольших компаний, характеризующимися повышенными рисками.

Кроме того, Шанхайская и Шэньчжэньская фондовые биржи объявили о намерении расширить перечень ценных бумаг, разрешенных для игры на понижение (так называемых "коротких" продаж).

На этом фоне подешевели акции брокерских компаний: бумаги Citic Securities и Haitong Securities Co. упали в цене более чем на 4%.

"Рынку давно была нужна коррекция, - отмечает главный исполнительный директор Geo Securities Ltd. в Гонконге Франсис Лунь. - Сегодня мы наблюдали, как инвесторы фиксировали прибыли по акциям, котировки которых резко выросли за последнее время".

Котировки акций производителей железнодорожного оборудования CNR Corp. и CSR Corp., увеличившиеся втрое за последний год, рухнули по итогам торгов в Гонконге более чем на 10%.

Японский Nikkei 225 опустился в понедельник на 0,4%, гонконгский Hang Seng - на 2%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,8%.

"Китайские власти поддерживают рынок за счет монетарного стимулирования, и ничего нового в этом нет, - говорит управляющий Saison Asset Management в Токио Тетсуо Сесимо. - Однако это скажется и на японском рынке".

Стоимость акций японского производителя металлических контейнеров Toyo Seikan Group опустилась на 1,6%, поскольку предварительная отчетность компании оказалась хуже ожиданий рынка.

Бумаги Itochu Corp. подешевели на 1,5%. Торговый дом сообщил, что будет вынужден списать активы в связи с незаконными действиями одного из трейдеров.

Стоимость акций Panasonic Corp. поднялась на 2,2% на сообщении газеты Nikkei о том, что прибыль компании в текущем фингоду может увеличиться на 70%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 620
Другие новости