Компании

все компании

Фондовые индексы США повысились в среду на фоне протокола ФРС, сделки Shell

9 апреля 2015 года, 09:52
Американские фондовые индексы слабо выросли по итогам крайне волатильной сессии в среду после публикации протокола мартовского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), показавшего, что несколько руководителей ЦБ отдавали предпочтение повышению процентных ставок в июне, пишет MarketWatch.

Вторым важным фактором в среду стала нефть: от сделки Shell и BG на $70 млрд, крупнейшей в секторе за десятилетие, до данных Минэнерго США о товарных запасах, взлетевших на прошлой неделе сразу на 10,9 млн баррелей, что было существенно больше ожиданий рынка, до очередного рекорда.

"Несколько участников полагали, что экономические данные и прогнозы, вероятно, станут основанием для начала нормализации на июньском заседании, - говорится в протоколе мартовского заседания ФРС. - Однако другие ожидали, что последствия снижения цен на энергоносители и укрепления доллара продолжать сдерживать инфляцию в ближайшее время, и предполагали, что целесообразные условия для начала повышения процентных ставок наступят лишь позднее в этом году".

После мартовского заседания Федрезерва был обнародован целый ряд слабых макропоказателей, которые могут заставить ЦБ отложить повышение ставок.

"Как бы сильны ни были "ястребиные" настроения в марте, заставившие ФРС отказаться от слов о "терпении" в отношении повышения процентных ставок, сегодня они будут слабее, пусть даже ненамного", - заявил главный аналитик BTIG Дэн Гринхаус.

Ранее в среду член Совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл заявил, что считает повышение ставки в текущем году оправданным, однако подчеркнул, что оно должно быть постепенным.

А глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли отметил, что более позднее, чем следует, повышение базовой процентной ставки ФРС нанесет экономике США меньший ущерб, чем преждевременное ужесточение денежно-кредитной политики.

После закрытия американского рынка в среду стартовал сезон отчетности за минувший квартал. Опрошенные Bloomberg эксперты ожидают падения прибыли компаний из индекса Standard & Poor's 500 в первом квартале 2015 года на 5,8% в годовом выражении.

Зарегистрированные в США акции Shell подешевели почти на 4% после объявления о сделке с BG, рыночная стоимость которой взлетела на 27%. Бумаги конкурирующей BP поднялись в цене на 0,5% в Нью-Йорке на ожиданиях дальнейшей консолидации в отрасли.

Курс акций фармкомпании Mylan NV подскочил на 15% на новостях о том, что она сделала предложение о покупке базирующейся в Ирландии Perrigo Co. Бумаги Perrigo подорожали на 18%.

Капитализация Pentair Plc, занимающейся водоснабжением, упала на 3,5%. Ранее компания предупредила, что сильный доллар негативно скажется на ее выручке.

Котировки акций Apple Inc. снизились на 0,3% после того, как аналитики Societe Generale ухудшили рекомендации по ним.

Индекс Dow Jones Industrial Average 8 апреля повысился на 27,09 пункта (0,15%) и составил 17902,51 пункта.

Standard & Poor's 500 увеличился на 5,57 пункта (0,27%) - до 2081,90 пункта.

Nasdaq Composite прибавил 40,59 пункта (0,83%) и составил 4950,82 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 473
Другие новости