Компании

все компании

Азиатские индексы изменились разнонаправленно в четверг, японский Nikkei обновил максимум за 15 лет

9 апреля 2015 года, 13:57
Азиатские фондовые индексы изменились разнонаправленно в четверг, сообщает агентство Bloomberg.

Японский Nikkei 225 вырос на 0,75% - до 19937,72 пункта, обновив максимум за 15 лет.

Гонконгский Hang Seng подскочил на 2,7%, китайский Shanghai Composite упал на 0,93%, австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,48%.

Поддержку японскому рынку оказала публикация протокола мартовского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), показавшего, что мнения членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) относительно сроков подъема базовой процентной ставки расходятся.

Лишь несколько (several) руководителей ФРС в марте поддерживали переход к повышению процентных ставок начиная с июня, свидетельствует обнародованный в среду протокол заседания FOMC от 17-18 марта.

Вместе с тем ряд участников заседания заявлял о том, что условия для повышения процентных ставок сложатся только во втором полугодии, поскольку низкие цены на нефть и укрепление доллара, скорее всего, будут препятствовать усилению инфляции в США.

С учетом ожиданий того, что Федрезерв поднимет ставку в этом году, "сложившаяся тенденция к более быстрому подъему японского фондового рынка по сравнению с американским будет продолжаться", отмечает исполнительный директор Ichiyoshi Asset Management в Токио Митсусиге Акино.

"Возможно не сегодня, но в скором времени Nikkei достигнет уровня в 20000 пунктов", - полагает эксперт.

Стоимость акций японского автопроизводителя Nissan Motor Co. подскочила на 4,6% вслед за улучшением оценки бумаг аналитиками SMBC Nikko Securities Inc.

Акции Japan Tobacco Inc., для которой российский рынок является одним из основных, подорожали на 3,1% на фоне укрепления рубля относительно доллара США до максимума этого года.

Цена бумаг японского производителя лифтового оборудования Fujitec подскочила на 3,5%. Компания объявила о выкупе порядка 8% собственных акций.

Гонконгский Hang Seng в четверг поднялся до максимального уровня за семь лет на фоне высокого спроса на акции в рамках программы взаимодействия фондовых бирж Гонконга и Шанхая.

Акции Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (HKEx), зафиксировавшей в среду рекордный оборот торгов, подорожали на 8,9%.

"Подъем рынка обусловлен притоком средств инвесторов из материкового Китая", - говорит трейдер Shenwan Hongyuan в Гонконге Ен Чиу.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 729
Другие новости