Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индекса ММВБ на 0,3% и ростом РТС на 0,2%

8 апреля 2015 года, 10:27
Рынок акций РФ открылся в среду разнополярной динамикой цен blue chips на фоне коррекции нефти вниз и укрепления рубля, индекс ММВБ за минуту торгов просел, а долларовый индикатор РТС вырос.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1691,35 пункта (-0,3%), индекс РТС - 873,31 пункта (+0,2%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 1%.

Доллар подешевел до 54,66 рубля (-0,37 рубля).

Снизился рублевый курс акций "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,5%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,7%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,2%), Сбербанка (MOEX: SBER) России (-0,4%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,7%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,5%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-1,3%).

Выросли акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,3%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,4%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+2,7%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,2%).

Индексы в США накануне показали смешанную динамику, в среду растет Азия (Япония прибавила 1,2%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%), но вновь корректируется вниз нефть после роста во вторник.

Азиатские фондовые индексы растут на фоне сохранения объемов стимулирования японским ЦБ, сообщает агентство Bloomberg.

Банк Японии по итогам завершившегося в среду двухдневного заседания не стал менять курс денежно-кредитной политики, отметив тем самым вторую годовщину действующей программы стимулирования. Как говорится в сообщении ЦБ, сохранена цель увеличения денежной базы на 80 трлн иен ($660 млрд) в год. Таким образом, Банк Японии продолжит реализацию рекордных программ стимулирования, призванных восстановить инфляцию в стране до целевых 2%, но не будет расширять их.

В среду рынки ждут публикации протокола мартовского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), по итогам которого американский ЦБ заявил о сигналах ослабления темпов экономического подъема в США (протокол будет обнародован в среду в 21:00 МСК).

Цены на нефть снижаются после резкого роста в предыдущие две сессии, благодаря которому контракты на WTI достигли максимума с начала года. Инвесторов обеспокоили обнародованные ночью данные Американского нефтяного института (API) о товарных запасах топлива в США, пишет MarketWatch (товарные запасы нефти в США взлетели на 12,2 млн баррелей на прошлой неделе).

Цена фьючерса на нефть Brent на июнь к 10:01 МСК в среду составила $59,53 за баррель (-1%, накануне цена выросла на 1,7%), цена фьючерса на WTI - $54,33 за баррель (-1,6%). За понедельник и вторник нефть WTI подскочила почти на 10%, Brent - на 7,6%.

Аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PRSB) полагают, что утром в среду на рынке формируется близкий к нейтральному внешний фон из-за умеренного отката цен на нефть от достигнутых накануне максимумов и нейтральной динамики фьючерсов на индексы США, но при умеренно положительной динамике рынков Азии. Данное сочетание факторов, а также локальная перегретость российского рынка после подъема в начале апреля может способствовать откату индекса ММВБ в район 1680-1690 пунктов. Вместе с тем, в дальнейшем не исключены новые попытки закрепиться в рамках диапазона 1700-1740 пунктов.

Как отмечает директор департамента аналитики компании "Альфа-Форекс" Андрей Диргин, эскалация йеменского конфликта поможет индексу ММВБ преодолеть барьер 1700 пунктов.

Основным драйвером роста цен на "черное золото" остается конфликт в Йемене, который продолжает набирать обороты. Несмотря на тот факт, что на стороне арабской коалиции воюют множество стран, а с разведкой помогает США, противостояние затягивается. Хуситам удалось получить контроль над портом Аден, и теперь у повстанцев появилось серьезное стратегическое преимущество. Бои идут, в том числе, и в городе Эль-Катиф, где находятся основные запасы нефти. Как только поступят первые новости о том, что поставкам углеводородов через Баб-эль-Мандебский пролив что-то угрожает, цена Brent сразу же превысит отметку $60 за баррель.

В США индексы не смогли показать уверенного роста из-за укрепления доллара, сумевшего отыграть часть понесенных недавно потерь на неплохих статданных. Объем потребительского кредитования за февраль зарегистрировал рост до $15,52 млрд против январских $10,8 млрд.

На азиатских площадках наблюдается позитив. Банк Японии остался верен себе и заявил о намерениях продолжать стимулирование теми же темпами, что и ранее. Более того, схожих действий ожидают и от ЦБ Китая, который в среду предположительно осуществил масштабную инъекцию ликвидности. Это поддержало настроения участников рынка, вселив в них уверенность в готовности ЦБ действовать в условиях наметившегося экономического спада.

Цены на нефть обещают сохранить в среду статус основного драйвера рынка. Если котировки все-таки приблизятся к $60 за баррель, у ММВБ практически не останется преград на пути к заветному уровню 1700 пунктов. Из макростатистики интерес вызовет протокол Комитета по открытому рынку ФРС США - скорее всего, регулятор продемонстрирует мягкую риторику, тем самым подтвердив отсутствие намерений в обозримом будущем повышать ставку.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 594
Другие новости